任垚:重庆师范大学“体育与健康科学学院”创新创业典型代表

华龙网 2018/12/19 9:38:34

任垚 重庆师范大学供图 华龙网发

华龙网12月19日9时20分讯(李婷婷)任垚,重庆师范大学体育与健康科学学院2012级一名学体育教育专业的本科生。 大学毕业后,他没有像其他大多数同学那样的去四处找工作,而是选择了自己自主创业。

如今,他创办的重庆辉宏体育场馆管理有限公司,已主营8个游泳池经营管理以及体育器材的营销,公司在职员工25人,年营业收入达70万。这对于毕业仅两年的大学生而言,实属不易。

更让人意外的是,任垚来自重庆垫江一个偏远的小山村,父母都是地地道道的农民,对文化知识的了解特别少。父母靠着种庄稼和喂养牲口来换取基本生活费,供他读大学。俗话说,“穷人的孩子早当家”,由于家庭经济困难,任垚很少像其他同学一样课后轻松地在寝室聊天、玩游戏。

他一心想的是如何在兼顾好学业的同时,能够在外兼职,赚取生活费,帮助家里减轻负担。

大一结束,任垚就到健身房、游泳池开始了他的兼职生活。这些社会实践磨练了他的意志,也让他对于社会有了比同龄人更深刻地认识。在暑期兼职救生员期间,他每天要在烈日下暴晒六个小时。从上班开始,到三小时后换班,他才能从救生员高凳上下来,在这个过程中,他不仅需要忍受烈日与蚊虫,还需要全程全神贯注地注意游泳池里的动向,保证顾客的安全。

他说:“一天下来,眼睛特别酸,全身都很疲惫。”

可为了能有更多的收入,他在做救生员的同时还承担了工作强度更大、责任更大的幼儿游泳课教练工作。30天时间,每天六小时的救生员工作加上一共65节教练课的课程,他拿到了3340元。

面对这一个月的劳动“战果”,任垚产生了自己承包游泳池的想法。于是,在大二暑假就开始计划承包游泳池。

创业初始,他和三个朋友一起经营游泳池,共同承包了六个游泳池。四个合伙人从清理游泳池垃圾开始,到谋划游泳池的营销,团队想了很多办法。首先是在小区的所有进门处拉横幅,接下来是给所有业主发信息,在小区所有的住户门口发放传单。游泳池营业第一天,实行的是免票,来了不少人,当时就有十几个人报名了游泳池的假期培训班。三天以后,游泳池需要全面水质处理,任垚在晚上10点撒了絮凝剂,早上5:30开始处理,但是第一次他并没有成功,游泳池的清洁问题导致不得不停业三天。终于处理好这个问题后正常营业了,可好景不长,接下来却是连续15天的阴雨天气,收入大跌,最后游泳池被迫停业,亏损16000元。第一次创业经历以失败告终。

2016年,任垚那颗创业的心再次蠢蠢欲动。于是,他在深刻总结了第一次创业的失败经历之后,痛定思痛,决定在哪里摔倒就在哪里爬起来。这一次,他选择了独自创业。有了上一次的经验,这一次他不再像第一次那样迷茫,而是早早地把所有的东西准备好。游泳池开业,每天就大约有5000元左右的收入。然而,创业路上总是会遇到“新问题”,由于政策问题的疏忽,游泳池不得不在40度高温的天气下被迫停业数日。任垚面对问题不抱怨,不退缩,积极四处奔走,办理相关手续,终于克服困难,游泳池得以恢复营业。最终,当年游泳池一共净收入7万,任垚终于体会到努力播种收获丰收的喜悦。

2017年,任垚再接再厉,注册成立了重庆辉宏体育场馆管理有限公司,收入可观,小有成绩。

提及对未来的打算,任垚说:“年轻就是最大的资本。因为我本就一无所有,所以我不怕失败,不怕跌倒,不怕从头再来。”未来,他坦言,还会继续拓展体育培训、体育器材营销等相关业务,把创业之路进行下去。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...