重庆市第四十二中学校优秀教师系列报道⑧沈雪飞:渡人先渡己做学生欢迎的“烧杯哥”

华龙网 2018/12/18 17:11:04

华龙网12月18日17时10分讯(赵桂凯)“教学的过程也像《西游记》一样,最终的目的就是让学生历经磨炼化茧成蝶。”

三年又三年,送走一批批高考后的学生,心怀着热爱和信仰,重庆市第四十二中学校高一年级组长沈雪飞又一次站在了高中的起跑线上。而每次接触新的学生,他都会把教育当成一次渡人渡己的过程。

教学中的沈雪飞 受访者供图 华龙网发

“烧杯哥”的教学:接受改变 让教育因人而异

提起“烧杯哥”这个称呼,沈雪飞脸上出现了一抹笑容。“因为我喝水的杯子上有刻度,像一个烧杯。”得知原因,沈雪飞非但没有生气,相反他非常欣赏学生的观察能力。

当学生再次说到“烧杯”的问题时,他索性以此为学生上了一课。“我告诉学生,就像我用带刻度的水杯喝水一样,每天都会摄入有数量的水,才能保持健康,而学习也像喝水一样,每天需要达到一定的量,才能保证学习的质量。”

思维的快速转变,这是沈雪飞在多年教学中积累的习惯。

第一次走上物理课堂讲台时,自信满满的沈雪飞特意观察了一下班级学生的听课情况,现实却给了他重重一击。整个班上,只有10名学生认真听讲,8名学生做了笔记,其余的学生根本没有投入状态。“尽管课后教研员安慰说这不是我的问题,但我心里始终觉得是自己做得不够好。”

从那时起,沈雪飞开始寻求改变。

他主动向优秀老师求教,以谦虚诚恳的态度,弥补自己在工作中的不足。除此之外,他每一课都做到“有备而来”,根据教材内容及学生的实际设计课程类型,并对教学过程及时间安排作了详细的记录,以求提高自己的教学技能。慢慢地,在他的课堂上,学生分心的现象不见了。

沈雪飞与学生合影 受访者供图 华龙网发

在担任班主任之后,沈雪飞对教学又有了新的认识。

高中的学生正处在青春期,相对比较叛逆。在处理学生的叛逆情绪问题上,沈雪飞作出了极大的改变。

学生小红(化名)对学习毫无兴趣,本着教师不能放弃任何一个学生的原则,沈雪飞脑筋一转,计上心来。他跟小红打了一个赌,以古文《孔雀东南飞》为例,两人比赛背课文,如果自己没有小红背得多,以后就不再给她过多要求。

“其实这个方法也是一种冒险,但我还是愿意试着改变,或许我的努力就会改变一个学生。”下午放学后,两人坐在办公室一连背了五个小时。最终,沈雪飞赌赢了,而小红也遵守约定,从那以后开始认真学习。

高考结束后,小红成功考取了本科空乘专业,现如今在北京航空公司工作。“只有改变自己才能改变别人,但每一次改变都是值得的。”

作为高一年级组长的沈雪飞,除了整个年级的管理工作外,他还担任了三个班级的物理教学工作,而这三个班级整体水平之间存在差异。为此,沈雪飞在每一堂课上都充分考虑不同班级各个层次学生的学习需求和学习能力,力图让每个层次的学生都得到提高。此外,他还结合学科特点,开设了与物理有关的选修课,从而激发学生学习兴趣,提高学生的科学素养。

生活中的沈雪飞 受访者供图 华龙网发

“烧杯哥”的管理:综合共性 让学生全面发展

如果单说教学,沈雪飞是久经沙场的老将,但如果说到管理,他只能是摸索阶段的“新兵”。但正是这个“新兵”,却用自己的方式,让学生心服口服。

从接下高一年级开始,沈雪飞就思考用何种方式帮助学生更好成长,在和各班班主任商量之后,他们决定沿用高三的模式。如此一来,他的工作量便增大许多,上课、查班、巡视……沈雪飞的眼睛时刻关注着学生的一举一动,经过一段时间的适应,高一年级的学习效率和班级秩序都有了明显的改善。

沈雪飞深知,作为新时代的有志青年,不能仅以成绩论英雄。为此,他在抓年级学习的同时,也不忘文明和学风建设。“一名优秀的学生不仅要有出色的成绩,更应该在价值观方面,传递社会正能量。”

为此,沈雪飞积极组织了走进高校研学活动,带领学生实地参观了高校图书馆、实验室等,让学生近距离感受知识的博大精深。“这样不仅可以培养学生的兴趣,甚至还能激发他们创造的潜能。”

如今的高一年级,学风优良,学习有效,得到了学校领导的一致好评。但沈雪飞并没有因此满足,他正计划开展“职业生涯规划”活动,邀请学生家长代表通过视频方式拍摄一天的工作过程,为学生展示各行各业的发展现状。“如果效果好,之后会在全年级甚至全校开展这种活动。”对于未来,沈雪飞相信,他依然会是受学生欢迎的“烧杯哥。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...