鲤鱼池小学“未来课堂”系列报道(三)美术课:蘸上笔墨学生变身“小画家”创作风格迥异的动物“脸谱”

华龙网 2018/12/17 16:15:49

华龙网12月17日16时10分讯(向虹谕)给你一支画笔,蘸上笔墨,你如何能画出风格各异的动物脸谱呢?在一堂名为《动物的脸——我心中的动物》的美术课上,执教老师冯卓先组织孩子们认识了浓墨、淡墨的变化,以及线条等理论知识。而后,同学们便撸起袖子开始在宣纸上进行试画。

美术课现场 周涛 摄

课堂上的师生互动 周涛 摄

课堂上,同学们纷纷拿起画笔,不一会儿,长短不一、粗细不同的各种线条,在孩子们的手下悄然成型。“同学们真会动脑筋,画出了这么多不同的笔墨效果。”随后,云平台上出现了徐悲鸿代表画作《马》、黄胄的《猫》,以及吴冠中的作品,一幅幅名家画作让孩子们大开了眼界。紧接着,同学们在冯老师的带领下,对名家画作中的笔墨表现,进行了探讨和欣赏。

“这幅画以笔墨表现马的结构、标识马的毛色、暗示光影效果,可以看出徐悲鸿对马造型的熟稔与笔墨技术的精熟。”在画家作品展示环节中,冯老师将讲台交给了学生,同学们在台上各抒己见,分享了各种赋有变化的笔墨方法。

认真上课的孩子 周涛 摄

在随后的课堂环节中,冯老师设计了多样化的教学活动,让学生体验、分析、感知了笔墨的不同变化。值得一提的是,在教学拓展环节,冯老师还利用两张画鸡的作品,让学生体会了画家是怎样用笔,用墨去表达感情的。

“这堂课的教学目标,主要是通过恰当的笔墨表达情感和水墨画动物的活动,激发学生对动物和传统文化的热爱之情,引导孩子们去观察、去体验、去感受,让孩子们学会表现,这才能真正感受到艺术的乐趣和价值。”冯老师告诉记者,在大多人眼里,美术就是“豆芽科”,可在她眼里,美术课对孩子一生的影响,是任何学科都不可替代的。

“其实生活中的许多事物都能带给我们各种不同的感受,我们都可以用不同的笔墨去表达,可能是身边小小的物件,千姿百态的树,形形色色的人……”在冯卓看来,美术课的意义,在于用美的眼光和格局,在实践绘画的过程中激发创新的思维,培育学生的美好心灵,塑造学生的核心素养。

生动的课堂内容,清晰的教学目标,探究式的教学方式,让观课的专家们暗暗赞叹。“这一堂课呈现了未来课堂的元素,不管是学生平板的运用,还是老师利用教学系统展示学生的画作,都让我们感受到这是一节充满氧气、充满创新的课。”在专家评审阶段,冯老师的这堂美术课获得了一致好评。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

民族文化视野中的笔墨华章

  • 人民网-人民日报 ·  · 
数据加载中... ...