“家教机器人”不能替代父母陪伴

科技日报 2018/12/19
原标题:“家教机器人”不能替代父母陪伴

  杨朝清

  “家教机器人”走俏

  人工智能的方兴未艾,让“家教机器人”逐渐从梦想照进现实。

  买了“家教机器人”后,广州市民梁女士发现儿子有了爱学习的模样,“只要听着机器人讲诗词或者唱英语歌,他可以坐下来学好几个小时,嘴里一直跟着念,还会给我复述。”“家教机器人”帮助不少家长从辅导作业中解脱出来,也在一定程度上能够帮助孩子学习知识。

  如今的“家教机器人”具有各种各样的功能,上知天文下知地理,能回答孩子不少疑问。在选购智能“家教机器人”的受访家长中,看重其定制化、私人化配套学习方案的有50.2%,重视解答多学科问题的有50%,认为它能够实现家庭内部教育、足不出户方便家长的有34.6%,喜欢它拥有海量教育资源的占30.8%。

  前不久,笔者回到了位于江汉平原的农村老家,发现“家教机器人”也已经出现在农村家庭。即使要花费几千元钱,一些农村家长也不吝付出。

  父母陪伴不应缺位

  尽管“家教机器人”具有一定的辅助学习的功能,但它不能替代父母的陪伴。“家教机器人”功能再强大,科技再发达,也仍然需要家长用灵魂和爱为孩子的教育注入生命力。

  爱尔兰诗人叶芝认为:“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”再高明的“家教机器人”,和孩子们之间也只是一种人与工具的关系,孩子们的情绪、情感,“家教机器人”难以感同身受,只能机械化、模式化地进行反馈,做不到“想孩子们所想,急孩子们所急”。更何况,“家教机器人”如果使用不当,很容易沦为一个高级的玩具,这一点在乡村家庭表现得尤为突出。

  现代化的进程让一些人患上了“技术依赖症”,什么问题都指望通过科技手段来解决。我们应该认识到,在孩子成长的过程中,不光有知识的学习,还有精神世界的发育和建设,家长在孩子的成长过程中不能缺位。

(责编:刘婧婷、熊旭)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...