深化“互联网+双一流”建设重庆广播电视大学重庆工商职业学院人才培养工作大会21日启幕

华龙网 2018/12/18 16:15:06

重庆广播电视大学 重庆工商职业学院合川校区教学楼一角 重庆广播电视大学 重庆工商职业学院供图 华龙网发

重庆广播电视大学 重庆工商职业学院大学生创业中心 重庆广播电视大学 重庆工商职业学院供图 华龙网发

华龙网12月18日16时10分讯(记者 姚辉省 张华)新时代新征程。全面建设互联网+时代下的“一流的开放大学、一流的高职院校”!今(18)日上午,记者从重庆广播电视大学 重庆工商职业学院获悉,该校人才培养工作大会将于21日上午在合川校区启幕。

深化“互联网+双一流”建设:

“一流的开放大学、一流的高职院校”

在以大数据、人工智能、移动互联、云计算为代表的产业趋势和技术革命时代背景下,适应经济社会发展方式的转变并有力促进经济社会转型升级是学校发展的题中之意,是学校教育适应社会发展,从传统走向现代,从外延式发展走向内涵式发展的内在要求。

为此,重庆广播电视大学 重庆工商职业学院人才培养工作大会,以“互联网+双一流”为主题,旨在全力推进“一流的开放大学、一流的高职院校”内涵建设,实现紧紧围绕“互联网+”业态解构和重构教育理念和教育形态,满足经济社会对高素质应用型技术技能型人才培养的新要求,解决新业态中对跨界融合型人才短缺难题,创新人才培养模式,提高人才培养能力,深化教育教学改革。

值得一提的,学校经历了近40年的电大办学和13年高职办学,特别是在近几年经历了开放大学建设筹备、市级示范高职院校建设、国家骨干高职院校建设、创新行动计划项目建设、市级骨干专业建设、市级优质校建设等项目在人才培养方面积累了不少成绩。

如学校电子信息工程学院紧紧围绕国家战略性新兴产业“新一代信息技术”产业发展和学校“互联网+”特色办学定位,充分发挥专业优势,致力于打造“云、端、路”专业集群服务电子信息产业群。被授予重庆市软件人才培养基地,重庆市服务外包人才培养基地,重庆市物联网和大数据应用推广中心、云计算技术服务与推广中心。

其中,学院为优质校建设专业建设规划制定了:围绕物联网专业群建设,打造“云、端、路”新一代信息技术专业集群建设的战略目标,开展实施云计算技术与应用专业基于现代学徒制培养、“Web应用开发-Asp.Net”课堂派支持的混合式教学、“光伏电子工程的设计与实施”项目赛训一体,效果显著,备受社会各界赞誉。

重庆广播电视大学 重庆工商职业学院体验现代化课堂 重庆广播电视大学 重庆工商职业学院供图 华龙网发

重庆广播电视大学 重庆工商职业学院“榜样的力量”校园之星颁奖分享会 重庆广播电视大学 重庆工商职业学院供图 华龙网发

落实立德树人根本任务

新起点再出发 开创人才培养工作新局面

据了解,重庆广播电视大学成立于1979年,是由重庆市人民政府举办,经教育部批准独立设置的高等学校,是重庆市高等教育现代远程教育中心、重庆市社区教育服务指导中心。2005年,创办了重庆工商职业学院,与重庆电大实行“一套班子、两块牌子”的管理模式,现已成为国家骨干高职院校、重庆市示范性高职学院、重庆市普通高校毕业生就业工作先进集体、重庆市学生管理工作先进集体、重庆市安全文明校园。

学校现有石桥铺、华岩、合川三个校区,校园占地面积1339亩,建有先进的远程教育信息化支撑平台、以Moodle为中心的交互式教学平台、丰富的在线教学资源和以学习者为中心的学习支持服务体系,构建了支持移动智能终端的开放学习环境。学校具有适应远程教育和职业教育融合需要的实验实训教学体系,建有10余个校内实验实训中心、100余个校内实验实训室,学校现有教职工782人,其中具有高级职称人员有213人,具有博士、硕士学位的447人,设有10个二级学院。

学校在重庆市各区县(自治县)、部分行业建立了45所电大分校、工作站、行业学院,形成了覆盖全市38个区县的远程教育办学体系。学校根植于地方经济社会发展,加强与政府、行业、企业的办学合作,牵头建设了重庆市职业教育大数据应用研究院,建立了嘉陵江创新创业基地和九龙创意产业基地,成立了政行企校合作发展理事会,搭建合作办学平台,不断拓宽办学领域,创新人才培养模式和专业建设途径,现开设开放教育、普通高职教育、成人教育本专科专业70余个,有各类在校学生近10万人,已累计培养大、中专毕业生53余万人,成为重庆市培养高素质技术技能型人才的重要基地。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

合川区全面发力夯实教育扶贫根基

  • 市人力社保局 ·  · 
数据加载中... ...