第十五届宋庆龄少年儿童发明奖重庆市评选活动落幕共产生31个金奖

华龙网 2018/12/16 20:51:06

颁奖现场 九龙坡职教中心供图 华龙网发

重庆市发明协会副理事长皮发万为师生做培训 李卓君 摄

重庆市九龙坡职教中心长李巧玲致辞 李卓君 摄

华龙网12月16日20时45分讯(李卓君)今日上午,第十五届宋庆龄少年儿童发明奖重庆市评选活动暨颁奖典礼在重庆市九龙坡职教中心落幕,共评选出31个金奖。九龙坡职教中心参评作品“无人机灾难应急通讯系统”获金奖。本次小学组、初中组、高中组共178个作品参与评选,来自重庆多个区县。

评选活动由北京的3位专家领队,分别对3个组别的作品进行了现场答辩和点评。

作品“无人机灾难应急通讯系统”答辩现场,该作品获得金奖 九龙坡职教中心供图 华龙网发


作品“智能城市亮化集成系统”答辩现场 李卓君 摄

来自南岸区的小学生王竞择向评委展示了作品“智能城市亮化集成系统”。这个系统搭载在城市路灯系统中,但比路灯的位置更低更智能化,即通过红外线感知是否有行人路过,从而自动开启关闭路灯,解决行道树遮住城市路灯给行人带来不便的问题。

作品“智能管道堵塞检测仪”答辩现场 李卓君 摄

初中组,来自沙坪坝区的郭恩彤的作品“智能管道堵塞检测仪”吸引了众多师生的围观。检测仪基于液体具有导电性的原理设计的:当管道堵塞时,水管中没有水,检测仪上就会显示“无液体”,当管道通畅时,检测仪上就会显示“有液体”。检测仪能很好地协助市政工作人员对埋入地面的管道进行检测,不用打开管道便能寻找到堵塞点。

高中组,九龙坡职教中心的作品“无人机灾难应急通讯系统”同样引人注目。创作者蒲俊樵介绍,他的创意是源于近年一些自然灾害导致受灾地通讯中断,造成信息孤岛的状态。他的作品通过无人机搭载应急通讯设备,可空投或悬飞在受灾地,作为一个信息中转站,恢复受灾地中断的通讯,便于及时将受灾地的具体情况送往外界。

评审中,专家认真观摩同学们的发明作品,饶有兴致地询问创作过程,不时为孩子们的发明创造点赞。中央社会主义学院教务部原主任、宋庆龄少年儿童发明奖评委丁冶矿表示:“孩子们都动了脑筋,不少作品的创意来自生活实践,还有不少作品涉及到智慧农业、智能环保等,孩子们的眼界宽想法多。更为重要的一点是,孩子们有创新的意识和精神,这是我们最需要赞赏和保护的。”

本次活动还同时开展了培训会,宋庆龄少年儿童发明奖评委主任韩洪光、重庆市发明协会副理事长皮发万分别带来了题为《当前中小学科技活动探究》《从思想观念上解决“时间”和“教学质量”之争,让创新教育落地生根开花结果》《开展科技发明的策略》的讲座。

本次评选活动在重庆市九龙坡职教中心举行。近年来,九龙坡职教中心的创新教育已成特色,学校将创新教育纳入课程体系,大力支持学生结合所学的专业开展创新实践,参加各级各类的比赛,帮助学生申请专利,并在校内设立创新陈列厅,推介同学们的优秀作品。

学校先后获得“全国校园发明创意大赛优秀组织奖”“未来科学家培养计划教育基地”“创新型学校”和“九龙坡区中小学科技教育特色学校”等荣誉称号。师生获得中华人民共和国国家知识产权局颁发的实用新型专利证书54项,师生参加“全国‘未来科学家’创新大赛”“全国校园创新发明大赛”“重庆市宋庆龄少年儿童发明评选活动”“青少年创新大赛”等竞赛,共计获奖208项,游洪同学因创新成绩突出被评为“全国最美中职生”荣誉称号。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

未来药店亮相九龙坡

  • 九龙报 ·  · 
数据加载中... ...