长寿区公安局民警何涛:不忘初心、牢记使命无私奉献、心系群众

市公安局 2018/12/25
这是一张很普通的脸,因常年在外执行任务,历经风吹雨打,面庞消瘦;他虽不善于表达但却朴实而随和;一谈起案子,他的目光又忽然犀利起来,闪烁着一名刑警所特有的专注和敏锐。

他,就是长寿区公安局刑警支队民警何涛。2005年参加公安工作的他,先后参与并主办各类案件的现场勘查及痕迹检验工作3000余起,其中包括杀人、抢劫等重大、疑难案件及疑难痕迹物证的现场勘查及检验鉴定200余起,检验比对手印50万余枚,指纹直接比中案件2000余起,出具各类鉴定书、分析意见、勘查报告5000余份……。多年来因工作突出,屡破各类刑事案件,先后荣立个人三等功1次,嘉奖1次。

敢于创新,求真务实

算起来,38岁的何涛在刑侦岗位上已经干了13个年头,其间历经各类复杂案件的磨砺,面对每一起疑难案件,他总能够“咬定青山不放松”,靠一股拼劲,屡屡克敌制胜,也因此入选了选重庆刑侦专家人才库。

2012年6月29日,长寿区晏家街道川维渣家湾小区一幢18层高楼被小偷入室盗窃9家,涉案价值15万余元,经过现场勘查,在17-6住户家的阳台窗户上提取到一枚指纹。因该枚指纹残缺,变形严重,明显特征较少,十分不利于检索比对,在前期勘查中均以失败告终。

何涛不气馁,在与同事探讨、研究后,废寝忘食地参与到比对工作中,经过反复研判分析,翻阅大量指纹分析书籍后,他从另一个角度出发,采取“局部检验,以指印构成中心作为一个中心,在外围特征比较特殊或集中的区域(以此枚指纹右三角)确定一稳定的特征点,然后以此为基准点,向外围其它区域延伸,将出现的稳定特征作为标注特征”经仔细编辑特征认真比对,终于比中犯罪嫌疑人雷某。何涛立即将此线索移交犯罪嫌疑人所在地派出所,经过派出所民警日夜蹲守,于2012年7月25日将雷某抓获,雷某对犯罪事实供认不讳。

多年刑事技术工作实践,他有了切身的体会,归纳总结,不断学习,他撰写的《残缺变形指纹检验鉴定1例》、《一起杀人埋尸案的现场分析》、《侦破系列入室盗窃转抢劫强奸案的经验和反思》等多篇论文在核心期刊《刑事技术》和《刑警与科技》上发表,成为同行借鉴的宝贵经验。

心系群众,挽回损失

在何涛的刑警生涯中,虽破获了不少大案要案,但更多时候面对的还是各类多发性侵财“小”案。对此,他严阵以待,他说:“无论大案小案,接下此案,就是立了军令状,不办结、不办妥,决不收兵。”

2015年3月10日,长寿区盛世桃源小区1-3住户被入室盗窃劳力士手表一只及大量金银首饰,价值20余万元。案件发生后在当地影响大,受害人损失严重。然而,在接下来的侦查中,由于案发现场无监控视频,民警在现场均未发现有价值的物证线索。经过连续多日的走访和调查后也毫无进展,案件侦办工作一时陷入僵局。何涛没有灰心,在重新综合地分析了案情后,他及时调整了工作思路,决定另辟蹊径,扩大走访和调查的范围,再次回到案发现场,在茶几边缘发现一枚嫌疑人指纹,这让他兴奋不已。

他将提取到指纹带到技术室,立即将该枚指纹录入指纹系统中查询,由于该枚指纹残缺,且只有指尖纹线,经多次查询未果。几天下来,何涛以办公室为家,通宵达旦地比对分析,头昏脑胀时用冷水洗脸、眼睛酸涩时用眼药水。功夫不负有心人,他利用指纹特征重新排列组合时,成功比中嫌疑人雷某(男,33岁,长寿区渡舟人)。至此,该案取得了阶段性突破。

有了这一信息,何涛顾不上休息,又将犯罪嫌疑人的十指指纹修改特征发送倒查,一举比中雷某作案13起,后将这14件案件的作案特点进行分析,又串并案件20余件,2015年5月雷某被抓获,还交代从2014年7月至今在长寿城区作案40余起,经查涉案价值40余万元。

面对各类多发性侵财“小”案,何涛说:“在‘小’案面前,要‘举轻若重’,因为‘小’案不小,在百姓心中件件是大案。”据不完全统计,在近三年中,何涛和战友们侦破同类多发性侵财案件达上千起,为群众挽回经济损失数百万元。

不忘初心,牢记使命

由于常年加班熬夜,2015年时,何涛患了颈椎病,每年都要住院一次,以缓解病痛。

2015年3月1日长寿区长寿家园发生系列入室盗窃案件。接到值班室打来的电话时,何涛正因疼痛难忍的颈椎病在医院输液。听到警情,他放下电话,拔掉输液管,翻下病床,走出了病房。彼时,他似乎忘记了自己的伤痛。

通过与战友们夜以继日的工作,最终明确了犯罪嫌疑人何某,一举破获案件5件。然而,案子刚结,何涛就发现趴在桌子上。面对同事和家人的担心,他一边不停地捋着脖子,一边幽默地说:“看来,只要案子来了,我的颈椎还是挺争气的!”后来,大家才知道,那几天办案,他用手卡作自己脖子,硬将自己立了起来。

“颈椎有伤病,何涛从来都没说。”大队长高东军这样说,“任何困难也阻止不了他侦查破案的初心。”

在每一起案件的勘查及痕迹物证的比对中,何涛总能克服常人难以想象的困难,最终取得工作中的突破。2017年,何涛被公安部借调参加全国“三打击一整治”专项行动期间,成功比中13年前陕西和12年前贵州两起命案,比中公安部指纹协查案件25件,其中B级协查12件。由于表现突出,2018年3月他再次入选到公安部参加全国指掌纹大库系统测试。

不忘初心,牢记使命、无私奉献,在年复一年的侦查工作中,何涛和战友们用执著和忠诚书写着人民警察的铮铮誓言。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...