重庆母婴龙头加入拼多多“新品牌计划”400亩工业园实现透明化生产

华龙网 2018/12/27 21:48:36

华龙网12月27日21时30分讯(记者 杨姝靖)如何借助“互联网+”,让传统制造业焕发新的生机?12月26日,重庆知名制造企业百亚股份宣布加入拼多多“新品牌计划”,将面向3.86亿消费者实行透明化生产,接受一键监督。同时,百亚还将结合拼多多大数据深化C2M模式,打造适合中国消费者的母婴类产品。拼多多联合创始人达达表示,将以“钉钉子精神”持续推进“新品牌计划”,为1000家中小企业“减负”,培育更多国民新品牌。

百亚工厂生产线一角。拼多多供图 华龙网发

转型升级 西南母婴产品龙头企业试水“互联网+”

巴南木洞,在占地400余亩的百亚工业园区中,26条国际领先的自动生产线正忙碌着工作着,每条生产线旁有2名工人监测,生产出的超薄卫生巾、芯片智能纸尿裤等产品将运往全国各地。

百亚是西南地区母婴类产品的龙头企业,旗下拥有“自由点”、“妮爽”卫生巾,以及“好之”纸尿裤等品牌,年营收近10亿元。

“企业生产与研发能力很强,但在渠道和品牌建设上,和国际知名品牌仍有差距。”百亚董事长冯永林一直在思考,如何在竞争中脱颖而出,从西南市场到全国市场,是百亚当下的首要目标。

企业商品截图展示。拼多多供图 华龙网发

拥有多年营销经验的他了解到了拼多多的“新品牌计划”,决定加入,以打造产销品牌一体化。未来,百亚将结合拼多多大数据,颠覆传统日用品行业的供需模式,持续关注消费者需求并反推研发与生产。

清华全球产业经济研究院高级研究员崔桂林分析认为:“新周期中更易产生品牌更替,对于第二集团企业而言,谁能更有效触达新生代群体,并且依据消费者的需求对产品进行灵活调整,谁就能抢占先机。”

崔桂林表示:拼多多3.86亿年活跃用户中,有相当一部分是“电商新增群体”,该群体对于商品的要求是平价高质、好用够用,这与”新品牌计划”覆盖的制造企业相当契合。

拼多多联合创始人达达结合行业数据分析认为:随着信息鸿沟被抹平,越来越多优质的新品牌在三线及以下市场展现出了强劲的势头。 “从纸制品类目,到洗发水、沐浴露等家居类目,会有更多新品牌出来,拼多多要做的,就是让真正优秀的制造商脱颖而出,满足不同消费者多样性需求。”

以需定产 “新品牌计划”助力中国制造

据悉,“新品牌计划”是由拼多多发起的聚焦中国中小企业成长的系统性平台,致力于打通生产与需求之间的信息流,扶持1000家优质工厂品牌,实现以需定产。自12月12日启动以来,“新品牌计划”首期20家工厂已开放透明生产,消费者在拼多多APP内搜索“拼工厂”,即可找到“新品牌计划”试点工厂,实时观看生产制造全流程。

两周内,已有近500万人次通过拼多多平台观看工厂直播。

据拼多多联合创始人达达介绍:“新品牌计划”上线两周以来,已有超过700家工厂递交申请,其中90余家工厂已完成直播测试,部分企业甚至提出即便无法参加“新品牌计划”,也希望能接入可视化平台,以有效触达消费者,提高品牌信任度。

“两周内,已有近500万人次通过平台观看工厂直播,相关数据仍在高速增长。”达达表示:“目前,‘新品牌计划’团队正奔赴全国各地,对申请加入的工厂进行实地考察,以制订‘一对一’针对性服务。”

消费者在拼多多APP内搜索“拼工厂”,即可找到“新品牌计划”试点工厂,实时观看生产制造全流程。

北京工商大学经济系系主任倪国华分析认为:“‘新品牌计划’之所以引发轰动式效应,是因为其能有效解决当前经济形势下中小企业的几大关键问题,包括市场升级、营销升级和品牌升级等。”他举例分析称:以前端的透明化生产为例,月均千万人次的观看流量,能产生巨大的广告效应,有效解决中小企业产品品质的信任痛点,中小企业在其中付出的成本几乎为零。

