这些神器让你舒适过冬

华龙网 2018/12/24 6:30:00

一进入12月,气温骤降,冷得让人简直不想在户外多待一秒。但家里就真的舒服吗?未必。冬季寒风阵阵,室内开窗通风少,在家里也格外难受;虽然屋里有暖气,但烧热了的空气太干,早晨起来嗓子疼、鼻子干是常事儿;没有太阳的日子,阴面的房间总是暖不起来……这时候,这些可以称为“过冬神器”的小家电就派上用场了。

取暖器

没有暖气或是暖气不太给力的日子,电热取暖器必不可少。特别是面积不算太大的空间,有个电暖气或是暖风机,一会儿就能热乎起来。

常见的取暖设备有两种。一种是寿命较长的电暖器,保湿效果较好,但升温稍慢,体积偏大;另一种是通过加热冷空气使其升温的暖风机,加热速度较快,体积小巧,但容易导致空气中水分蒸发,使得室内过于干燥。目前市面上很多品牌的暖风机也有冷风模式,夏天当电扇用也是不错的选择。

擦地机器人

在冬天,需要沾水的那些事总是令人有点犯怵,不过好在有智慧又体贴的擦地机器人,只需要你轻轻动一动手指,就能轻松把地擦得干干净净。

空气净化器

这两年,很多人选择了在装修时安装新风系统,或是在家里配备了不少于一台的空气净化器。值得庆幸的是,目前市面上在售的空气净化产品,已经比两三年前在技术上有了不小的进步,但这也不意味着消费者可以“闭着眼睛随便买”。

新风系统和空气净化器并不能互相取代。前者做到让室内外空气循环,在不开窗的前提下,不断有新鲜空气进屋,同时防止其他室内污染气体浓度超标;而后者则主要解决颗粒物污染问题,却鲜有可以吸附甲醛等污染物、降低二氧化碳浓度等功效。

加湿器

一到冬天,暖气和空调双管齐下,加湿器就成了家家必备的神器了。目前,市面上热销的加湿器有超声波式和蒸发式两种。前者是常见的喷水雾的那种,价格相对便宜,加湿面积较小,但效果显而易见。容易留下水渍,因此最好使用蒸馏水或纯净水;后者是这两年比较火的产品,采用冷蒸发的方式,利用机器内部的风扇将水分吹出去。加湿范围更大,价格也相对更贵,需要定期更换里面的过滤装置。二者都会有些许噪音,但基本不影响夜间睡眠。

智能马桶盖

如果说冬天体验最差的瞬间是什么,很多人都会把“上厕所”列在第一位。特别是迷迷糊糊还没睡醒时,身体与冰冷的马桶圈亲密接触的那一刹,瞬间清醒,整个人都不好了。

现在,很多家庭都换上了智能马桶盖。每一个用惯了这个贴心神器的人,也都会“安利”给身边的朋友。目前市面上能买到的马桶盖确实不少,国产的、进口的,功能单一的、复杂的,五花八门。其主要功能有座圈自动加热、除臭杀菌、清洗、暖风烘干,以及各种细节的调节。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...