云南省妇儿工委办来渝考察重庆市儿童工作资源中心建设

重庆市妇女联合会 2018/12/19 17:38:14

  2018年12月13日至15日,由云南省妇儿工委办副主任陈玥带队,云南省儿童工作资源中心专家代表、部分区县妇儿工委办负责人和世界宣明会云南代表处工作人员组成的学习考察组共29人来渝调研社区儿童之家和重庆市儿童工作资源中心建设工作。重庆市妇儿工委办、重庆市儿童工作资源中心、沙坪坝区和璧山区妇儿工委办相关同志陪同调研。

  考察组一行先后实地参观了重庆市沙坪坝区虎溪街道虎兴社区儿童之家、香炉山街道康居西城公租房儿童之家以及璧山区塘坊党群服务中心儿童之家、城中社区儿童之家和枫香湖儿童公园,详细了解了儿童之家的环境创设、活动开展、资源整合、运行模式、保障机制等情况。实地考察结束后,云渝双方召开了工作座谈会,就省级儿童工作资源中心的管理和运行进行现场交流。

QQ图片20181217175927.jpg

  座谈会上,重庆市儿童工作资源中心负责人、西南大学教育学部学前教育学院副院长胥兴春从资源中心建立、儿童之家建设、重点课题研究、资源中心活动、专家能力建设等五方面介绍了重庆市儿童工作智库建设及运行情况;重庆市儿童工作资源中心项目核心管理专家、西南大学教育学部特殊教育学院副教授代光英在会上交流了市级专家对项目试点区县和儿童之家实地督导及培训的工作经验;重庆市儿童工作资源中心项目协调员、西南大学教育学部学前教育学院副教授张骞围绕儿童工作资源中心四大领域重点课题、牵头专家定期督查试点儿童之家、各领域专家定期联席会等方面介绍了我市儿童之家具体的工作情况。随后,云南省妇儿工委办副主任陈玥、世界宣明会云南代表处颜梅、云南大学社工系老师王硕等纷纷发言,就如何筛查社区特殊儿童、怎样解决乡村儿童过于分散、如何调动祖辈参与儿童之家的积极性以及关于怎样保障社区儿童之家经费支持等问题展开讨论。陈玥副主任高度认可重庆市儿童工作资源中心推动立足儿童之家开展社区儿童早期教育服务的理念、模式和方法,认为其为云南省儿童之家工作的发展提供了宝贵经验。

  最后,云渝两地形成共识,云南和重庆均处于西部,儿童发展的状况相近,儿童工作面临的课题相似,解决儿童事业发展的途径相通,要常来常往的联系机制,工作中互通有无;社区儿童之家是联系和服务儿童的“最后一公里”,要在推动社区儿童之家建设的覆盖面、规范化、实效性和可持续性等方面加强交流;省级儿童工作资源中心是儿童工作智库,要相互学习省级儿童工作资源中心的建设运行、项目实施和课题研究中的成果和经验,助推两地儿童工作共同发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...