冬天到东山岛赶海

人民网-人民日报海外版 2018/12/17 9:28:35


  图为赶海的村姑正在海边采挖文蛤等海产。

冬天的闽南海岛,和煦的阳光暖暖地亲吻着金色海滩。捞海螺的人们,跳动在道道波纹中,不亦乐乎;垒沙雕的孩子们,在沙滩上勾勒出自己的想象;还有那冲浪的健儿,在海空之间充满韵律地舞动着……这就是福建省东山岛上冬天里的海。

远远望去,赶海的村姑,三五成群,头上戴着宽边斗笠,双手飞快地在退潮的海滩上挖着文蛤、花蛤等海产品。脚下是洁净的海滩,身后是碧蓝的海水,手中是丰硕的劳动成果,她们的脸上写满了欢愉。

我们走近其中几位村姑,和她们攀谈起来。原以为这群拎着照相机,操着满口普通话的人是“外乡人”,一听出我们的“地瓜腔”,她们连忙停下手中的活儿,手把手地教我们怎么耙文蛤,如何识别哪儿文蛤多。“你们看,这么一大片海滩,并不是全都藏着‘宝’的,要会‘看相’,这样你才能收获的比别人多。”我们其中的几位,顿时来了兴趣,按照村姑教给的方法操练起来。可是,我们用耙子耙了方圆几丈,不是收获甚微,就是颗粒无收;满脸的汗水换来的仅仅是腰酸腿软。大家只好“鸣金收兵”。

一位曾经到东山岛实地考察的福建籍中科院院士告诉我,东山岛的碧海银滩是个宝,它比美国夏威夷的海滩更富有生机和魅力,尤其是富饶的海产更加诱人。此时,一位在海边开海鲜大排档的摊主,拎着10多斤文蛤从我们眼前走过。我向几位正在品尝海鲜的外地朋友介绍,东山岛的海鲜味道鲜美。为啥?你看,我们所吃的“小管”(中国枪乌贼),就是刚刚从讨小海的人们手中购买来的。

此时,落日的余晖照在海滩上,把沙沙作响的海面映照成“半江瑟瑟半江红”,赶海的村姑正踏着夕照归家。冬天,请您来东山岛赶海。洁白细软的沙滩,喷薄而出的红日,还有鲜爽无比的海鲜,一定不会让您失望。

(责编:盖纯、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...