四省三企业加入国家自然科学基金委联合创新基金

科技日报 2018/12/18

人民网北京12月18日电 (记者 魏艳)国家自然科学基金委员会近日在京举行“加强基础研究多元投入座谈会暨国家自然科学基金区域/企业创新发展联合基金协议签署仪式”。四川省、湖南省、安徽省、吉林省四个省加入区域创新发展联合基金,共投入经费12.75亿元,基金委匹配4.25亿元,合计17亿元;中国电子科技集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、中国石油化工股份有限公司加入企业创新发展联合基金,三家企业共投入经费5.5亿元,基金委匹配1.375亿元,合计6.875亿元。

科技部王志刚部长在讲话中指出,广大科技界要充分认识到当前科技创新对国家经济社会各方面发展的重要作用,充分认识到加强基础研究是提升创新能力、增强核心竞争力的关键所在,切实增强使命感和紧迫感。他希望自然科学基金委与地方、企业以及高校、科研院所紧密结合,在鼓励自由探索的同时,更加注重科学和技术之间的反馈和迭代作用,进一步加强需求导向、目标导向的应用基础研究,发挥联合基金的平台作用,强化基础研究多元投入,共同谱写好科技创新发展这篇大文章,进一步完善我国创新体系建设,为建设创新型国家和世界科技强国做出新的更大贡献。

国家自然科学基金委员会李静海主任在致辞中强调,今天的活动是科学基金落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》关于“优化投入结构,构建基础研究多元化投入机制,引导鼓励地方、企业和社会力量增加基础研究投入”的具体举措。当前地方政府、企业支持基础研究的积极性十分踊跃,希望以这次活动为起点,建立基础研究的多元投入机制,使之成为新时期国家支持基础研究的渠道之一,共同推动基础研究发展,为支撑我国社会经济发展提供源头创新保障。

据了解,早在20世纪90年代初,国家自然科学基金委员会就开始尝试与地方政府、科研与行业部门以及企业开展不同方式的联合资助工作。在各地方政府、行业部门及企业的积极配合下,为提升地区自主创新能力,促进区域创新体系建设,提高企业技术创新能力发挥了积极作用。通过20多年的实践,证明联合基金是引导基础研究多元投入的一种积极有效的方式,也形成了极具中国特色的一种基础研究资助模式。自然科学基金委先试先行,做出了非常有益的成功的探索。

区域创新发展联合基金聚焦区域经济与社会发展需要,紧紧围绕地区的特色和需求,吸引和集聚全国的优势科研力量开展基础研究,解决区域发展中的重要科学问题和关键技术问题,促进跨部门、跨行业、跨区域的协同创新,为提升地区的自主创新能力和促进区域创新体系建设发挥作用。这次加入区域创新发展联合基金的四个省共投入经费12.75亿元,基金委匹配4.25亿元,合计17亿元。围绕具有区域特色的研究领域开展研究,比如四川省提出的军民融合、防灾减灾与生态保护、现代能源与交通;湖南省提出的现代种业、自主可控信息技术等;安徽省提出的新能源、机器人、人工智能等;吉林省重点围绕人工智能与数字产业、光电信息、新材料等。

企业创新发展联合基金主要服务于产业可持续发展的需求,围绕产业发展中的紧迫需求,吸引和集聚全国的优势科研力量,聚焦关键技术领域中的核心科学问题开展前瞻性基础研究,促进知识创新体系和技术创新体系的融合,打通从基础研究到应用,甚至产品的全部链条,引导企业大力投入研发,特别是投入到基础研究,让企业真正成为创新的主体,为提高企业技术创新能力提供支撑。这次加入企业创新发展联合基金的三家企业共投入经费5.5亿元,基金委匹配1.375亿元,合计6.875亿元。三家企业提出的研究领域不仅仅是企业发展中的关键科学问题,也是面向国家战略需求的前瞻性重大科学问题。如中国电科重点围绕人工智能以及支持人工智能的核心元器件、关键系统、核心算法和关键应用中基础性科学技术问题;中国海油重点围绕海洋油气资源勘探开发、海洋装备与海洋能等;中国石化重点围绕新能源、绿色低碳等。

区域/企业创新发展联合基金的设立体现了源头和需求的结合,国家财政投入、地方财政投入和企业投入资金的结合,国家、地方和企业管理模式创新的结合,加强了各个方面的协同创新,促进了知识创新和技术创新的深度融合。

通过这种联合基金的新模式,充分发挥国家自然科学基金这个平台导向作用,引导与整合政府、行业、企业及个人等社会资源投入基础研究,促进跨部门、跨行业、跨区域的协同创新,创新与地方政府、行业部门、大型企业的联合资助模式,探索建立需求、人才、成果对接平台,进一步放大财政资金杠杆效应。同时吸引和集聚全国的优势科研力量,关注国家战略需求以及区域与产业发展需求,围绕区域、行业、企业的紧迫需求,聚焦关键领域中的核心科学问题、新兴前沿交叉领域中的重大科学问题开展前瞻性基础研究,培养科学与技术人才,逐步建立基础研究多元投入机制,促进区域创新体系建设,推动产业及重要领域自主创新能力的提升,为建设创新型国家和世界科技强国贡献力量。

(责编:王仁宏、曹昆)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...