优化服务让冰雪旅游火起来

北京日报 2018/12/24 10:06:13

寒冬渐至,又到了冰雪旅游的旺季。张家口崇礼区,这个因雪而兴的塞北小城,再次迎来大批滑雪爱好者。其中,趁着周末来过把滑雪瘾的北京游客不在少数。崇礼区旅游局的数据显示,刚过去的11月份,接待游客数量已逾30万人次,同比增长6%。

要问游客为啥喜欢扎堆儿崇礼,雪质好、服务佳是普遍评价。从相关报道即可看出,当地为吸引广大游客,尤其是北京游客,着实在优化服务上下了不少功夫。比如,北京游客往往“滑一天嫌少,滑两天又嫌多”,于是有雪场推出了“1.5天门票”;“充电难”让不少新能源车主对崇礼望而却步,于是有雪场增设了若干充电桩;即便不会滑雪也没关系,有小镇营造“度假式滑雪”环境,美景美食同样让人流连……天时地利人和,崇礼自然备受北京“雪友”的青睐。

崇礼优化服务的种种努力,既重细节,又很人性化,对于资源环境禀赋相同地区的发展有很强的启示意义。冰雪产业是一片蓝海,日渐激烈的竞争中,优质服务是培育市场、抢占市场的法宝。随着“冬奥”进入倒计时,大众冰雪时代正在加速从梦想变成现实。于政府而言,这是对“三亿人上冰雪”承诺的践行;于各大冰雪胜地而言,这是饱含潜力的发展空间。以北京需求为例,当前一个雪季参与冰雪运动的人次约为450万,其中八成是体验式滑雪。吸引更多人亲近冰雪,并从“体验”变成“热爱”,交通、培训、消费等配套环节就显得格外重要。

业内人士预计,在不断释放的政策利好之下,未来4年中国冰雪产业将呈现井喷式发展。到2022年,河北冰雪产业规模将达1200亿元,北京也可达到400亿元。热度空前,相关地区最需要的可能就是冷静。早在3年前,时任崇礼县县长就表示,“一定要冷静下来,一定要掌握好发展的控制力。”诚如斯言,冬奥效应的刺激之下,项目、资金、政策纷至沓来,冰雪产业倘若一门心思追风口、赚快钱,却忽视了基础建设、服务品质,那么透支的将是产业的未来。

必须看到,跟国际一流的冰雪旅游胜地对标,崇礼、延庆等地还有不小的差距。当此之时,在硬件建设阔步向前的同时,只要我们一心一意做好配套服务,冰雪旅游定能成为“冬天里的一把火”。崔文佳

(责编:盖纯、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

优化服务让冰雪旅游火起来

  • 北京日报 ·  · 
重庆首届冰雪运动季启动

重庆首届冰雪运动季启动

  • 重庆日报 ·  · 
数据加载中... ...