再见!大件码头!长江上游最大的特重件码头昨日正式关闭

九龙报 2018/12/19 18:33:00

12月18日上午8点,滩子口长江江面的雾气还未散去,迎着冬日早晨凌冽的江风,一群船码头的工人正在趸船上使劲儿把埋在江里的缆绳拉出来。这个船码头可不一般,它是长江上游最大的特重件码头——大件码头的所在地。待工人们准备就绪,大件码头在这里的“生活”将正式画上句号。

工人正在拉出缆绳

正在离开的大件码头泵船

大件码头于2001年2月开工,2003年竣工验收,它隶属于重庆港务物流集团控股重庆港九股份有限公司,是国家重点项目三峡工程的配套工程,同时,它也是重庆市重件设备的重要中转运输通道,与之配套修建的从重庆ABB变压器有限公司至大件码头的400吨级大件公路,是长江上游和西南地区最大的特大重件水陆中转运输的唯一通道。

据悉,由于大件码头位于和尚山饮用水源一级保护区上游,为确保饮用水源地安全,中央环保督查小组在该地进行环保督查时提出整改要求,因此,区交委按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,靓化“两江四岸”岸线资源,积极推进大件码头整改工作,并于12月18日正式关闭该码头。

当天上午,大件码头趸船已安全拖移至指定停靠地点,这也标志着中央环保督查和尚山饮用水源地存在大件码头问题已顺利完成整改,并距离整改工作截止时间提前了13天。同期位于二级水源地的港九集装箱二、三、四码头也完成关闭和趸船迁移。

见习记者 周亚 摄影报道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...