把课堂“搬”到大自然中渝北巴蜀小学开启植物园里的研学课程

华龙网 2018/12/17 9:20:29

华龙网12月17日9时13分讯(向虹谕)青山秀水、绿叶繁花,这些我们童年时见惯了的景象,却是现在孩子眼中难得一见的新鲜事儿。12月14日,渝北巴蜀小学的同学们将课堂“搬”到南山植物园,近距离了解了植物的基本构造、学会了辨别植物种类。潜移默化中,绿色、环保、和谐、自然、生态的观念在孩子心底生根发芽,使他们真正懂得要敬畏自然、尊重生命、保护环境、注重生态文明。

据悉,作为学校课程中的一个环节,此次活动,通过三位一体的课程学习,致力于开展班级小课堂认识植物结构,学校中课堂举行关于植物的知识讲座,社会大课堂走进大自然了解植物种类等活动,让学生们了解植物的多样性,认识了生命体的多种形态。

孩子们为植物涂颜色 渝北巴蜀小学供图 华龙网发

同学们正在拓印植物 渝北巴蜀小学供图 华龙网发

学生亲制植物拓印、体验闻香识植物

实践课堂好有趣

“同学们,你们知道什么是拓印吗?今天我们运用拓印术,留下一份森林‘印’象吧。”在《我为植物朋友画肖像》的课堂上,孩子们利用颜料和画笔,为形态各异的植物涂上了五彩斑斓的颜色,然后用拓印的方法轻轻将植物定格在纸上。

现场,一张张脉络清晰可见的拓印植物作品,在孩子们的手中留下了它们独特的纹理和色彩。“我们习惯了用手机、用相机去记录美景,这次我们用拓印的方式把美丽的植物定格下来。植物的美在于叶脉的精致,小小的叶片上面有着成千上万的脉络,通过植物拓印的方法, 不仅让孩子们了解了植物的结构,也感受到大自然的美好。”学校相关负责人表示。

动手制作完精美的拓印植物作品,同学们又开启了更多的“植物”旅程。在《勇敢者的挑战》中,孩子们伸手触摸,用触感去探究了植物的“肌肤”“纹理”“质感”。在另一边,二年级(3)班的同学们正在体验《闻香识植物》的互动游戏,孩子们闭着双眼,轻嗅香樟、麦冬的气味。植物所散发出的不同味道,引发了大家的好奇心。

多样化的植物种类激发了学生们的好奇心 渝北巴蜀小学供图 华龙网发

亲近自然 将生命教育播散进孩子的内心深处

据了解,此次南山植物园项目学习之旅还开展了《食肉植物大揭秘》《植物科学家》《珍宝岛——神奇植物在哪里》等课堂。每一堂课都具有不同的特色,内容丰富,激发了同学们的浓厚兴趣。而此次项目式学习中形象生动的体验活动,让大家在参与的同时,也获得了许多知识。

“学校教育不仅在校内、在课堂,很多探究类、体验类、实践类课程需要与社会资源相结合。” 学校相关负责人表示,在真实的世界中学习才是最有效的学习方式。通过此次活动,就是为了实现校内校外课程资源的联合,为学生提供一个真实的实践平台,让孩子们从感性上建立起与大自然的和谐关系,增强保护环境、生态文明的意识。

同时,在这些探究的过程,孩子们感觉自己是一个发现者、研究者、探索者,他们从中体验到了智慧的力量和创造的快乐,更有利于其全面发展、健康成长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

100秒看重庆·渝北

100秒看重庆·渝北

  • 视界网 ·  · 

渝北新建成投用53所公办幼儿园

  • 市人力社保局 ·  · 
数据加载中... ...