重庆工程职业技术学院“工程星故事”系列报道之校友篇(二)<br>田洪:做矿井工作的一粒“安心丸”!“战”据矿井一线“逆行者”38年致力救援工作

华龙网 2018/12/21 9:55:02

编者按:在重庆工程职业技术学院,有这样一群教师,他们用高尚的人格魅力引领学生的心灵,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”;还有这样一群学生,他们青春张扬、意气风发,在琅琅书声中,为理想拼搏,为梦想奋斗,他们彰显出的“乌金精神”,正是重庆工程职院办好人民满意的教育的真实写照。

该系列报道讲述了36位具有代表性的工程“星”的故事,他们中有教职工、学生,亦有优秀校友,每一段温暖、感人、励志的故事背后,无不凝聚着重庆工程职院人“砺苦谨信 惟精弘毅”的上下求索,镌刻着每位重庆工程职院人不忘初心的乌金情怀!

田洪 受访者供图 华龙网发

华龙网12月21日9时36分讯(许义丽)“步数9025821步,消耗242453千卡,行走里程6372公里,战胜99.99%的人……”微信朋友圈里的一条短期快走“成绩单”让不少好友纷纷对田洪多年的健康习惯点赞。早上6点半到7点半,饭后再加一小时,每天保持快走运动两小时是田洪坚持了10余年的健康习惯。

“光是去矿井一线路程就得花费五六个小时,更别提一路的爬坡上坎了,没有健康的身体哪里吃得消。”1981年毕业的田洪从事煤矿工作至今38年,用学习知识武装头脑,将知识应用到实战中,时刻“战”据矿井工作一线,致力于救援安全工作的田洪就像是矿井一线工作的一粒“安心丸”,坚持为国家煤矿事业贡献出自己的一份力量。

赴澳大利亚考察学习煤矿安全技术 受访者供图 华龙网发

第一届高考的“幸运儿”

抓住机会用知识武装头脑

看着十八岁毕业那年的老照片,稚嫩的脸庞将田洪拉回那段青葱的学习生涯。

1977年,被中断了十年的中国高考制度得以恢复,全国570多万的工人农民、上山下乡和回乡知识青年、复原军人、干部和应届学生成为了恢复高考后的第一届考生,田洪正是其中的“幸运儿”之一。

没有汽车,就去隔壁工厂借来卡车,坐到江边去乘船,身边说不定还伴着一群赶场村民带着的鸡鸭,前面还有一群猪娃娃……在当时多数考生都经历过的赶考情况下,田洪如愿考上重庆工程职业技术学院(原重庆煤矿学校),成为了1978年入学的采煤72班的一名学子,开启了一段求学之旅。

“那个时候我们连教科书都没有,连当时的高考试卷都是用人民币纸张代替的。”刚刚恢复高考,面对庞大的入学学生数量,教材空缺成为了一大教学难题,老师们花费精力,用蜡纸刻印,解决了教材空缺难题。“求学时用的教材基本就是老师们刻印的。”每每回忆此事,田洪都对当时学校的教师团队肃然起敬,也正是因为他们一心做教育,以学生为主的教育初心让田洪在求学路上更加刻苦认真。

在第一学期的理论学习中,田洪认真钻研基础学科,打下牢固理论基础,连周末也毫不懈怠。在学校校内工厂的实践课上,田洪更是认真对待每一次物化实验,在操作中总结积累经验,不断完善自己。

“煤矿专业更需要实战实习,而学校‘逐步化’的实习计划让我进步迅速。”为了让采煤学生更加适应社会,实打实为祖国煤矿事业做出贡献,学校非常注重学生“逐步化”的实习培养。

学校会在第一学年第二学期开展为期一个月的煤矿基础实习,了解基本流程;第二学年组织开展三个月的实习,进一步了解生产过程;第三学年进行设计实习,将所学知识应用到实践中。“原本书本上空洞的知识都在实践中逐步化掌握。”无论是煤矿生产、采煤技术还是开采管理等相关工作流程,田洪都在实习中不断积累,为之后从事煤矿事业加固知识堡垒。

救援现场的“逆行者”

38年致力矿井安全工作

1981年,刚刚毕业的田洪经分配,成功进入了矿企工作,从最基层的技术员一步一步为国家煤矿事业贡献出自己的一份力量。

“人家往外跑,我们往里冲。”18岁的田洪一就业便成为了救护队的一员,主要负责处理事故,救援被困工人,为矿井一线安全工作保驾护航,遇到矿井事故,更是冲锋在救援前线,逆向而行。

经历了大大小小救援工作的田洪一直“战”据矿井一线,谈及印象最深刻的一次,田洪坦言,“每一次都至今难忘。”对于田洪而言,救援抢险工作就是一种责任,无论是高强度抢险半天还是数天,无论是全部解救成功还是救出少数人,田洪从不放弃,将自己生死置之度外。

“自从从事煤矿工作以来,我就没离开过救援抢险安全工作。”从业38年来,田洪做过技术员、救护队队长、工区区长、团委书记、矿长、党委书记、煤矿安全监察局局长等不同岗位,却依旧时刻不忘救援抢险安全相关工作。无论是带队抢修,还是监督企业落实、遵守相关法规,“安全”二字一直是田洪的工作准则。

“企业更多注重效益,而监管局是代表国家在监督执法。”在企业工作20年的田洪,2001年被任命为重庆煤矿安全监察局副局长;2016年前往广西,担任广西壮族自治区煤矿安全监察局局长,代表国家监督执法,落实法规,让企业在安全的前提下增加效益。

“煤矿专业是公认最辛苦的工作,而在母校的学习,让我更加坚定为国家贡献自我的决心。”38年来,田洪一直“战”据矿井工作一线,致力于救援安全工作,而谈及为何有坚定的决心坚守自己的岗位。田洪坦言,母校的培养在增长自己专业技能的同时,更让他懂得自身的使命和责任。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...