重庆市初中英语优质课大赛落幕礼嘉中学教师获一等奖

华龙网 2018/12/17 20:50:42

礼嘉中学青年教师张国霞 礼嘉中学供图 华龙网发

集体磨课 礼嘉中学供图 华龙网发

华龙网12月17日20时40分讯(凃小义)12月14日,重庆市初中英语优质课大赛在重庆市95中顺利落下帷幕。来自礼嘉中学的优秀青年教师张国霞代表两江新区与来自全市各个区县的优秀教师进行激烈的角逐,展示了一堂具有传统文化深意的阅读课。

张国霞在英语阅读课堂上弘扬中国传统文化,贯彻了本次比赛的宗旨——“聚焦深度学习,落地核心素养”,最终凭借对教材的深度解读以及独具一格的教学设计征服了现场的专家评委,获得2018年重庆市初中英语优质课大赛一等奖。

课堂现场:传统文化+英语阅读 紧扣学科核心素养

张国霞所选的阅读课Sad but Beautiful,描述了我国著名二胡演奏家阿炳艰难的一生,其中包括阿炳的巨大成就和影响。课上,她将传统文化与英语阅读课堂完美结合,不仅让学生通过欣赏《二泉映月》走进阿炳,了解中国民间音乐,还让学生明白了传承经典、保护经典的责任。

此外,张国霞通过对阿炳人生经历的追问,引导学生了解阿炳所处时代的艰难,唤起了学生对历史背景的关注;另一方面,还通过情感升华向同学们传达了阿炳对音乐地不懈追求。通过不断追问,引导学生层层深入地思考题目的涵义,激发学生的创造性思维以及对于文章的深层理解。

值得一提的是,这课堂形式新颖,将整个课堂转变成《经典咏流传》节目现场,教师则作为节目主持人,一步一步为学生搭建更深层次理解文章的桥梁。

在最后的展示环节,同学们制作了经典作品推荐卡,与大家分享了《山居秋暝》等经典作品。在张老师的启发下,同学们用吟唱的方式分享了《山居秋暝》,引得全场齐颂,达到全场高潮,更是点明节目主旨“中国经典永不消逝”,为良好的课堂效果与氛围锦上添花。

在本次课堂中,张国霞展现了礼嘉中学教师良好的风貌。她对于教材的深度挖掘,优秀的个人素质、浓厚的文化渗透以及和谐的师生互动等,都给现场观课教师留下了深刻印象,获得了教研员、评委和观摩教师的一致高度赞扬。

合影留念(从左到右依次为:两江新区初中英语兼职教研员何娇婧、重庆市初中英语教研员陈春晖、沙坪坝区初中英语教研员冯丽、礼嘉中学教师张国霞、礼嘉中学初中英语教研组长罗继) 礼嘉中学供图 华龙网发

课堂紧扣学科核心素养 礼嘉中学供图 华龙网发

背后故事:教师在磨课中成长 团队在协作中进步

在收获喜悦的同时,张国霞脑海里一直浮现出学校领导和同事的关心与支持。

她回忆,从参加两江新区初中英语优质课大赛开始,学校领导就时刻关注赛课的各项进程,并不断为自己调整心态,为她的优秀表现做好了坚实的保障。

同时,整个初中英语教研组始终以磨课为中心,从课堂活动、板书设计、教学资料等进行讨论,甚至连课件的字体大小都不放过。整个教研组群策群力,分工明确,组内经验丰富的老师们也纷纷传授经验,提醒注意事项,时刻为张国霞的磨课认真准备着。课间,常常能看到老师们围在一起讨论某个环节的处理或是课件的细节。张国霞说,还要感谢两江新区的兄弟学校以及区初中英语兼职教研员何娇婧老师为自己磨课的辛苦付出,这也体现了两江新区学校团结向上的精神。

据了解,礼嘉中学初中英语组是一个充满竞争活力和团结气氛的集体,现有专任教师16人,其中中学高级教师3名,区级骨干教师2名,中学一级教师7人;硕士学历2人,其余均为重点大学本科学历。在全体教师的共同努力下,初中英语组在队伍建设、校本课程建设、课题研究、学优生的培养方面都取得了优异成绩。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...