解决供需 让中小企业专注于产品与品质

百亚通过“新品牌计划”帮助品牌与产能实现进一步升级,家卫士和松发陶瓷通过“新品牌计划”解决了自主品牌落地难的问题,

此前,深圳家卫士和A股上市公司松发陶瓷先后宣布加入拼多多“新品牌计划”,并邀请社会各界人士前往工厂进行考察。据悉,基于“新品牌计划”稳定的需求量和精准的需求侧信息分析,家卫士和松发陶瓷已实现部分定制化生产,生产成本持续摊薄。

家卫士方面表示,企业常年为国际大牌做贴牌代工生产,贴牌价超千元的扫地机器人,专供拼多多的价格仅为288元,唯一的区别仅在于品牌标签。出于拼多多平台庞大、稳定的需求量,目前,家卫士已开辟“拼多多直供”生产线,24小时全力运转,实现产销结合的同时,家卫士的自主品牌也迅速斩获了可观的知名度。

对于“家卫士现象”,上海社科院世界经济研究所研究员胡晓鹏分析认为:“中小企业的转型升级,往往面临着供给侧、需求侧、分配侧问题,不知道产品卖给谁、卖什么、怎么卖。只有找准产品和品牌的定位,制定差异化战略,才能有效发挥生产和价格的优势,最终形成品牌与规模效应。”

在他看来,依托3.86亿年活跃用户和新电商需求侧的聚集效应,“新品牌计划”能充分解决需求侧和分配侧的问题,让中小企业可以专注于产品与品质升级。随着“新品牌计划”的深入,中小制造企业将掀起新一轮的变革,“家卫士现象”也将成为常态。

达达:以“钉钉子精神”持续推进“新品牌计划”

百亚与拼多多合作的前景,已经在拼多多平台上得到证明。过去两年,在纸制品类目中,拼多多已先后孵化了可心柔和植护两个准一线品牌,两个品牌的总销量已突破3亿包。达达表示:“通过‘新品牌计划’,拼多多将持续削减中小制造企业于生产、流通环节的负担。我们将结合最广大消费者的需求来指导生产,并倾斜流量资源,为每一款产品精准匹配其消费者。”

对于“减负”的重要性,百亚深有体会。此前,百亚于线下的渠道费用占总成本超过50%,线上市场中,百亚曾大幅投入营销费用,但GMV转换率不佳。“现在(拼多多)的渠道和营销成本可以忽略不计,百亚有更大的空间让利消费者,将价格优势转化为规模优势。” 冯永林表示。

据悉,线下纸尿裤渠道通常经历一级代理、二级代理、经销商、批发商、终端等多个环节,线上则经由代理商或是代运营公司,流通成本很高。通过“新品牌计划”,拼多多将直接打通消费者与工厂两端,通过极致精简的供应链,创造平价高质的好产品。

同济大学经管学院副院长程名望认为:“新品牌计划”是一项开放性的共赢体系,既为中小企业作出了针对性的服务,也能有效拉动内需,作为主体平台,拼多多则能从中收获稳定高质的增长。他进一步分析表示:“中央经济会议指出,要推动更大规模减税降费,为中小企业智能升级提供有针对性的服务。目前,各级政府已经展开全面行动,而作为连接供需两端的纽带,平台级企业尤其是大型互联网企业,也可以为中小企业的转型升级作出应有的贡献。”

对于“新品牌计划”的前景,达达表示,拼多多将以“钉钉子精神”持续推进“新品牌计划”,充分发挥互联网平台的优势,让价值回归生产与消费两端。他强调:“‘新品牌计划’不是拼多多自主品牌,拼多多只是一个‘孵化器’,我们希望这些品牌能在线下市场、在其他电商平台都发光发热。也希望更多有能力的平台加入其中,一起推动中小企业的发展。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...