复盘京东2018:京东“金融”变“数科”是一盘更大的布局

华龙网 2018/12/24 12:58:02

华龙网12月24日11时50分讯(首席记者 赵铁琥)在很多城市,急救车被困在前不见头后不见尾的车海之中,干着急没办法的情况屡见不鲜。而借助于AI技术,就可以大幅提升城市里急救车的运行效率。基于120急救事件时间和空间分布、120救护车的GPS轨迹等数据,AI技术可以指导救护车站点位置优化,可以将接送病人平均时间减少30%;通过智能优化算法指导救护车实时调度,可以将平均时间再减少超过20%。这正是京东城市所提供的智能交通解决方案的一个应用,也是京东数字科技开启产业数字化布局的一个缩影。

11月20日,随着“京东数字科技”品牌logo在JDD-2018京东数字科技全球探索者大会上正式对外披露,刚刚成立五周年的京东金融完成了公司整体的品牌升级。未来,在京东数字科技这一母品牌之下,将包含京东金融、京东城市、京东农牧、京东钼媒、京东少东家等多个独立子品牌。

京东数字科技CEO陈生强表示:品牌升级是公司战略演进业务范围拓展的必然结果五年前开始独立运营,京东数字科技最早是从金融服务业的数字化起步。从2013年推出首个供应链金融产品“京保贝”,到2014年推出业内首个互联网消费金融产品“白条”,京东数字科技依托于对零售产业数字化的理解,在业内率先将AI等前沿技术在金融风控业务中大规模落地。

有了大数据风控的技术基础和对场景的理解,京东数字科技在2015年提出“金融科技”的定位,开始向金融机构提供数字化服务。在为金融机构提供服务的过程中,京东数字科技积累起大量的to B服务经验,连接产业的能力进一步加强,科技能力也得到了验证与提升,为向产业数字化的延伸打下基础。

“在我们看来,金融科技所做的,是用数字科技助力金融行业的发展。同样的,数字科技也可以服务实体产业互联网化、数字化、智能化,推动实体产业的发展。所以说,从金融数字化到产业数字化,是一个自然进阶的过程。”陈生强解释说。

目前,京东数字科技已经在金融之外的行业实现拓展。以京东城市为例,从今年2月开始组建以来,仅仅9个月的时间,京东城市便打造出了一套能够让多方共同服务于智能城市建设的城市操作系统,可以高效支撑多个领域的垂直应用,涵盖城市交通、环境、能耗、民生政务、公共安全、规划和商业运营等,为城市打造从合理规划、到高效运维、再到精准预测的闭环和可持续发展生态。

京东城市已经为雄安、天津、南京、福州、宿迁等近30座城市提供技术服务,并承接数字雄安和信用城市等一系列国家战略任务,还与国家能源集团、中国联通等多个大型国有企业建立了紧密的合作关系。

在农业方面,京东农牧通过与中国农大、中国农科院等机构深入合作,引入行业专家智慧,自主研发并推出集成“神农大脑(AI)+神农物联网设备(IoT)+神农系统(SaaS)”三大模块的京东智能养殖解决方案,使得养殖流程实现全面数字化,养殖成本全面降低,效率提高。按照前期的数据测算,该解决方案部署完成1年内,可以将养殖人工成本减少30%-50%左右,降低饲料使用量8%-10%,并且平均缩短出栏时间5-8天。

与此同时,陈生强也强调,未来的京东金融,仍将是京东数字科技最核心的板块之一。京东数字科技仍将利用数字科技为不同的金融服务场景提供服务,并向保险科技、资管科技等领域进行延伸。

“与数字科技携手共进的五年里,京东金融从来没有想着去颠覆谁,去抢谁的生意,未来的京东数字科技,更不会去打造封闭生态。”陈生强表示,产业数字化的市场足够大,共建与共生必然会成为主流的市场生态,京东数字科技愿与各界合作伙伴共同努力,共创数字科技的美好未来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...