龙永图受聘为国际公益学院特聘教授畅谈国际贸易新挑战与公益慈善新趋势

善达网 2018/12/22

12月21日,原外经贸部副部长、中国WTO谈判首席代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图受聘为国际公益学院特聘教授。王振耀院长代表国际公益学院给龙永图部长颁发了聘书。

此次聘任仪式是在国际公益学院举行的第17期“CGPI公益大讲堂”上进行的。本次公益大讲堂由国际公益学院主办、华尔街见闻赞助支持,主题为“改革开放40年:国际贸易新挑战与公益慈善新趋势”。

聘任仪式前,龙永图和王振耀就国际贸易新格局、新形势、新发展,以及新形势下如何推动中国的公益慈善事业参与全球公共治理,如何顺应国家外交需要和时代发展趋势做好国际支援等问题进行了对话。

针对大家普遍关注的中美贸易问题,解决中美贸易摩擦的前景,以及整个国际贸易发展、变化、趋势,龙永图表示,此次中美贸易摩擦的两个主要特点:一是任性,整个中美贸易摩擦,是在一种没有遵循国际贸易谈判中应该遵循的规律、规则和框架中进行,让大家都感到很乱,导致了全球经济的不确定性。二是多变,在于谈判的规律性很难掌握。这也导致近几个月困难情况的出现。

龙永图还认为,中美贸易摩擦对中国最大的挑战之一是:如若处置不当,一旦形成中国和美国的全面对峙,对我国整个对外开放和平发展的环境是一个最大的问题。

龙永图表示,中美关系极为重要,中美贸易摩擦动摇了中美关系的基本格局,出现了所谓中美经济完全脱轨、中美关系完全脱轨的一种状态。

近年来,中国积极参与全球治理体系,公益慈善是重要的方式之一,也成为国这软实力的重要组成部分。国际视野上的中国公益慈善事业何去何从,如何跨越国界,将公益慈善事业作为一种全球价值理念,承担全球治理责任,发挥其在民间外交中的作用,龙永图与王振耀进行了高端对话,对话由国际公益学院副院长黄浩明主持:

王振耀:我们现在有一门课叫“善经济”,世界人均GDP十年翻了一大番,“三产”要发展,服务业要发展,其中有一块以人为本的服务业,于是我们的公益慈善,儿童的服务、养老的服务等等才能呈现出来。你对这一类服务业的发展,实际是慈善事业的发展,有什么评价?

龙永图:公益慈善总是觉得是一个人的素质和精神的升华。现在我们中国经济大的转型从过去几十年高速增长到高质量的增长,这是一个基本的转型,高质量的增长背后有高质量的人群,高质量的人口。怎样有一个高质量的人口,有很多的办法,培养全国的公益意识,献出自己的爱和服务的意识,我觉得对中国建立高质量的经济至关重要,人才是中国下一步最重要的问题,过去在生产要素的其他方面,我们充分的利用中国的大江大河土地资源,然而我们认为是高质量的人是最重要的。

王振耀:贸易谈判代表有着强大的对于国家和民族的担当和自信,现在公益界要强调不是一种盲目的自信,而是有自尊的自信。自信对于一个民族和社会往前选择方向的时候非常的重要。龙部长你的自信怎么来的?

龙永图:很多年前记者问我,你觉得做好一个谈判代表最重要的是什么?就是要有自信,自信从哪儿来?

第一,要厚道,仁者是最强大的。为什么要搞公益和充满爱心的事情,要变得厚道,我们是唯物主义者,我们只有一个馒头的时候都会盯着,如果一百个馒头就会互相让了。心要善要厚道,才有信心。

第二,要专业,要真正的懂,自己专业不好,没有信心的,讲出来自己都不知道对错。

王振耀:其实慈善和中美关系确实关系很大,不知道龙部长从贸易关系的角度,如何更大范围的关注这些慈善行为?

龙永图:真正搞慈善的人,我认为一般来讲品质都比较的高。从国际贸易的角度来说,总书记提出要建立人类命运共同体,大家要有一种共命运的理念,才可以使国际关系、国际贸易真正比较好的发展,冲突得到好的解决,如果人性很恶,要解决国际关系和国际贸易的问题很难。对公益来讲最大的期望是通过公益事业可以培养整个社会的爱心。

龙永图最后勉励大家,不管怎么样,关键把自己的事情做好。每一个企业、每一个人把自己的事情做好是最重要的,其他的事情是第二位。

龙永图先生长期从事对外贸易和国际经济合作工作,曾获“CCTV2003年度经济人物”称号;2004年10月,获联合国秘书长安南颁发的联合国特别奖,以表彰他对促进中国与联合国合作的杰出贡献。

龙永图在中国对外开放进程中扮演着重要角色,曾亲历了三个重要事件:一是,1978年他在中国驻联合国代表团工作期间,亲历了中国一次重大的政策调整,开始接受国际援助;二是,亲历加入世贸组织的谈判;三是,把博鳌亚洲论坛从名不见经传打造成具有国际影响力的会议。

编辑:马广志

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...