小桥老树作家分享会在大学城举行

华龙网 2018/12/16 21:03:58

华龙网12月16日20时55分讯(张华)12月16日下午,由行走杂志社发起的作家分享会在大学城U+学院举行,著名作家小桥老树与重庆大学、西南大学、四川外国语大学、重庆师范大学、四川美术学院等高校的近200名大学生一起就文学创作进行探讨。

作家小桥老树分享会现场 主办方供图 华龙网发

小桥老树回答学生提问 主办方供图 华龙网发

“大家首先要想明白自己要的是什么,想要达到什么目的。”活动现场,作家小桥老树以“写作者的选择”为主题,结合自己的创作历程,给予现场文学爱好者写作建议。

据了解,小桥老树,本名张兵,35岁开始创作小说,其代表作《侯卫东官场笔记》被评为“最佳官场小说奖”“西湖类型文学双年奖”,受到《纽约客》等国外媒体重磅报道。

说起自己如何走上写作道路,小桥老树表示最开始就是想赚钱改善家庭生活,为孩子“买奶粉、尿不湿”。从2005年第一笔稿费的400多元起,到获得了巨大成功的代表作《侯卫东官场笔记》,小桥老树人生发生了巨大转变。

虽然最初的目的是“赚钱”,但当他真的投入其中以后,他“找到了人生的意义”。小桥老树表示,每个作家都有一个自发到自觉的过程,在后期的创作中自觉承担起责任。

“该怎么处理学习与写作的关系”“第一次写作如何构思与收集资料”“模仿写作会把自己带偏吗”“如果创作中遇到困难,应该怎么坚持”……在分享会中,现场学生积极提问,小桥老树也真诚地回答大家的提问。

据了解,此次活动旨在为青年提供与文学创作者面对面交流阅读感想、畅谈文学创作的机会,同时也为扶植文学创作、评论、编辑的新生力量提供迅捷有效的平台。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...