重庆滨江实验学校“平和教师”系列报道③<br>杨应琼:教育是一门等待的艺术

华龙网 2018/12/21 11:55:56

生活中的杨应琼 受访者供图 华龙网发

课堂上的杨应琼 受访者供图 华龙网发

华龙网12月21日11时49分讯(赵桂凯)诗人汪国真在作品《学会等待》中曾言“河上没有桥还可以等待结冰,走过漫长的黑夜便是黎明”,做好事情用心等待便会收获理想的果实。在滨江实验学校有这样一位老师,她用24年的赤诚之心,且行且思,静待花开,不仅桃李满天下,也收获了学生和家长的尊重。

杨应琼,重庆滨江实验学校理化生教研组长,中学化学高级教师,南岸区化学骨干教师,从教24年,勤勤恳恳。她从不以完成教学内容为标准,留下足够的时间让学生思考,和学生一起享受知识的魅力,是她一贯坚持的教学理念。

奇思妙想

让学生徜徉科学世界

“理科专业相对来说比较奇妙,也更容易吸引学生的眼球。”在第一节课用自己的“法宝”制胜,杨应琼屡试不爽。学生对一门学科的热爱程度,除了自身喜好之外,在一定程度上也取决于任课教师的教学艺术,杨应琼深知这一点,在每一届的第一节化学课,她都会从其他老师忽略的学科《绪言》开始,解析化学这门奇妙的艺术。

“其实《绪言》包含的内容很多,不仅展示了学科的教学要求,也为学生提供了第一手信息。”为此,她积极准备了多项实验,先声夺人。从简单的“自制汽水”到“空瓶生烟”,再到“纸花变色”等小实验,让初入化学世界的学生们看得如痴如醉。“虽然都是简单的实验,但也包含了多种化学知识,也更容易激起学生的学习兴趣。”

在杨应琼的课堂上,化学真正实现了理论与实践的结合,为了取得更好的教学效果,杨应琼从不肯“纸上谈兵”,她经常会带领学生做一些有利于理解当堂知识的实验。久而久之,学生对需要掌握的知识点也是信手拈来,班级的每次成绩在同级同类学校中都名列前茅。

除了在教学上独具风格,在管理学生方面杨应琼也有自己的妙招。

“明理、上进、荣誉、责任”是她为学生制定的基本原则。“我认为鼓励的效果远胜于批评,要善于发现学生的闪光点。”学生小李异常调皮,从周一到周五,每天都会有新的犯错花样,任课教师都拿他没辙。作为班主任的杨应琼从各方面了解情况后发现,小李因父母工作繁忙,长时间无人管教导致性情大变,但他却坚持每天早晨为父母做好早餐再到学校。

在小李再一次犯错之后,杨应琼不仅没有责怪,反而用他为父母准备早餐的事情称赞他是一个懂事的孩子,进而延伸到学习和学校纪律方面。慢慢地,小李从调皮捣蛋变得乖巧懂事,最终考进了理想的高中。

越努力越幸运,浸润教育领域多年,无论是教学还是管理,杨应琼都能得心应手。

杨应琼带领学生做实验 受访者供图 华龙网发

团队领头羊

用心做好教研组的“家长”

除了初二、初三共计4个班的教学工作,杨应琼就还担任了学校理化生教研组长,负责全组的统筹管理和运行。

“教研组比较特殊,涵盖了五门学科,包括中学部的物理、化学、生物,以及全校的信息技术和小学部的综合实践。”因为学科跨度大,在教研组的建设中,杨应琼特别强调教师间的取长补短和团结互助。

不仅如此,杨应琼充分利用每周的教研活动时间,发挥校本教研的作用,积极推进校级微型课题研究,以促进教师的专业发展。在刚刚结题的《基于核心素养的科学探究课型“问究建展”模式构建》中,又获得了一等奖的好成绩。

“在教研活动期间,不仅有专门的主题和中心发言人,也切实解决了很多教育教学中的实际问题。”2009-2012年、2012—2015年,在杨应琼的带领下,理化生教研组连续两届获南岸区“优秀教研组”二等奖。

教学多年,杨应琼也从不肯放松对自己的要求,不仅坚持教育教学与课改科研并重,也积极参加市、区和校级课题研究,主持主研的微型课题多次获市、区和校级奖项,也曾多次指导学生获国家级竞赛活动大奖。

对于未来,杨应琼信心满满。“教育任重而道远,不能一蹴而就,只有仔细耕耘才能品味胜利的果实。”她表示将在今后的教学中,坚持学科核心素养,用心等待学生破茧成蝶。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...