重庆市第二期中小学艺术教师戏曲培训活动落幕“梁山灯戏”展演受追捧

华龙网 2018/12/21 11:01:53

华龙网12月21日10时55分讯(许义丽 实习生 李雨垚)20日下午,为期三天的“戏曲进校园”重庆市第二期中小学艺术教师戏曲培训活动在梁平区西苑小学落下帷幕。

梁平区西苑小学校长邓先忠讲话 岳洪玉 摄

据悉,本次培训由理论培训和汇报演出两部分内容组成,重点针对戏曲理论、演唱技巧等方面进行辅导、培训,还包括梁山灯戏节目演出、现场训练、观摩交流,现场戏曲节目表演点评等。

值得一提的是,本期培训班“最后一课”走进了非物质文化遗产“梁山灯戏”传承学校——梁平区西苑小学。

孩子们带来灯戏操展示 岳洪玉 摄

精彩的梁山灯戏展演现场 岳洪玉 摄

活动现场,西苑小学校领导向教师们介绍了梁山灯戏的基本情况与传承经验,随后,西苑师生带来精彩的梁山灯戏现场展演及灯戏操表演,赢得来宾们热烈的掌声与欢呼声。

据西苑小学校长邓先忠介绍,从2011年起,学校开始打造特色项目“梁山灯戏”,助推了学校快速发展。作为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”、重庆市“市级艺术教育示范学校”、重庆市“湘版音乐教材国家实验基地”学校、梁平区“非物”遗产传承学校、梁平区义务教育阶段艺术教育特色学校,西苑小学在非物质文化遗产的传承与保护上有着明确的目标和清晰的节奏。

西苑小学带来精彩的梁山灯戏《三个和尚》 岳洪玉 摄

近年来,学校梁山灯戏教材编写团队编著了“灯戏教材”,并开设了灯戏课程;灯戏工作坊成员创编了“百年西苑美如画”灯戏操;形成了独具特色的校本灯戏课程。截止目前,学校共创编6部少儿灯戏,多次在区级、市级艺术节比赛中获奖。其中,《柚子熟了》参加“全国戏曲进校园”小梅花展演,获原创类最佳集体节目;《三个和尚》获重庆市第八届中小学生艺术节一等奖;学校梁山灯戏自愿服务项目参加第四届中国青年志愿者服务项目大赛获银奖。

梁平区教委相关负责人表示,西苑小学立足本土艺术教育资源,打造特色项目,创设特色课程,创新特色节目,不仅弘扬了中华文化,也助推了学校特色发展。本次培训活动旨在贯彻落实国家有关“戏曲进校园”活动实施意见精神,传承中华优秀传统文化,希望广大教师通过培训能够有所收获,提升自身的戏曲素养和艺术创新能力,推进戏曲艺术进校园、进课堂,进而提高学生的审美能力和人文素养,培养其文化自信。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

梁山街道收割机“唱主角”

  • 梁平日报 ·  · 
数据加载中... ...