助力打造“无废城市”重庆首个固废产业联盟成立

人民网 2018/12/17 9:28:20

 


 人民网重庆12月12日电(冯文彦) 为整合重庆市固体废物处置行业的技术和资源,降低环境污染风险,实现固体废物上下游良性互动,助力打造“无废城市”。12日,由重庆市固体废物管理中心倡议,部分固废处置及再利用企业、高校、金融机构等响应成立的非营利性的社会组织——重庆市固废产业联盟(以下简称:“固盟”)正式成立。该联盟是重庆首个以固体废物处置为导向的绿色产业联盟。“固盟”的成立将为重庆申报打造“无废城市”试点城市提供重要技术支撑。

共护青山绿水 15家企业联手建立重庆首个固废产业联盟

12日上午,重庆市固废产业联盟成立大会于重庆渝北区澳维酒店召开。重庆市科学技术局副局长王力军、重庆市生态环境局副巡视员唐德刚、重庆市发展和改革委员会资环气候处调研员易平、生态环境局土壤处副处长胡刚、重庆市固体废物管理中心主任刘强、重庆市环境保护产业协会会长张勇等相关领导,以及重庆市十五家联盟理事单位、合作单位、环境专家参加会议。

张勇在大会上表示,“我市生态环境产业,通过多年的积极发展,目前已经形成了以中小企业为基础、以骨干环保企业为龙头、新兴环保产业企业不断兴起、产业经济总量快速增长的发展格局。我市的环保产业基本上涵盖了从科学研究、技术支撑、工程应用、装备制造、咨询服务到绿色金融的全系统,基本能够支撑我市生态文明建设和污染防治攻坚的需要。‘固盟’的成立为我市生态环境产业的发展增添了生力军。”

“固盟”理事长单位新中天环保股份有限公司副董事长林松在大会上发表了致辞,他表示,成立“固盟”的目的既是为了整合行业资源,强化交流与合作,搭建固废研发合作平台,打造企业一流水平;更是要为重庆市的生态文明建设做好支撑工作,将“共抓大保护、不搞大开发”落实到位,走绿色的、可持续的发展之路。

最后,由重庆立洋环保发展有限公司董事长刘娅在大会上宣读了以“长江大保护,我们在行动”为主题的环保倡议书,正式向社会企业发出“共抓大保护、不搞大开发”、“合作共享共赢,共建设生态文明”的号召,标志“固盟”成立大会圆满结束。

共建美丽中国 重庆申报建设“无废城市”试点城市

重庆市固体废物管理中心主任刘强告诉记者,环保领域所谓的“固废”通常区别于普通生活垃圾,多是指人类在生产和生活活动中丢弃的固态、半固态的物质,包括从废水,废气处理过程中分离出来的固态物质。涵盖医疗、化工、电子等多数行业,多具有较大的危害性。

重庆作为长江上游最大的现代化都市,在长江经济带大保护行动中肩负着重要责任。若我市固体废物利用处置不当将对三峡库区生态环境带来环境风险。固体废物减量化、资源化,建设"无废社会",将带来显着的环境效益、社会效益和经济效益。

刘强表示,重庆积极响应生态环境部号召,目前正在申报 “无废城市”建设试点,“固盟”的建立和发展将培育一批固体废物资源化利用处置骨干企业,为重庆落实国家试点要求,打造“无废”社会发挥积极作用。

(责编:陈琦、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...