“校园写作计划”启动会在重庆一中举行该计划将助力提升学生人文素养

华龙网 2018/12/15 21:51:21

华龙网12月15日21时22分讯(记者 张华)今日,由北京师范大学国际写作中心和重庆一中共同发起“校园写作计划”启动会在重庆一中举行,北京师范大学国际写作中心执行主任张清华教授,当代作家诗人、北京师范大学特聘教授欧阳江河,当代作家、重庆市作协副主席兼小说创委会主任张者,中国教育报主编齐林泉,北京师范大学国际与写作中心主任助理苗昂,重庆一中校长唐宏宇等出席此次启动仪式。

校园写作计划”启动会现场 岳洪玉 摄

北京师范大学国际与写作中心主任助理苗昂在现场发出倡议,希望更多学校加入校园写作计划,为纯正文学传播贡献力量。岳洪玉 摄

重庆一中校长唐宏宇表示学校将继续播撒文学的种子,发现文学的新人,建设文学教育示范学校。 岳洪玉 摄

据了解,校园写作计划旨在引领中学生纯正的文学趣味,以文学教育为契机撒播文学种子助力提升中学生的人文素养。该计划将从全国挑选有极大社会影响力、有深厚文化底蕴、有推广普及文学教育使命感和责任感的重点中学作为种子学校和合作学校,开展一系列文学教育活动,比如,作家进校园、文学教育论坛、校园文学研讨会、文学夏令营、文学大赛等。

“校园写作计划不仅是一个向中学生传播纯正文学的平台,还是校园文学创作及交流的平台,在这里,师生、作家、学者将有效、深度地沟通,在这里重新思考写作及语文教育。” 北京师范大学国际与写作中心主任助理苗昂在现场发出倡议,希望更多学校加入校园写作计划,为纯正文学传播贡献力量。

据了解,重庆一中作为当今中国中学教育界的领跑者,于2016年11月正式成为校园写作计划的西部第一所合作种子学校。两年来,一中已经成功邀请了著名作家诗人欧阳江河,学者张清华教授等到学校开展多次文学交流活动。

“重庆一中成为北师大国际写作中心种子学校,是中心对学校的认可,也是给重庆一中的担子,我们清楚知道自身优势,重庆一中将继续依托校园写作计划,长期有效推进学校的阅读与写作。”重庆一中校长唐宏宇表示,学校将继续开展文学大师讲堂,校园写作夏令营,以及文学论坛等活动,积极发挥种子学校的作用,与兄弟学校一起播撒文学的种子,发现文学的新人,建设文学教育示范学校,与其他学校开展各种交流,促进学校、地区乃至整个中国阅读与写作的发展。

一中师生与张清华、欧阳江河、张者、齐林泉等就“如何让写作获得质的提升”展开探讨 岳洪玉 摄

一中师生与张清华、欧阳江河、张者、齐林泉等就“如何让写作获得质的提升”展开探讨 岳洪玉 摄

一中师生与张清华、欧阳江河、张者、齐林泉等就“如何让写作获得质的提升”展开探讨 岳洪玉 摄

在“校园写作计划”启动会后,一中师生与张清华、欧阳江河、张者、齐林泉等就“如何让写作获得质的提升”展开探讨,初二学生代表刘牧原、高三学生代表王文对阅读的困惑、阅读的反思等问题提出自己的看法;语文教师代表苟瀚心就语文文学教学、如何让写作得到质的提升等问题发出疑问及青年教师的看法。张清华、欧阳江河、张者、齐林泉等对一中师生的提问进行一一解答和经验分享。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

“写作与沟通”将成清华本科生必修课

  • 新华网 中国社会科学网 ·  · 
数据加载中... ...