传递民俗文化迎新年听森林小学学生讲十二生肖故事

华龙网 2018/12/17 10:40:40

学生上台分享故事 王静 摄

班级开展讲生肖故事主题班会 王静 摄

华龙网12月17日10时25分讯(王静)关于十二生肖,是个十分有趣的话题。为什么老鼠投机取巧却排在第一位?老虎额头上的“王”字是谁画的?卯时为何能与兔子搭配?想知道这些问题的答案,就来重庆外国语学校森林小学的主题班会课上听一听吧。

12月14日,“十二生肖故事会”主题班会活动在森林小学的每个班级展开。教室里,孩子们争当讲解员,依次上台讲述他们知道的生肖故事。台上的他们颇有“小老师”范儿,不仅自己认真做了课件PPT,还私下和父母一起收集资料,以便能为同学们呈现最完整的故事版本。

三年级二班的付雪妍同学刚上台时略显紧张,在同学们的鼓励下,她的表达越来越流畅自如。“很久以前,龙是没有爪子的,你们知道吗?”听到这样的提问,同学们的好奇心一下就被激发了起来,每个人都全神贯注地听了起来。

“兔子跑得那么快,为什么它才排名第四?”曾玥婷同学用《兔子与黄牛》的故事告诉大家,做任何事情都要戒骄戒躁,更加不能因为短暂的领先就放松警惕。同时,曾玥婷还提醒同学们,要学习大黄牛踏实稳重,坚持不懈的做事风格。

“大多数人都知道用自己出生的年份来推算生肖,其实,出生的月和日,以及时辰都有相对应的生肖,这就是中国传统文化中很神奇的地方。”森林小学王竹娟老师介绍,孩子们在讲述生肖故事的过程中,不仅了解到了一些民俗文化,同时还锻炼了表达能力和逻辑推理能力,这样的主题班会活动大家都非常喜欢。

问及学校为什么要举办讲生肖故事的活动?孩子们的回答是一致的,他们说,“这个月底,我们要过‘森林日’啦,到时候我们都会穿上自己精心准备的生肖服装去参加这场盛会。”据了解,今年是重庆外国语学校森林小学20周岁生日,学校以“20很美好”为主题组织筹划了一系列活动,为预热一年一度的“森林日”活动,讲生肖故事的主题班会提前做起了铺垫,从孩子们雀跃的神情中,不难看出他们对该节日的渴望。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

趣味生肖助春运

趣味生肖助春运

  • 人民日报海外版 ·  · 
狗年生肖特种邮票发行

狗年生肖特种邮票发行

  • 沙坪坝外宣网 ·  · 
数据加载中... ...