如何成就“三师型”教师?重庆理工大学承办的第五届高等学校电子商务类专业师资培训给你答案!

华龙网 2018/12/18 16:26:35

华龙网12月18日16时20分讯 12月16日,第五届高等学校电子商务类专业师资培训在重庆理工大学举行,来自70余所高校的近100名教师参与了培训。本次培训由中国经济信息学会电子商务专业委员会主办,重庆理工大学重庆知识产权学院承办。

上午,培训会开班仪式在中国信息经济学会电子专委会常务副主任、厦门大学彭丽芳教授的主持下拉开帷幕。重庆理工大学知识产权学院副院长胡海容副教授作为嘉宾为本次培训会致辞。她介绍了本学院电子商务与法律专业的发展历史以及“理论学习+实务培训+实习就业”的人才培养模式,并祝愿本次培训会圆满成功。

随后,中国信息经济学会电子商务专委会主任、西安交通大学李琪教授致辞。他指出,高校要大力建设“金课”,以提升本科教育的质量。当前,电子商务专业呈现出“知识复核型”“应用领先型”“创新快速型”三大特色,因此,电子商务专业的教师应当向“知识强、实践强、创新强”的“三师型”教师转变。

中国信息经济学会电子商务专委会主任、西安交通大学李琪教授致辞 重庆理工大学供图 华龙网发

开班仪式结束后,彭丽芳教授作《跨境电商与中国发展》的主题发言。她指出,跨境电商历经了以信息发布为主、小规模线上跨境交易、大规模线上跨境交易三个发展阶段。如今,随着中国经济的转型,进口跨境电商已进入高速发展阶段。彭丽芳教授认为,目前进口跨境电商的发展机遇为“小而美”的产业,但同时也要掌握好采购、仓储、物流、平台这四个环节。

彭丽芳教授作《跨境电商与中国发展》的主题发言 重庆理工大学供图 华龙网发

重庆理工大学知识产权学院副院长何培育副教授围绕8月31日全国人大常委会通过的《电子商务法》进行解读。他从电子商务的发展和挑战、电子商务立法的背景及概况、电子商务经营者的主体资格与义务、电子商务平台经营者的行为规范与义务、电子商务经营者承担的法律责任五个方面,与大家交流了将于2019年1月1日起实施的《电子商务法》中的重点法律问题。

重庆理工大学知识产权学院副院长何培育副教授作主题发言 重庆理工大学供图 华龙网发

课程建设是教学建设的基础。重庆大学邵兵家教授以《精心铸就精品》为主题作主旨发言。他指出,慕课建设可以从精心准备、精心设计、精心制作、精心运营和精心维护五个方面着手建设精品慕课。其中,准备包括心理和能力准备;设计要兼顾生动性和知识性;制作要完善前、中、后期三个阶段;运营要考虑平台、宣传、发布节奏、时效性和互动性等;维护包括内容更新和题目设置。

在下午培训课程中,西安交通大学李琪教授以《五力协同,创新推进乡村振兴》主题为农村电商建言献策。他指出,电子商务是拉动乡村经济发展的重要动力。目前,中国电子商务存在城乡发展不均衡的问题。因此,要通过“政产学研用”五力协同,创新推动乡村电子商务的发展。

西安交通大学李琪教授以《五力协同,创新推进乡村振兴》主题为农村电商建言献策 重庆理工大学供图 华龙网发

忠县商务局局长刘淑介绍了重庆忠县电子商务发展状况,她基于忠县电子商务发展的实际情况,指出应当抓住主体、产业(产品)、物流、生态四个关键点以建设良好的电子商务体系。

西南财经大学帅青红教授以《互联网金融创新与监管》为主题作主旨报告。他从互联网金融的良好前景与潜在问题入手,指出了创新与监管的方法,并重点讲解了科技金融、互联网金融化、第三方支付监管等热点话题。

为参加培训的教师颁发结业证书 重庆理工大学供图 华龙网发

培训结束后,李琪教授为参加培训的教师颁发结业证书并合影留恋。至此,第五届高等学校电子商务类专业师资培训圆满结束。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

100秒看重庆·忠县

100秒看重庆·忠县

  • 视界网 ·  · 
忠县首条旅游环线将形成

忠县首条旅游环线将形成

  • 忠州新闻网 ·  · 
数据加载中... ...