梁平:借“非遗”资源助课程改革让“非遗”文化扎根校园

华龙网 2018/12/17 14:40:45

灯戏操比赛 梁平西苑小学供图 华龙网发

癞子锣鼓校本教研活动 梁平来宝小学供图 华龙网发

梁平年画制作 梁平实验小学供图 华龙网发

华龙网12月17日14时27分讯(赵桂凯) 梁平区,素以历史悠久、物产丰饶、人杰地灵而闻名于世。目前梁平的竹帘、木版年画、抬儿调、梁山灯戏、癞子锣鼓5个项目已被列入国家级非物质文化遗产名录。

在吸引世人眼光的同时,梁平也依托丰富的非物质文化遗产,全力改进教学方法,深化课程改革,让“非遗”扎根校园并与课程改革有机融合,走出了一条有梁平气息、梁平底蕴的均衡发展之路。

聚焦校园

多所学校践行“非遗”文化教育

在梁平,传承“非遗”已不仅仅是一门“手艺”,它更承载了立德树人的教育作用。近年来,梁平区多所学校立足“非遗”文化资源,发展学校艺术教育特色。

作为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”、重庆市“市级艺术教育示范学校”、重庆市“湘版音乐教材国家实验基地”学校、梁平区“非物”遗产传承学校、梁平区义务教育阶段艺术教育特色学校,梁平区西苑小学在非物质文化遗产的传承与保护上有着明确的目标和清晰的节奏。

为更好传承和发扬梁山灯戏艺术精髓,西苑小学成立了易小琴“梁山灯戏”工作坊,工作坊主持人易小琴介绍,梁山灯戏是一个地方曲艺形式,有着自己鲜明的艺术特点,学校音乐教师都是从零开始,先当学生再当老师。

“工作坊教师到处拜师,定期开展音乐教师经典灯戏赏析教学、教研等活动,通过相互交流,掌握灯戏要领,把握灯戏精髓,共同提高传承。”梁山灯戏在声腔、乐器、表演形式等方面都有自己独特的艺术风格,为了让学生易学易懂,工作坊教师们除了将童谣、民谣等改编为灯戏,还以发生在学生身边的好人好事进行创编。

此外,学校还组建灯戏组,对专门的灯戏传人进行训练,对传统剧目和适合学生的剧目进行训练,并把梁山灯戏编成了课间操,让学生哼唱梁山灯戏的重点旋律,感受梁山灯戏"扭拽跳"的独特魅力。

除了梁平西苑小学以外,梁平实验小学、梁平来宝小学、梁平职教中心、梁平区新盛镇中心小学、梁平区蟠龙镇中心小学等校分别借助梁平年画、癞子锣鼓、梁平竹帘、梁平狮舞、“抬儿调等特色,通过走访传承人、定期培训、建设实训基地、编写校本教程等各种方式,多角度、全方位推进了梁平“非遗”文化的传承工作。

梁平竹帘制作工艺展示 梁平职教中心供图 华龙网发

梁平狮舞民间艺人进课堂 梁平区新盛镇中心小学供图 华龙网发

抬儿调教学 梁平区蟠龙镇中心小学供图 华龙网发

延伸教育触角

依托非物质文化遗产 深化课程改革

除了学校以外,梁平区教委近年来在深化课程改革方面加大了力度,借助“非遗”要素,在多元化课程改革、提升课改社会效益方面取得了突出成效。

据悉,梁平区教委不仅指导相关学校全方位展示了梁平非物质文化遗产的优秀成果和不朽的艺术价值,更在课堂上将“非遗”传承与课程建设相结合,把学生作为“非遗”传承的主体,把“非遗”项目纳入课堂教学和课程辅助活动,同时培育命名了多个非物质文化遗产传承实验基地,为课程改革提供广阔的实践空间,为学生实现合作、探究、创新学习搭建起宽广的活动舞台。

值得一提的是,梁平区教委在推动学生参加“非遗”文化社会实践活动的同时,延伸教育触角,深化“校企合作”,推动产教融合,开启非遗传承新模式,拓展课程改革思路。

梁平区教委相关负责人表示,为了建构“非遗”传承长效机制,还完善了与新课程相适应的全面评价体系,对学生基础知识、基本技能、自然学科实验操作能力、基础学科实践运用以及综合人文素养发展情况等进行全面评价,对学校育人质量进行全方位综合评估。同时,加强终结性评价结果运用,推动课程改革长抓不懈和全面育人机制长效运行。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

梁山街道收割机“唱主角”

  • 梁平日报 ·  · 
数据加载中... ...