鲤鱼池小学“未来课堂”系列报道(四)STEM课:学生探寻人工智能动手又动脑变身“编程小达人”

华龙网 2018/12/24 9:45:04

华龙网12月24日9时29分讯(向虹谕)“我国具有丰富的海洋资源,然而面对复杂的海洋环境,我们如何才能够探索神秘的海洋世界呢?”刚上课,同学们就被视频里讲述的海洋世界所吸引。

课堂现场 周涛 摄

师生互动 周涛 摄

“哇!海洋好宽广。”“有好多没有见过的鱼呢。”……同学们七嘴八舌。“同学们,你们知道鱼儿的身体结构吗?”老师郑江华趁热打铁。

随后,郑老师用几幅图片引导学生观察真实鱼类,通过了解鱼儿外部结构和运动等方式,将仿生的概念渗透进课堂,让孩子们知道了水中机器人的基本原理。

“同学们,现在我们的机器人接到了一个任务,需要完成管道漏油点的检测及维修工作。我们一起来帮帮它,设计一个合理的方案吧。”郑老师引导同学们一步步“迈向”目标——本节课的教学重点。

小组合作讨论 周涛 摄

“好啊!”同学们一脸兴奋和激动。借助PPT,同学们以小组合作的方式,兴致勃勃地研究了机器人的巡管问题。他们争先恐后的发言,热烈的讨论,一步步完善了设计方案,将整堂课的氛围推向高潮。

整堂课处处充满着奇思妙想、思想碰撞的火光。正当大家对自己的设计沾沾自喜的时候,随即,郑老师又交给同学们一个任务,通过尝试组装并编程机器人,让学生在自主探究中,用推理的方式,延伸了课堂知识点。在课堂展示环节,各小组根据完善好的编程方案,还进行场地测试,让围观的专家们连连称赞。

打造“未来课堂”关键在于改变传统沉闷的教学方式,让课堂 “活”起来,让学生“动”起来,从而提升教学效能。那么,如何让学生“动”起来呢?

“首先要提升学生学习兴趣。”郑江华认为,必须走进学生,了解学情,以学定教。将教学与学生感兴趣的人物或事件相结合,紧密联系生活实际,提升学生的学习兴趣,让学生眼动、手动,再到心动,从而激发学生主动学习的热情。

“上课就像放风筝,要放长线才能飞得高,但同时又要抓紧长线不放手。”郑老师给出了形象的比喻。这里的长线就是课堂教学的目标,教学的重点和难点。

为了实现这一目标,郑老师巧妙地将目标分解成由简单到困难的任务,让学生由浅入深、循序渐进达到学习的目的,有效把控课堂节奏。同时还设计了“小组合作”环节,通过多个探究活动,让学生在讨论、相互补充中初步解决机器人的巡管问题。使学生明白解决问题的步骤,提高解决问题和团队协作的能力,最终实现教学目的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

明日高考同学们,加油!

明日高考同学们,加油!

  • 大渡口报 ·  · 
数据加载中... ...