七校联盟语文工作室成员与语文国培班开展联合教研活动

华龙网 2018/12/21 18:03:09

七校联盟语文工作室成员展示交流 七校联盟供图 华龙网发

合影 七校联盟供图 华龙网发

华龙网12月21日17时50分讯(通讯员 刘会斌)近日,寒意深浓,江北区教师进修学院6010教室却是另一番热烈的景象。七校联盟语文工作室成员和语文国培班学员开展了联合教研活动。

工作室成员深度融入国培班,围绕活动主题“现代文阅读教学学生活动设计探究”,与学员们积极互动,深入探讨,学习之旅充实而有意义。

国培班负责人谭华老师首先介绍了本次活动的初衷,对七校联盟语文工作室成员参加本次教学研讨活动表示欢迎,希望大家一起充分交流,碰撞思想,探讨学生的学习活动,以更好的为教学服务。

研讨活动从《端午的鸭蛋》的一个教学设计开始,各坊成员就“推荐高邮鸭蛋”这一教学活动各抒己见,提出了“教学活动的泛化”、“是学生的活动还是老师的活动”、“老师的介入”、“活动与文本”、“活动与作者”、“活动的梯度”等一系列的问题。大家畅所欲言,彼此激发,对在教学活动中如何设计学生活动,有了更进一步的认识。

活动期间,还开展了关于学生语文学习活动的“头脑风暴”。从各工作坊内部“风暴”准备,到六个坊接力发言,大家通过诗配乐、段落调整、图文配、跟帖、资料助读等等方式,实现思想的碰撞。

大家纷纷感叹,以往自己独立设计学生学习活动时,常常显得办法不多而又缺少新意,这一下开阔了思路,回去之后,一定要多设计学生活动,设计好学生活动。

此外,全体研讨人员以坊为单位,以史铁生《秋天的怀念》为例,分别就“读懂母亲”、“读懂作者”、“读懂’好好儿活’”等环节,设计学生活动。坊内探讨、展示说明、坊间评价,把前面两个板块的学习所得,进行了一次生动的实践。

在整个教研活动中,七校联盟语文工作室成员不仅被分入国培班的各工作坊,而且还特意开展了破冰活动。发言以及交流环节,每一个成员都被坊内老师推荐为工作坊代表,展示集体智慧。

七校联盟语文工作室成员纷纷表示,本次活动除了在学生学习活动设计上的收获外,还激发起了更强烈的学习热情,将在工作室的统一安排下,进一步开展理论学习。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...