大渡口区开展学前教育国学展示活动看五岁萌娃演绎国学之美

华龙网 2018/12/15 18:23:43

舞蹈《鼓舞飞扬》 大渡口区教委供图 华龙网发

古诗新唱《春晓》 大渡口区教委供图 华龙网发

舞蹈《说唱脸谱》 大渡口区教委供图 华龙网发

大渡口幼儿园师幼共同展示《茶韵》 大渡口区教委供图 华龙网发

华龙网12月15日17时58分讯(凃小义)如何挖掘和汲取中华优秀传统文化的宝贵资源,使其浸润学前教育孩子们的童年?12月14日下午,大渡口区各幼儿园园长、教师、家长代表、“启明星经典阅读”10所试点园以及20个家庭代表,齐聚重庆市巴渝学校,共同参与了大渡口区学前教“诗韵香满园 经典润童年”国学展示活动。值得注意的是,当天参与展示的幼儿平均年龄仅五岁。

10所试点园展示成果 优秀传统文化助力家庭教育

大渡口区实验小学幼儿园带来的古诗新唱《春晓》朗朗上口,引得台下的孩子们一起吟诗、品诗,陶醉于唐诗的海洋中;不同的脸谱、夸张的五官、多彩的颜色,钢城实验幼儿园带来的舞蹈《说唱脸谱》,将观众们带入了一个神奇的京剧世界;大渡口幼儿园师幼共同展示的《茶韵》则融入了茶艺、舞蹈、朗诵等多种元素,向大家展示了具有浓厚民族特色的中国茶文化……

展示活动分为“品味诗韵”、“国粹添香”、“吾中华幼年强”三个篇章,10所试点园的小朋友们用不同的方式诠释了对祖国传统文化的由衷赞美,展示了学习国粹经典的成果。孩子们的精彩演绎,得到了在场嘉宾和家长的一致好评。

“国学的许多内容涉及修身养性的方法,为人处世的哲理,成就大业的路径等,对培养幼儿高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度等有着积极作用。”大渡口区实验小学幼儿园家长黎芷妍说,一直以来,女儿所在的幼儿园就十分重视国学教育,从2016年开始,更是系统开展了“启明星经典阅读”活动。

她介绍,学校将校园环境当作隐形的国学教育课程来打造,让孩子一进校门就能直观感受到国学的魅力。幼儿园还设立了国医馆、传统文化展示区等,让孩子们通过近距离观赏、体验,走近、了解中医文化与国粹经典。

此外,大渡口区实验小学幼儿园的小、中、大班,每天早上都会诵读不同的经典,如《弟子规》《三字经》等,平时的课堂中也会带领孩子们品读唐诗宋词。值得一提的是,幼儿园还给每个孩子做了一个善言善行袋,让家长记录孩子们在家的雅言、雅行。通过这种方式,家长可以明显感受孩子在国学浸润下的成长与进步。

令人欣慰的是,家长们也养成了习惯,每天都会自发将自家孩子诵读经典、学习国粹的音频或视频上传到家校群,进行打卡,形成了积极主动的氛围。黎芷妍说,这次表演只是一个汇报,是成果的一种展现,但最大的成果莫过于孩子逐步养成了良好的行为习惯。

值得一提的是,为了弘扬中华民族传统美德,传承家教家风,宣扬孝、礼、德等民族文化精神,大渡口区结合本次活动,特地组织了“好家风最美家庭”评比活动。当天,来自跳噔幼儿园、育才幼儿园、大渡口幼儿园等10所幼儿园的20个家庭获表彰,由大渡口区教委教育科科长龚钛华宣读获奖家庭名单。

经典润童年 大渡口区教委供图 华龙网发

“好家风最美家庭”合影 大渡口区教委供图 华龙网发

大渡口区教委副主任沈维安讲话 大渡口区教委供图 华龙网发

“启明星经典阅读”试点园项目负责人、大渡口区学前教育发展指导中心副组长周昌碧作报告 大渡口区教委供图 华龙网发

区域化推进幼儿园国学教育 孩子在古风诗韵中成长

现场,“启明星经典阅读”试点园项目负责人、大渡口区学前教育发展指导中心副组长周昌碧作了题为《吾中华之幼年强》的报告。她回忆,两年前大渡口区教委策划“启明星经典阅读”项目,旨在利用国学经典的精髓和中华传统文化的宝贵资源,浸润学前教育孩子们的童年。

在大渡口区教委、进修校和学前教育发展指导中心的指导下,项目组从全区铺开到聚焦试点,从诵读经典到传统文化活动,从文化外显到内涵发展,从幼儿到家长,从教师到园所,从环境到课程……如蹒跚学步的孩子,认真走稳每一步,做好每件事。

中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义根植的文化沃土,如何吸收传统文化中的正能量?如何挖掘和汲取中华优秀传统文化的宝贵资源?周昌碧介绍,项目组经过集体研讨、现场观摩、交流做法、分享经验,从读经典到用经典,建构礼立理之“知行合一”教研主题,拟定了“传统礼仪文化+传统艺术文化+传统阅读文化”活动实施建议;从身教到言教、境教,从一日生活到学习、游戏、节日庆祝周活动,来培育“三爱”儿童。

“国学教育不昂贵,但很奢侈,没有长时间的学习,是不会体会到乐趣的。”周昌碧说,希望孩子们通过经典文化的浸润,能拥有“国家兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,有舍我其谁的锋芒,有“与时俱进,自强不息“的进取精神,有“先天下之忧而忧”的忧患意识,还有“出污泥而不染”的高洁品质等。

大渡口区教委副主任沈维安则表示,百科知识、十万个为什么等是精神零食,国学经典才是精神主食。他指出,经过经典熏陶,能够让孩子们知礼仪、懂孝义,从小树立立功、立言、立德等人生志向,懂得如何更好地实现人生的幸福和成功。

沈维安还指出,家长不必担心孩子不理解经典中文言文的含义,经过复习及日常应用,则“书读百遍,其义自见”,孩子会自然而然地具有阅读文言文的能力。他还告诫家长们,要与孩子一起学习传统经典,共同成长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...