重庆市今年捐献遗体、器官131例

市卫计委 2018/12/25


12月24日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从重庆市卫生健康委员会获悉,2017年重庆捐献案例109例,捐献例数全国排名第15位。2018年截至目前为第131例,较2017年增长20%。

市卫健委相关人士介绍,公民逝世后自愿捐献遗体和器官是挽救严重器官衰竭患者生命、推动医学事业发展的重要工作。2016年3月31日,重庆市四届人大常委会第二十四次会议表决通过了《重庆市遗体和人体器官捐献条例》,规范了遗体和人体器官捐献、接收的有关程序,明确相关部门的职能职责,也为捐献人的权益提供更多保障。

根据《捐献条例》要求,市、区县(自治县)卫生计生主管部门负责遗体和人体器官捐献的行政管理和监督工作。市、各区县(自治县)红十字会负责遗体和人体器官捐献的日常工作,开展遗体和人体器官捐献的知识普及、公益宣传、信息收集、捐献登记、捐献见证、捐献颁证、缅怀纪念以及人道救助等工作。2017年重庆捐献案例109例,捐献例数全国排名第15位。2018年截至目前为第131例。较2017年增长20%。

2013年,国家卫生计生委颁布了《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》,规定捐献器官必须通过器官分配系统进行分配,以体现遵循公平、公正和公开的原则。目前重庆所有的捐献器官已全部纳入中国人体器官分配与共享计算机系统进行分配。关于《重庆市遗体和人体器官捐献条例》第三十五条遗体或者人体器官捐献者的配偶、父母或者子女,在需要接受人体器官移植时享有优先权。

优先权是如何保证?国家于2018年8月下发新的《中国人体器官分配与共享基本原则和核心政策》明确,为鼓励公民逝世后器官捐献,明确规定死亡后捐献的人体器官必须通过中国人体器官分配与共享计算机系统进行分配与共享,同一分配层级内符合以下条件的肝脏、肾脏、心脏、肺脏移植等待者,在排序时将获得优先权:

1.公民逝世后器官捐献者的直系亲属、配偶、三代以内旁系血亲。

2.登记成为中国人体器官捐献志愿者3年以上。

以上细则,进一步明确了捐献人的权益。(完)

来源:( 上游新闻·重庆晚报慢新闻 2018年12月24日 )


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...