星湖学校课题立项教育部重点课题深度教学培训会近日举行

华龙网 2018/12/21 18:19:41

华龙网12月21日18时10分讯(凃小义)12月14日上午,由重庆两江新区星湖学校主办的全国教育科学“十三五”规划重点课题《深度教学培养小学生数学学科核心素养的实证研究》教学观摩暨深度教学培训会,在江津区菜市街小学举行。本次培训会通过以课促思、以评促教、以学促研等方法,让更多教师更加深入地思考深度教学,切实提高了教师的深度教学设计力、课堂研究力,为进一步推进课题研究打下了坚实基础。

菜市街小学的孩子们表演暖场节目星湖学校供图 华龙网发

教育部国家中小学教材审定审查委员黄翔,重庆市江北区教师进修学院小学数学教研员张健,课题总负责人、星湖学校校长张先彬,江津区教科所所长刘小红,江津区教科所小学数学教研员黄贵阳,江津区菜市街小学校长吴红卫,以及子课题组全体成员、区内外部分数学教师,共计700余人参加了培训会。会议由江津区教科所小学数学教研员黄贵阳主持。

据了解,培训会以课例展示、专家点评、专题讲座为主要形式,提升小学数学教师的深度教学设计力、课堂教学研究力。旨在以课题研究为平台,扎实推进子课题组教师深度教学的过程性指导,加强专家与教师的沟通交流,从而落实深度教学、发展学生数学学科核心素养。

菜市街小学教师何艳艳展示西师版四年级下册《认识三角形》星湖学校供图 华龙网发

会上,实验一小教师洋林艳、双槐树小学教师潘黎黎、菜市街小学教师何艳艳、油溪小学教师廖流鸿,分别展示了西师版小学二年级下册《认识毫米》、三年级上册《分数的初步认识》、四年级下册《认识三角形》、四年级下册《平均数》四堂课。

重庆市江北区教师进修学院小学数学教研员张健作点评星湖学校供图 华龙网发

在专家点评环节,重庆市江北区教师进修学院小学数学教研员张健强调,培养小学生数学学科核心素养是目的,课堂是主要阵地,深度教学是主要手段。他指出,深度教学的课堂是学习真正发生、学生深度参与的课堂,而学习发生的前提是制造认知冲突和学习困境,要让孩子在有挑战的环境中学习数学。此外,小组合作是为了研究而不是分享。

黄翔作专题讲座星湖学校供图 华龙网发

当天下午,教育部国家中小学教材审定审查委员黄翔作了《我理解的深度教学——兼谈数学学科核心素养培养》的专题讲座。黄翔围绕立德树人、聚焦思维品质,通过分享对六大数学学科核心素养怎么提炼的角度,引导大家进行元认知思考。核心素养视域下的深度教学如何让数学“活”起来呢?他提出了六大途径,即素养立意—注重品质,情境创设—问题驱动,把握结构—多点关联,四基协调—注重整合,思维碰撞—学会思考,行动养成—培养“三会”。为老师们走向深度教学指明了方向,提供了切实可行的方法和路径。

总课题负责人张先彬作报告星湖学校供图 华龙网发

此外,总课题负责人张先彬对课题的核心概念、研究目的与内容、研究思路、研究方法、研究步骤、子课题研究方案、近期课题研究成果等作了详细报告,并对进一步推进课题研究作了周密安排。

总课题组向各子课题组颁发了立项证书星湖学校供图 华龙网发

活动最后,总课题组向各子课题组颁发了立项证书,并强调了课题管理条例。

据了解,2018年,星湖学校课题《深度教学培养小学生数学学科核心素养的实证研究》成功立项教育部重点课题,是两江新区首个国家级规划重点课题,实现了教育部重点课题零突破。本次课题评选体现出鲜明的问题导向和创新意识,要求选题具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值。重庆市推荐80项课题参选,共立项11项,立项率仅为13.7%。其中,有10项均为高校课题,仅有星湖学校立项课题为基础教育阶段课题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

100秒看重庆·江津

  • 视界网 ·  · 

江津:重庆东盟水果海鲜节30日开幕

  • 人民网重庆频道 ·  · 
数据加载中... ...