我的足球世界杯!大渡口区实验小学教育集团阳光体育节项目式学习落幕

华龙网 2018/12/17 20:55:01

家长代表与孩子们携手带来精彩表演 大渡口区实验小学供图 华龙网发

来自西班牙的足球教练也加入到孩子们的表演中 大渡口区实验小学供图 华龙网发

同学们带来精彩展示 大渡口区实验小学供图 华龙网发

华龙网12月17日20时45分讯(许义丽 实习生 李雨垚)今(17)日,大渡口区实验小学教育集团第十二届阳光体育节“我的足球世界杯”项目式学习顺利落下帷幕。闭幕式上,展出了同学们在本次学习中的探索与实践成果,包括手抄报、美术作品、摄影作品、小论文等,让实小沉浸在浓浓的校园足球文化氛围中。

今年6月14日至7月15日,第21届世界杯足球赛在俄罗斯举行。为让同学们更多地了解足球文化,体验足球魅力,丰富学生校园文化生活,6月至11月,大渡口区实验小学教育集团开展了“我的足球世界杯”主题项目式学习活动。

据了解,本次项目式学习活动共分为四个板块,分别是“探索之旅”“体验技趣”“学习之意”“成长之才”。

在第一站“探索之旅”中,同学们利用暑假,通过网络、书籍、电视等方式了解各国足球队的特点,见识到足球世界杯文化的多元性,并在此基础上,绘制出富有想象力的手抄报、球星海报,还撰写了图文并茂的小论文。

第二站“体验技趣”则是通过体育课学习足球的技术动作,孩子们可利用这些技术去挑战“球星任务驱动牌”,达到寓教于乐的效果。在体验趣味项目的过程中,还融入了孩子自评、互评、师评及家长评价,帮助孩子们顺利完成了学习成长记录册。

对足球基本技术动作有了认识,接下来就进入第三站“学习之意”,学校各群落组(语言与文学、艺术与审美、数学与创造、体育与健康)分别开展了足球与文化、足球与艺术、足球与科技、足球与技术专题学习,帮助孩子们在探究式学习中,深入了解了足球世界杯背后的文化与智慧。

最后一站“成长之才”,则以闭幕式的形式,各班级将足球文化、球迷风采、啦啦操、集体舞、球技球星展示、创意时装秀等搬上舞台,充分展示了同学们在本次项目式学习中的探索与实践成果。

耐力跑 大渡口区实验小学供图 华龙网发

可爱的“足球宝贝” 大渡口区实验小学供图 华龙网发

值得一提的是,在班级球迷文化展示中,各班级选用历届世界杯主题曲作为集体舞配乐,全员参与,场面十分壮观。现场,年级间的冠军足球比赛也精彩纷呈,孩子们挥洒着汗水,奔跑在绿茵场上,将体育竞技精神展现得淋漓尽致。除此之外,耐力长跑也成了当天一道特殊的校园风景线,各班级在操场上绕圈跑,要求间距保持一致,精气神要好,并且要坚持9分钟,锻炼了大家坚持不懈的精神。

“本次活动,不仅是学校一年一度的阳光体育节主题活动的重要组成部分,也是咱们大渡口区实验小学建校30年庆祝活动之一。”据大渡口区实验小学教育集团校长李竹介绍,在这次活动中,孩子们在查阅资料中了解了世界杯及其背后的足球文化;在足球技术的体验与学习中,感受到足球运动的乐趣,也提升了足球运动技能,增强了学生的身体素质;在观看足球世界杯比赛中,激发出孩子们探索足球相关奥秘及球星励志故事的兴趣。与此同时,也培养了学生信息收集整理、探究创造等多方面的能力,启迪了学生的智慧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...