寻找最美家书龙山小学师生、家长写信寄深情

华龙网 2018/12/20 16:53:39

《一封家书》情景朗诵 向虹谕 摄

教师朗诵展示 向虹谕 摄

老师朗诵《写给孩子们的一封信》 向虹谕 摄

华龙网12月20日16时11分讯(向虹谕)“家书千里异乡来,携子傍牛慢展开。”一直以来,家书被誉为思亲寄情的纽带。一纸家书,不足千言,却承载着人间浓浓的亲情。12月20日,“重庆农商行杯”重庆市第三届寻找最美家书活动走进龙山小学,学校师生、家长们用最深情的声音,朗诵最美的家书,把最好的爱说给大家听。

据悉,本次活动将覆盖全市3800多所中小学、面向全市三百多万中小学生,旨在以书信这一传统方式,引导学生表达孝道和感恩,呼唤父母回乡创业就业,吸引广大市民参与关爱困境儿童和留守儿童的结对帮扶公益活动。

“今天是您的88周岁生日,中国人将之称为米寿。若按旧历虚两岁的话,又是您90岁大寿。这是一个值得庆祝的大喜日子。”活动现场,在老师黄华深情的朗诵中,大家体会了家书中饱含的“真”与“情”。

随后,由一年级五班的李昱辰、李梓瑞、薛淇文母子带来的《一封家书》情景朗诵,感动了现场所有人。动人的情感,真实的生活小故事,在见字如面的话语中,藏着那份深深的母子之情。

活动现场 向虹谕 摄

合影 向虹谕 摄

“光阴似箭,日月如梭,时间像柳絮般飘落,不知不觉我已经长大了。我像一只风筝,一直默默牵着我,保护我的这根线是您们的爱。”

念起亲手给父母的家书,五年级六班学生周诗淇还有些羞涩。周诗淇说,这是她人生中第一次写信给父母。“写信比当面说好,有些心里话可以写在上面告诉爸爸妈妈。”周诗淇说。

值得一提的是,来自四年级二班班主任杨玲,还为孩子们朗诵了一首《写给孩子们的一封信》。其中,学生李比特朗诵的《致母亲》,获得现场阵阵掌声。

“现在通讯比以前便利了,但是父母和子女之间深入的交流却少了。”龙山小学副校长罗美莉说,让学生参加“最美家书”活动,是希望在快节奏的生活里,用传统家书的形式传承中国传统文化中“孝”文化的本质,让孩子们懂得感恩父母、感恩社会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...