打开阅读之窗推开写作之门著名作家曹文轩与沙区实验一小同学分享写作的秘诀

华龙网 2018/12/19 17:31:50

华龙网12月19日17时25分讯(晏艳辉)推开写作之门,学习妙笔生花,今日,重庆市沙坪坝区第一实验小学校举行了童本阅读系列活动之“推开写作之门”作家见面会。中国首位国际安徒生奖得主、著名作家曹文轩教授将来到沙区实验一小,跟同学们亲密互动,分享如何培养阅读写作习惯,帮助孩子们打开写作之门。

曹文轩教授讲述写作方法 黄治中 摄

曹文轩教授与沙区实验一小校长陈映红、副校长刘沙娟、杜娟合影 黄治中 摄

同学们为曹文轩教授系上红领巾 黄治中 摄

活动伊始,曹文轩教授为同学们的新书进行签名。沙区实验一小的同学们热情高涨,大家排着长长的队伍等候着与偶像见面,拿到签名的同学们欢呼雀跃,激动地互相展示着新书。

签书环节后,童本阅读系列活动之“推开写作之门”讲座正式开始。“我写的很多故事都是我童年的故事,那是我童年的记忆。”曹文轩教授结合自己写作的亲身经历,声情并茂地给同学们讲述了三个“放羊的孩子”的故事,并用三个精彩的小故事向孩子们揭示了三个深刻的道理:财富不在远方,财富就在我们自己的脚下;创造的自由是无边无际的;阅读是写作的前提,写作是阅读的结果。讲座现场,同学们津津有味地聆听着写作的秘诀。

曹文轩为孩子们签名 黄治中 摄

同学们展示着曹文轩教授的签名 黄治中 摄

在互动提问环节中,同学们高高地举起手,争先恐后地向曹文轩教授提出问题,“曹文轩爷爷为什么会喜欢写作呢?”“您最喜欢你自己作品中的哪个人物呢?”“您还有什么其他重要的写作经验可以跟我们分享呢?”面对孩子们的疑问,曹文轩教授一一耐心地做了解答。

讲座结束后,沙区实验一小的孩子们依依不舍地散场,同学们纷纷表示,在讲座中,曹文轩爷爷用实例告诉了大家培养阅读写作习惯的重要性,听了曹爷爷的写作阅读方法,大家再也不怕写作文啦。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

明日高考同学们,加油!

明日高考同学们,加油!

  • 大渡口报 ·  · 
数据加载中... ...