力帆:卖掉闲置资源引入车和家智能基因

华龙网 2018/12/19

  力帆:卖掉闲置“壳”资源 引入车和家“智能基因”

  12月17日晚间,力帆股份(601777)公告称,将所持重庆力帆汽车有限公司100%股权以6.5亿元的价格,出售给车和家旗下重庆新帆机械设备有限公司。同时,力帆股份与北京车和家信息技术有限公司(以下简称“车和家”)正式签约,双方将在新能源技术领域、新能源汽车开发领域、车联网领域、人车交互及数据共享等领域进行战略合作。

  一时间,不少媒体纷纷解读为力帆将卖掉汽车产业。对此,12月18日,力帆集团高层接受本报记者采访,对此进行了澄清。

  资源配置 力帆仍然拥有造车“准生证”

  重庆商报:资产出售是否意味着力帆将彻底舍弃汽车业务?

  力帆集团总裁马可:股权转让前,力帆股份的汽车产业拥有重庆力帆汽车有限公司和重庆力帆乘用车有限公司两家全资子公司。其中,重庆力帆汽车有限公司产能仅为3万台。此次出售旗下力帆汽车有限公司100%股权,实质上只是出售了一个闲置的“壳”资源。出售股权后,力帆股份仍保留重庆力帆乘用车有限公司,仍具有15万台产能的燃油车和新能源汽车生产资质,足以满足未来几年的生产需求。此次出售对力帆股份今后的汽车产销没有影响。

  此次资产出售,以及与车和家的战略合作,是力帆汽车产业升级战略的重要组成部分,是力帆配置资源的措施之一。未来力帆还将有一系列“大动作”,也会陆续发布公告。

  众里挑一 看重车和家“智能基因”

  重庆商报:为何选择与车和家合作?6.5亿元的定价是否是资金紧张下的“无奈之举”?

  力帆集团总裁马可:就生产资质而言,与力帆有潜在合作意向的合作伙伴非常多。但之所以选择车和家,是因为车和家团队的契合度非常高。

  首先是对汽车市场未来的分析,当前汽车正处于一个深刻变革时期。其次,汽车电动化、智能化、互联化的技术趋势,汽车将由此前的出行工具,慢慢变为一个数据交互的载体。另外,从目前正在崛起的新零售来看,汽车产业的流通正在向服务化、后市场模式进行转变。因此力帆希望通过和车和家这样新兴互联网造车企业进行合作,引入其在智能化、车联网、软件开发和数据交互与应用等业内领先的“智能基因”。这种资源互补、技术互补的合作方式有利于我们“新产品、新模式、新品牌”战略的实施。

  根据《战略合作框架协议》,力帆股份与车和家将在新能源技术、新能源汽车开发、车联网、人车交互及数据共享、加速技术向产品的有效过度等领域进行战略合作,共同为绿色出行、智能网联和智慧交通领域提供全面、系统、可靠的实施方案。

  相较于威马以10.8亿元收购大连黄海,拜腾8.5亿拿下天津华利生产资质,也许大家认为力帆汽车6.5亿元的出售价格卖“便宜”了。但在力帆看来,这是一次双赢的合作。同时,土地、人员、厂房、产品等仍属力帆集团所有。

  凤凰涅槃 将建一座全新汽车智能工厂

  重庆商报:目前,汽车的商业生态正在被重建,智能汽车已成为未来汽车发展趋势之一,力帆未来有何发展战略?

  力帆集团总裁马可:力帆未来会以制造为核心,打造两个全新的品牌,孵化四个汽车后市场服务公司。具体而言,即打造面向中低端、中高端两个全新的品牌,通过不同的品牌定位来满足不同的消费群体,并计划于2019年推出首款智能新能源汽车;孵化四个汽车后市场服务公司,为产品做全方位支撑,一是以盼达用车为主的出行服务、二是以移峰能源为载体的能源供给服务、三是涵盖用户从购车到车辆报废全渠道的服务品牌、四是汽车金融服务公司。最终形成出行产品服务、能源供给服务、售后服务再到汽车金融服务的体系,以此来支撑公司从整个制造到销售到服务的链条,实现智能汽车以及智慧出行服务的终极目标。

  目前,投资75亿元的力帆新工厂已完成设计,正积极选址建设中,拟建的新工厂拥有更高的工艺水平和更加智能化的生产线,投入使用后,无论是在产能,还是智能化方面,都将脱胎换骨,实现质的飞跃。

  我们与车和家的合作也不仅限于这一纸文书,未来不排除联手车和家一同拓展海外市场。

  相关链接

  出售力帆汽车预计影响净利润0.75亿元

  力帆汽车曾为重庆国资参股,力帆股份持有95%股权,重庆机电控股子公司持有5%股权。今年9月29日,重庆机电控股将力帆汽车5%股权,在重庆联交所以1084.38万元,公开挂牌转让。

  挂牌公告显示,力帆汽车2017年营收29.709亿元,净利润-2.04亿元。力帆汽车5%股权评估价为511.28万元,挂牌起价为1084.38万元,高于评估价2倍多。

  11月2日,该5%股权最终为力帆股份以1084.38万元挂牌起价受让,实现100%持股,重庆国资实现了圆满退出。

  据了解,力帆股份从重庆机电获得力帆汽车5%股权后,对力帆汽车连续增资,今年11月7日,力帆汽车注册资本由1.25亿元增加到5.2亿元,11月28日,注册资本又增加到5.46亿元。本次力帆股份将力帆汽车出售给车和家后,扣除注册资本和当期其它亏损,预计对当期净利润影响约为0.75亿元。据悉,本次交易所得转让价款将用于补充上市公司流动资金。

  重庆商报-上游财经记者 严薇 首席记者 刘勇

(责编:陈易、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...