军民融合从娃娃抓起“960国防教育”阔步向前<br>——八十正青春·九龙坡区歇台子小学探秘记之“国防教育示范学校”背后的故事

华龙网 2018/12/21 11:14:34

导读

重庆市歇台子小学成立于1938年,作为一所老牌名校,办学质量和口碑备受各级领导和社会厚爱。进入历史新时代,歇台子小学也面临着品牌提档升级的历史重任,如何提升品牌识别度、如何让“歇小“品牌深入人心、如何让歇台子小学成为重庆乃至全国一张响当当的教育名片?……围绕这些问题,歇台子小学立足于办学80周年之际,与华龙网联合深入探讨、思考和规划,将通过一系列线上和线下的全媒体整合推广,掀起歇台子小学的一个个舆论传播高潮,最终强化和优化学校的品牌知名度、认可度和美誉度,为学校营造大发展、大跨越的办学气场和舆论氛围。

军民融合、军校共育,可以促进学校厚德、绩优,实现学校的优质化发展;既是学校自身发展的需要,也是时代和社会发展的要求。近些年来,歇台子小学从娃娃抓起,开展“国防教育”,深度贯彻军民融合发展战略、完善未来人才培养体系、提高未来人才培养质量,共同促进优质教育均衡发展。

国防教育实践课 歇台子小学供图 华龙网发

学生与官兵一起学习国防教育知识 歇台子小学供图 华龙网发

2018—2019年开学典礼掠影 歇台子小学供图 华龙网发

以课程起步

歇台子小学获评“中小学国防教育示范学校”

2017年12月,歇台子小学被国家教育部评为“中小学国防教育示范学校”。

一所小学为何获评国家级荣誉,并且融入“960国防教育”模式深入校园教育教学建设?一向“低调”办学的歇台子小学近期却成了兄弟学校瞩目的焦点。那么,接下来,就让记者带领您一起去探秘歇小“国防教育示范学校”背后的故事。

“960国防”教育即“9、6”分别代表9月和周6(每年9月的第三个星期6为全民“国防教育”日);“60” 代表小学6年,必须系统接受“国防教育”,树立国防意识。“960”寓指祖国960万平方公里国土面积,代表国家领土安全至高无上,一寸土地都不能少。

近年来,歇台子小学自主研发《歇台子小学960 国防教育课程体系建设方案》,充分挖掘歇小所处地域(周边与中国人民解放军78169部队、解放军后勤工程学院、陆军军医大学第三附属医院等)丰富“国防教育”资源,根据学校自身特点和现有条件对国防资源进行梳理整合,构建、开发出了一套符合时代发展要求,又有歇台子小学个性特色的精品校本课程。

作为歇台子小学“国防教育”建设工作的一名组织者和实践者,歇台子小学德育副校长陈林表示,小学“国防教育”课程是一门政治性、 实践性、 综合性课程,是素质教育的重要组成部分。歇台子小学在“国防教育”建设上,以课程为龙头,有效利用资源,增强学校特色。积极推动学校的教育教学改革和教育科研,提升学校的办学质量。并以“国防教育”校本课程的开发和实施为平台,转变学生单一的学习方式,促进学生多方面素质的提高,促进学生的全面发展,培养适应新时期需要的合格人才。

他说,在开发和实施“国防教育”校本课程的过程中需要进一步开展校本教研,促进教师探索教育的科学和艺术,转变教师观念,从整体上促进教师的专业发展,提高教师的综合能力。以“国防教育”校本课程的开发为契机,形成有特色的优良校园文化,提升校园精气神。课程实施过程中,还需加强家、校、社区的联系,提高社会办学的参与度。

此外,歇台子小学于今年5月,同中国人民解放军78169部队签约挂牌成立“国防教育”军民共建单位,双方开展了一系列的“国防教育”共建活动。取得了良好的工作成效,在区域内起到了良好的示范影响作用。

据陈林介绍,两年左右,歇台子小学还将组织课程核心人员修订《红领巾心系国防》;建立并初步完善能满足学生充分发展的、面向未来的、有特色的“960 国防教育”课程体系;初步形成科学合理的课程实施、管理和评价运行机制,形成相关制度体系。并完善区级精品课程名录之“960国防”精品课程方案及实施:打造环境课程、活动课程、文化课程三位一体的精品课程体系。通过“国防教育”校本课程的开发和实施,促进学生和教师的共同成长,促进学校的发展,适应社会的要求。

歇台子小学“木兰星”艺术团演出合影 歇台子小学供图 华龙网发

歇台子小学国防教育活动 歇台子小学供图 华龙网发

以活动成长

歇台子小学“国防教育”建设众人瞩目

“国防教育”是培养学生爱国情感的需要。当今学生要培养爱国情感,需要承担哪些社会责任?关心家人、关心他人、关心国家、为国家争光、为社会贡献自己的一份力量。歇台子小学以活动为媒,深入把国防知识、人防知识、国防精神等内容有效融入到学生之中。

据悉,今年6月,歇台子小学以开展“爱我中华 健康成长——960 国防教育国防周”系列活动为契机,组织师生代表走进军营慰问解放军,进一步增强师生国防意识和国防精神。

