重庆39中“三校共同体”第四届开放周启幕聚焦“问题式教学”展三校课改成果

华龙网 2018/12/18 19:58:55

39中校长吕健讲话 谭超然 摄

南岸区教师进修学院副院长方晓霞讲话 谭超然 摄

化学教研组分享经验 谭超然 摄

国家战略人才库家庭教育高级指导师傅文艺作《家校携手 共赢未来》讲座 谭超然 摄

华龙网12月18日19时55分讯(廖凤)12月18日,重庆市第三十九中学校举行了以“问题驱动·合作共生”为主题的重庆三十九中、玛瑙学校、长江中学第四届教学开放周暨三十九中基于 “问题式教学”深度学习研讨活动,通过教学研讨活动展示三校课程改革成果。南岸区教委、龙门浩街道、区教师进修学院相关领导专家,关工委、兄弟学校以及对口小学家长代表参加了开幕式。

“三校共同体”助力合作共生

“自2012年9月三校学习共同体成立以来,三校不断深化合作,和谐共生。2015-2016学年,三校决定联合举办学习共同体教学开放周活动,每学年由一所学校承办,面向家长和社会开放。”39中校长吕健表示,到今年已经是第四届开放周,三校学习共同体的开放周正逐渐发展成为三校课程改革成果展示的主要平台和三校共同进步的重要引擎。

据了解,随着南岸区二期课程改革深入开展,39中课堂教学改革稳步前行。学校课程规划已进入3.0阶段,进一步明晰了学校课程规划可视化表达的四图两表。学校基于核心素养的课堂教学改革,经过两年的探索和努力,成效初显。学校探索结合学生深度学习来研究、探讨问题式教学推进学生学习方式转变的具体方案、运用模式和管理策略,使之具有可操作性,让学生学习方式转变成为可能。

南岸区教师进修学院副院长方晓霞表示,希望三所学校在此次研讨活动中能够积极思考教育现代化的改革,集思广益,推动南岸区二期课改深入开展,在南岸区越来越多的课堂上开出课程改革之花,在广大学生中结出核心素养之果,也希望三所学校能够通过这次活动完善课堂教学改革,寻找到真正适合各自学校的课程改革之路。

大课间展示 谭超然 摄

师生书法表演 谭超然 摄

学生表演《木兰辞》 谭超然 摄

学生表演《游子吟》 谭超然 摄

聚焦课堂教学改革展成果

“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝……”开幕式中,39中的同学们带来了精彩的诗歌朗诵《木兰辞》、经典咏流传《游子吟》、书法展示等,彰显了三九学子的儒雅之风,也展现了学校诗韵课程的成果。

活动中,39中化学备课组组长刘祥玲介绍了学校化学教研组基于“问题式教学”的深度学习探索。刘祥玲以教研组在《质量守恒定律》一课题的深度教学为例,向大家展示了教研组在开展“问题式教学”的深度学习的探索过程。她表示,“我们希望学生的思考能够真实地发生,交流能真实地体现,展示的是他们真实的想法,这就是’深度学习’的初衷。”

随后,国家战略人才库家庭教育高级指导师傅文艺也给在场的家长们带来了《家校携手 共赢未来》的精彩讲座。傅文艺老师结合自己的经验从家校如何配合、什么是家庭教育以及如何陪伴青春期的孩子三个方面向家长们分享了她的教育秘诀。

据介绍,在为期4天的开放周活动中,还将开展三校学习共同体教学研讨课,骨干教师、高级教师、党员教师示范课,“1+1”帮带教师展示课,校本课程展示,以及关于家庭教育、道德与法治教育、诗歌进校园等专家讲座,展示学校课程改革丰硕成果。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

南岸区大力发展校园足球

  • 市人力社保局 ·  · 
数据加载中... ...