重庆民营市场主体发展到242.7万户

华龙网 2018/12/21

  12月20日,重庆市民营(私营个体)经济协会召开“庆祝改革开放40周年暨‘争先创优’表彰大会”。记者现场了解到,截至2018年11月,全市民营市场主体已发展至242.7万户。

  重庆市民营(私营个体)经济协会会长周伟表示,1980年12月11日,温州的章华妹领到改革开放后全国第一张个体工商户营业执照;1985年4月13日,照相个体户姜维在大连开办了改革开放后全国第一家私营企业。紧随时代潮流,重庆的大街小巷开始涌现出“缝纫姑娘”“美发大姐”“维修小伙”“照相师傅”“摩配修理工”等第一批下海创业者。此后,重庆又兴起了新一轮创业兴业热潮。从走街串巷到挂牌开店,从摆摊设点到规模经营,从自产自销到出口海外,民营企业家们打造出巴渝火锅、渝派服饰、摩托整车等本土行业领军品牌。

  据介绍,截至2018年11月,全市民营市场主体由改革初期的不足1万户发展到242.7万户,占全市市场主体的96.9%,增加值占全市GDP的50.7%,税收达到57.8%,对经济增长贡献率为55.4%,吸纳就业占全市88.8%,新增城镇就业人员90%在民营企业。

  重庆商报-上游财经记者 侯佳

(责编:陈易、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...