9月,学校一年级新生报到活动中,共建部队部分官兵来到学校,协助新生班级报到工作,并对新生班级开展队列训练;在歇台子小学“喜迎建校八十年 我为歇小添光彩”开学典礼活动中,共建部队官兵和歇小小旗手共同升起新学期第一面国旗;作为区教委指定的交流发言学校之一,歇台子小学德育副校长陈林代表学校分别在全区德育工作会和团队督导会上作了学校“国防教育”工作专题交流发言……种种“国防教育”活动的开展,有效地促进了歇台子小学“国防教育”成长。于此,歇台子小学“国防教育”也成功入选进区教委年度德育风采画册中,受到各级领导同仁高度认可。

以上各项共建活动的扎实开展,真真正正地在“歇小”孩子们心中种下了一粒粒红色的种子,也悄然无声的浸润着他们的心灵。在共建部队的大力支持下,学校国防活动得以丰富多彩的开展,学校文化特色得到进一步彰显,“歇小”的品牌质量也必将因军民共建“国防教育”工作的深入推进而不断提升。

后期,歇台子小学还将继续开展每学期两次左右的军校定期会议,解读和丰实《共建协议》重点内容、探讨国防精品课程方案及实施、研究沟通“国防教育”工作计划、近期重点活动和后续思考,开展国防文化交流互动等。深入挖掘和不断丰富深化 “960国防”特色教育的内涵、内容、形式、时空等;打造更具可视性的校园“国防教育”环境文化(浮雕、雕塑,文化墙,专栏,国防军事展览陈列馆室等)。

深入推进“两节一周”特色德育之“国防教育”周系列活动、童歌会、趣味运动会、“星光奖”等。从教官进课堂、童眼看军营、少儿军事训练、军校文化交流互动,成立少年军团等子活动进一步促进军民融合。积极申报“国防教育”立项课题研究;实施“国防教育”“十百千”工程;争取用2-3年时间,创建三十个“国防教育”特色班(国旗班、军旗班、战旗班)、组建一百人的少年军校(团)、让全校师生亲身参与并体验到国防军事教育中来。

学生展示自己创作成品 歇台子小学供图 华龙网发

学生制作的国防展报 歇台子小学供图 华龙网发

以规划迈步

歇台子小学“国防教育”底气十足

“国防教育”是素质教育的重要组成部分。歇台子小学立足自身、包容发展、努力提高“国防教育”质量,营造的民主、和谐、个性、面向未来的教学环境与课程文化氛围取得显著成效。

可如何促使歇台子小学“国防教育”的长足发展,是一个不得不去思考的问题。对此,副校长陈林带领学校德育团队一起,做出了相关规划。

他表示,歇台子小学近年来通过了解国防常识、国防地理、国防科技等知识,体验军事游戏等活动,使学生掌握了部分浅易的国防常识、国防科技等知识,帮助了学生了解国防,关心国防,从中受到爱国主义教育,树立了居安思危的国防观念,培养了身心健康、学识丰富、举止文雅、善于创新、勇于担责、具有国际视野的幸福人。但是,发展是永不止步的,要想将歇台子小学“国防教育”事业建设成市级、国家级一流的品牌形象,就必须要从完善层级管理模式、丰厚环境文化氛围、深度挖掘国防资源、丰富主题实践活动、打造国防精品课程、彰显国防美育价值、做亮国防品牌文化等方面入手。

陈林说,在“国防教育”教学活动中,除了学校领导的规划建设,还需要教师能否比较准确地把握课程的教学内容,详略得当,方式多样;能否很好地融入学生中,带动学生共同学习,解决问题,并及时给予启发、指导和总结十分重要。因此,教师就要带领学生克服困难,将国防教学活动落到实处。学生层面,通过合理的方式方法让孩子参加到“国防教育”课程中来,积极参与课堂学习活动,按质按量完成老师布置的任务,尤其是操作性、实践性作业等。

再者,学校要让校园处处说话,营造爱国文化,进行文化浸润。除了让校园、班级、大队部教育活动室每个墙壁都有爱国的影子的环境文化外,还要用好学校集体教育时间,培养学生具有保家爱国意识、维护国家尊严、捍卫国家主权的精神文化,形成遵章守纪、听从指挥等行为文化。

深度挖掘国防资源,丰富主题实践活动。利用特定节日和周边资源,精心设计,在活动中浸润爱国教育。以国庆、建军节等节日,通过主题活动:观、读、讲、唱、感、诵等;小军人职位体验;与市内部队合作共建:开展“请进来”“走出去”等活动;到中国人民解放军78169部队、解放军后勤工程学院、陆军军医大学第三附属医院等基地实践,在活动中浸润爱国教育。

课程为抓手,落实育人内容,全面打造国防精品课程。以挖掘国家、地方课程资源为路径,开发校本课程,在课程中浸润爱国教育。形成全员参与、解读课标,挖掘国家、地方课程中的国防资源,并全面落实《红领巾心系国防》校本教材的开发、完善及使用,促进歇台子小学“国防教育”真正意义上的浸润人心,从而彰显国防美育价值,做亮歇台子小学国防品牌文化。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...