应对新高考,生涯规划成了重庆教育热词

华龙网 2018/12/20 15:43:45

华龙网12月20日15时30分讯 (刘苏颉)今年9月,重庆市确定执行新高考改革方案。这意味着学生需要自主选择考试科目,在考前有针对性地学习。选科问题关乎学生未来的发展方向,必须基于学生充分的自我认识和目标确定。由此,生涯规划成为目前重庆教育界的热词。

12月16日至20日,南岸区教师进修学院展开了中小学教师生涯规划指导能力培训及生涯规划指导师培训,65位教师作为首批生涯规划指导的专业库种子教师参加培训,学习生涯规划的方式方法,用于未来的学生生涯规划指导。

南岸区生涯规划指导师培训现场 刘苏颉 摄

中学是最佳时机

人生走向的选择往往发生在大学毕业的时候,生涯规划介入到中学,有人质疑这是提前在进行职业规划,过早给孩子塑形,也引发了关于生涯教育最佳时间的讨论。

对此,本次受邀参加南岸区教师生涯规划指导的专家讲师游金潾认为,“从生理发展和心理学发展规律来看,青少年刚好处在一个关键时期,既依赖父母又开始独立。他们会进行自我思考,比如要走向哪里、要成为一个什么样的人,很容易产生困惑。这时候,老师通过生涯规划就可以帮助他们认识自己,发掘潜能,让他们播下梦想的种子,就会引发他们生命的动力。”

同时,他对比国内现状和国外做法谈到:“大学转系很难,所以最好的切入点是中学。德国就会在初中的时候就让学生了解自己的性向兴趣,介绍各种职业。国外很多大学大二才分系,也是弥补这个指导。综合来看,中学更适宜做生涯教育。”

台湾师范大学社会教育学博士、中国社区心理援助协会心理剧首席专家游金潾刘苏颉 摄

规划需要因材施教

然而,生涯规划并非定型培养,老师如何把握规划的尺度?游金潾表示,老师对学生负有有限责任,在生涯规划指导中,应该不强迫但邀请,要因势利导、因材施教。

“正所谓‘天之生物必因其材而笃,故栽者,培之,倾者覆之',就是说要根据它自身的材质去给与营养加以培养,对成长有偏差的才去扶正他。生涯教育也是一样,要根据学生自身的特点去做规划,不强加观点,做主观引导。”

至于怎样才能做到因材施教,游金潾认为这需要老师能够“识才”,做学生的“伯乐”。据了解,目前在具体是生涯规划辅导中也有一些科学方法。比如通过专业的测评了解学生的性格兴趣和渴望需求,以作为参考,再在参考之后结合实际情况进行分析,找到每位学生的优势,进行生涯指导,定向培养能力知识。

教师向专家提出辅导困惑 刘苏颉 摄

生涯教育是教育改革的重要一环

近年来,南岸区十分重视教师的生涯规划指导,多次组织了相关专题培训,邀请亚洲生涯规划教育的专家进行授课。

在生涯教育问题上,南岸区教师进修学院德育(心理健康教育)指导中心主任吴灯认为,生涯教育是教育改革的重要一环。《国家中长期教育改革发展纲要(2010-2020)》指出,中学阶段是学生个性形成的关键期。本次高考综合改革的方向就是给予学生多样选择的权利和机会。

他谈到,生涯教育包括自我认知、生活认知和生涯决策。对于老师而言,他们的角色定位也在发生变化,老师们更应该是一个陪伴者,引领者。引导学生发现自己内心的独特特质、激发学生的潜力。

长江初级中学校长张琼是首批生涯规划指导师参培学员之一,她在谈及培训体会时说到:“平时想帮助学生去了解自己,但是在引导方法上有所欠缺,通过培训,学习了很多技能和方法,也更加深刻意识到生涯规划的紧迫性和重要。”

据了解,下一步,这些“种子老师”将回到学校,开展二级培训,让全体教师提升生涯规划指导的技能。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...