重庆师范大学“体育与健康科学学院”办学25载致力于培养体育教育工作者

华龙网 2018/12/19 9:37:48

华龙网12月19日9时30分讯(李婷婷 通讯员 曹丽)“男、女田径队在全国、重庆市田径比赛中获得金牌30余枚,多次打破赛会纪录;2017年,在中华人民共和国第十三届学生运动会中,学生杜培根获得男子链球比赛金牌;男、女篮球在参加重庆市大学生篮球比赛中多次获得冠军;2017、2018年男子篮球均进入CUBA全国总决赛……”这些骄人的成绩正是重庆师范大学“体育与健康科学学院”的学生所取得。

学生参加活动图 重庆师范大学供图 华龙网发

学生参加校园活动图 重庆师范大学供图 华龙网发

办学历史悠久 拥有两个本科专业和硕士专业学位授予权

据了解,重庆师范大学体育与健康科学学院是由体育教研室、体育系为基础发展成立的。该学院1993 年经四川省教育局批准面向四川省招收全日制体育教育专科专业学生,1999年6月成立体育系并面向全国招收全日制体育教育本科专业学生,2017年10月更名为体育与健康科学学院。

该学院设有体育教育与运动训练两个本科专业,拥有体育硕士专业学位授予权和“课程教学论”、“学校体育学”硕士研究生招生权。

其中,体育教育专业形成了以培养“专业运动技能突出”和“实践教学技能完备”的中小学体育教师为特色的专业人才培养模式。运动训练专业则坚持以打造运动技能“一专一强”为特色,综合能力全面发展的人才培养模式。

学生参赛图 重庆师范大学供图 华龙网发

师资队伍结构合理 专业人才培养成果显著

该学院现有专任教师52人,其中教授7人,副教授24人、讲师23人,具有博士学位教师4人,具有硕士学位教师35人,硕士生导师6人,国际级运动健将1人,国家级运动健将4人,田径、球类、武术、健美操、体育舞蹈等国家级和一级裁判17人。

近年来,男、女田径队在全国、重庆市田径比赛中获得30余枚金牌,多次打破赛会纪录;在2017年中华人民共和国第十三届学生运动会中,杜培根同学获得男子链球比赛金牌;男、女篮球在参加重庆市大学生篮球比赛中多次获得冠军;2017、2018年男子篮球均进入CUBA全国总决赛;男子网球队获得2017年全国大学生锦标赛团体亚军;沙滩排球队获得2017年中国大学生沙滩排球精英赛、中国大学生沙滩排球锦标赛和中国大学生沙滩排球大奖赛3项冠军。

学生参赛图 重庆师范大学供图 华龙网发

开展多层次、多种类活动 注重学生全面发展

此外,学院致力于促进学生全面发展,学生在各方面均取得骄人成绩。其中,学生在各种文化活动中表现突出,在演讲、征文等文化类比赛中多次获得校级乃至市级二等奖的佳绩。学生社会实践品牌项目团队“阳光体育”专业裁判服务队、“向阳花追梦营”社会实践服务团等多次获得重庆市社会实践“先进团队”等荣誉。

该学院还通过通过建立大学生理想信念立志教育思政工作品牌,开展了“经典文化育人工程”、“十人谈”师生座谈会、“向阳花教练营”大学生社会实践等特色工作,全面提升体育生人文素养和全面发展。

据悉,该学院还注重学生创新创业能力培养,近三年学生创新创业项目共计立项42项,获奖20余项。近三年学院学生考研率稳步上升,平均考取率为9%,考取院校包括北京师范大学、北京体育大学等学校。近三年学生就业率达到94.48%,其中从事中小学体育教育工作的学生比例达到50%以上。

学生参赛图 重庆师范大学供图 华龙网发

体育教育专业简介

培养目标: 培养德、智、体、美全面发展,具有大学生的基本文化素养、扎实的体育教育基本理论,了解学校体育的发展现状与趋势,能胜任学校体育教学、课外体育活动、课余体育训练、运动竞赛、体育教育管理等工作的基础教育体育专门人才。

主要课程:主要开设了人体解剖学、人体心理学、体育保健学、学校体育学、体育概论、体育心理学、运动训练学、体育统计学、中学体育教材教法等专业理论课,还开设了田径、体操、篮球、排球、武术、羽毛球、网球、健美操、游泳等专业术科课程。

就业方向:在中、小学及以上学校从事体育教学、训练和竞赛工作,并能从事体育科学研究、体育管理、社会体育指导等工作。

专业优势:“专业运动技能突出”和“实践教学技能完备”的中小学体育教师人才培养模式特色突出,学生专业能力与人文素养并重发展,用人单位普遍好评。

学生杜培根 重庆师范大学供图 华龙网发

运动训练专业简介

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有大学生基本的文化素养、扎实的体育理论知识、一专一强的运动技能、一定科研能力,能够胜任各类学校体育教学、运动训练、比赛、管理和社会体育指导、策划工作要求的运动训练与社会体育指导的高级专门人才。

主要课程:主要开设了人体解剖学、人体心理学、体育保健学、学校体育学、体育概论、体育心理学、运动训练学、体育统计学、体育史等十三门专业理论课,还开设了田径、体操、球类、健美操、武术、游泳等十二门专业术科课。

就业方向:基层体校教练员、社会体育指导员与中小学体育教师等领域。

专业优势:专业发展前景好,师资雄厚,培养模式创新,培养学生专业技能强、竞训成绩突出,具备较强的人才市场竞争力。 对于在队运动员学生培养实行单独编班、集中授课的学习方式,专门针对运动员学生训学矛盾问题制定培养方案,帮助学生实现全面发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...