重邮第四届思想政治理论课“课赛融合”品牌教学活动深化理论教学打造“思政”金课

人民网重庆频道 2018/12/18 14:49:54

  17日下午,重庆邮电大学举办第四届思想政治理论课“课赛融合”品牌教学活动--“春天的故事”实践教学活动汇报演出,该校34个教学班3100余名学生组成300余个团队,经班级初赛、教学班复赛、半决赛等选拔环节,共有9个团队入围本次决赛,同学们将教学内容和实践活动有机结合,增强了对思想政治理论课的获得感。

活动现场 重庆邮电大学供图

  “课赛融合”品牌教学活动 激发学生学习积极性

  在决赛汇演中,该校通信与信息工程学院的同学们带来了情景剧《回到1986》,在“小张穿越回到1986年”的故事中,展现了“家庭联产承包责任制” “九年义务教育制”“十一届三中全会”等教学内容,拉开了汇演的序幕。随后,由各学院带来的相声、小品、配乐诗朗诵等节目形式纷纷亮相舞台,主题鲜明、内容鲜活,赢得了全场观众的阵阵掌声。

  丁轲轶是该校光电学院的大二学生,也是此次汇报演出《蛇口之春》情景剧的表演者之一。“我们一起写剧本、查资料,和任课老师一起构思,在一个多月的排练过程中学习了很多知识,也让我对国家的发展有了更深的了解。” 丁轲轶说,“课赛融合”的教学形式,也激发他学习的主动性和积极性。

情景剧《蛇口之春》 重庆邮电大学供图

相声节目《我怎么还是个穷人》 重庆邮电大学供图

  重庆邮电大学党委宣传部部长敬菊华是本次汇演的评委之一。“学生从选题到表演都是在老师的指导下完成,故事结构有倒叙、对比、回忆等,表现形式非常丰富。”敬菊华说,让学生通过表演体会教学内容,以大家喜闻乐见的方式把教学内容和实践活动结合起来,就是想把思想政治理论课的效果做好,提高人才培养质量。

    “开展思政课实践教学活动,将教材上的理论知识以大学生喜闻乐见的形式展现出来,加深了大学生对教学内容的理解和认识,也发挥了大学生的主体作用。” 该校马克思主义学院副院长、思想政治理论课教师郑洁教授说,此次实践教学活动围绕教材内容,让学生用自己的视角,感悟国家各方面的巨大变化,有利于大学生进一步坚定“四个自信”和增强“四个意识”。

  据了解,“课赛融合”品牌教学活动只是重庆邮电大学推进思想政治理论课教育教学改革的冰山一角。近年来,学校独立设置了“思想政治理论课实践教学”课程,该门课程2个学分,48学时,采取“单独设立、独立运行、独立考核”的方式,设计了“品牌教学活动”“国情调研”“正能量分享”“经典阅读”“典型案例网评”“红色主题参访”六个模块,品牌教学活动是该门课程的一个环节。

  部门联动形成合力 构建“大思政大德育”教育格局

  一直以来,重庆邮电大学高度重视马克思主义学院建设和思想政治理论课教学工作,学校健全思政课领导体系,成立了以分管思政课校领导为组长的思政课教学工作指导小组,把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院建设。

  此外,学校领导班子深入思政课教学第一线,观摩思政公开示范课;调研思政课教学质量年工作推进情况,全力抓好各门课程教育教学工作;承担思政课教学任务。校党委宣传部、教务处、研工部、党委学工部、团委等部门紧密配合,形成合力,定期召开会议,专题研究马克思主义学院建设与思政课教学中的突出问题,努力构建“大思政大德育”教育格局。

同学们表演节目 重庆邮电大学供图

重庆邮电大学校长李林教授致辞 重庆邮电大学供图

  “新时代,对高校思想政治理论课发挥育人主渠道作用提出了新的更高要求。”重庆邮电大学校长李林教授在致辞中指出,思想政治理论课必须进一步更新教学内容,及时回应学生的真实困惑;必须进一步改革教学方式,在增强说理透彻性、提升吸引力感染力上下功夫。

  李林指出,思想政治理论课还需结合新媒体时代的新特点,有效利用思想政治理论课“互联网+”新模式,将“慕课”“微课”打造成为新的思想政治教育阵地、资源库和实践场,真正实现思想政治理论课教学以教师为主导,课堂教学与网络辅助教学结合的立体化教学格局,创造生动活泼的课堂教学场面。(陈琦 刘铖铖)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...