高新技术企业5天获贷200万元 重庆商业价值信用贷款落地见效

重庆发布 2018/12/18 22:01:39

一家为周转资金发愁的高新技术企业,在5个工作日内就从银行获得了200万元的贷款意向审批通知书,这得益于重庆正在试行的商业价值信用贷款政策。

案例:5个工作日获批200万元贷款 解企业燃眉之急

重庆明川电子有限公司是一家以生产、开发国内外各型号发电机组控制面板为主,集研发、生产、销售于一体,拥有先进的研发设备的生产型企业。公司现拥有实用新型专利16个,发明专利2个,外观专利8个,2017年,公司成功申报为“高新技术企业”。

不久前,由于生产订单增加,公司周转资金压力一下子增加了,但有效抵押物已经做了抵押,想再申一部分流动资金贷款难度加大。由于公司多年以来一直保持良好信用,厦门银行客户经理在了解到企业实际经营情况后,便优先为其推荐了重庆市中小企业商业价值信用贷款。

“我们是11月29日申请的,客户经理在第二天就来厂里实地走访,并完成了调查报告,还给我们开辟了绿色审批通道,第5个工作日,我们就拿到了200万元的意向性审批通知书。”明川电子有关负责人在拿到贷款后,不禁感叹,“只要信用好,就可以轻松获得贷款,感觉很贴心!”

厦门银行重庆分行:力争3个月内开发完成相关产品

作为首批参与重庆市中小企业商业价值信用贷款改革试点工作的合作银行,厦门银行重庆分行高度重视中小企业商业价值信用贷款改革试点工作。分行成立了改革试点工作领导小组,由分行行长任组长,指导各部门积极配合市经信委完成中小企业商业价值信用贷款的实施、线上产品研发、系统开发工作。“我们力争在3个月内开发完成全线上操作的商业价值信用贷款类金融产品。”该行负责人表示。

据悉,对符合商业价值信用贷款基本条件的试点区县内中小企业,厦门银行重庆分行原则上给予申请企业不超过300万元、一年期的流动资金贷款,并探索建立贷款一年期满后方便快捷的转贷机制。

同时,企业只要网上注册申请,厦门银行重庆分行将兑现“157”工作时效的承诺,即:接到企业申请平台派单业务之时起,1个工作日内响应、5个工作日内完成尽职调查、7个工作日内发放贷款。

农行重庆市分行:积极推进改革试点 简化取消流程环节4个

成为重庆市中小企业商业价值信用贷款改革试点工作合作银行以来,农行重庆市分行党委高度重视改革试点工作,明确了“开发建设小微金融网贷平台”的工作目标,启动了相关产品研发创新的项目,并要求普惠金融事业部牵头推进实施。同时还组建成立了重庆市分行中小企业商业价值信用贷款改革试点工作推进小组,加强顶层设计,强化领导支持。

为了更好地整合汇集优势资源,充分调动各方力量,农行重庆市分行针对改革试点工作专门构建了“横向联动、总分联动、内外联动”的有力保障机制,实现多方联动、密切配合、有效协调。

做好对中小企业的服务支持,最终要落脚在信贷资源的支持上,农行重庆市分行密集出台多项利好措施,确保贷款投放的规模、价格符合政策要求——在信贷资源保障方面,单独配置贷款增长计划,满足中小企业商业价值贷款投放需求;在落实减费让利上,对各分支行因利率优惠而减少的收益予以补偿;在中小企业商业价值贷款客户拓展、业务发展、专营机构建设等方面配置战略专项激励费用等等。

为切实满足改革试点工作对贷款办理流程更加便捷化的要求,农行重庆市分行还根据中小企业经营模式、融资需求不同于大型企业的特点,在金融服务上体现差异化,简化流程手续、减少办理环节,切实提升业务响应效率。

重庆发布了解到,农行重庆市分行规定辖内中小企业信贷业务原则上实行一次调查、一次审查、一次审批、一次审核,共简化取消流程环节4个,并明确了办结时限。

此外,为了引导全行积极参与改革试点工作,农行重庆市分行还通过制定专项评价方案,将“中小企业商业价值信用贷款”绩效奖励资金专门用于参与团队的绩效奖励,同时将考核评价与资源挂钩,将完成情况与经营行领导班子、领导人员年度考核挂钩,并与行领导班子评先评优、干部评价使用挂钩。

采写:黄军 李天文(实习)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...