美的加快向科技集团转型

华龙网 2018/12/27 6:30:00

在庆祝改革开放40周年大会上,美的创始人何享健以“乡镇企业改组上市的先行者”,被党中央、国务院授予“改革先锋”称号。回首美的的发展历程,何享健感慨万分:“美的能有今天,要感恩国家的繁荣富强,感恩中国共产党与时俱进的正确领导。美的是改革开放的亲历者、见证者和参与者,也是改革开放的受益者,没有改革开放就没有美的。”

从塑料生产组到世界五百强

改革开放初期,活力四射的珠三角腹地广东顺德民营企业如雨后春笋,何享健也抓住机遇投身改革开放的大潮中。

1968年,一位名叫何享健的年轻人带领23位顺德北滘村民,集资5000元创办了“北滘街办塑料生产组”,这即是美的集团的前身。随着改革开放的春风吹到岭南小镇,美的顺势蓬勃发展,事业不断壮大。

从塑料生产组到街道企业,从生产塑料瓶盖到进入风扇领域,从小家电到国内最早生产空调的企业之一……美的的前途一片光明。1993年,美的电器股票在深圳证券交易所挂牌上市,成为中国证监会批准的第一家由乡镇企业改制而成的上市公司。

走过“一架三轮车驶入高速公路”的艰难转型期,美的将建立现代企业管理制度贯穿数十年的创业历程。在当地政府的支持下,美的成为乡镇企业产权改革的范例,同时也成为中国所有上市公司中最早推出股权激励机制的企业。美的以股份制改革确立了产权明晰的企业制度,以行之有效的激励机制推动用人体制的变革,从而走上了一条现代化企业发展的“高速公路”。

迈入21世纪,美的加快全球化进程,通过收购与兼并重组,目前已形成包括小天鹅、华凌、东芝、库卡、威灵等在内的多品牌组合,每年向全球200多个国家和地区的家庭提供超过4亿台家电产品和优质服务。2017年美的营业收入超2419亿元,净利润超186亿元。今年前三季度营收达2074亿元,净利润为191亿元,同比增长18.6%。在2018年《财富》世界五百强榜单中,美的排名第323位。

“唯一不变的就是变”

美的集团现任董事长方洪波形象地将美的的发展历程比喻为“一粒种子到一棵大树”。改革开放40年来,美的从一粒种子成长为参天大树,创业精神赋予这棵大树源源不断、蓬勃向上的生命力。这股精神源于创业初期“破茧而出”的勇气,源于敢知敢想、敢闯敢为的行动力,源于转型时期断臂求生、逆风飞扬的进取心,更来源于每个阶段一直遵循的“唯一不变的就是变”信念,不断追求变革创新的信念成就了今天的美的。

“60年代用北滘人,70年代用顺德人,80年代用广东人、90年代用中国人,21世纪用全世界人才。” 方洪波引用美的创始人何享健过去挂在嘴边的话说,美的用人思维的变化,勾勒了美的成长的历程。

现在的美的拥有200家子公司、60多个海外分支机构。海外员工3.5万人,涉及21个国籍;20个研发基地遍布9个国家,外籍资深专家超过500人,持续创新成为企业真正的生命源泉。目前美的研发工程师已经超过1万人,2018年研发投入15亿美元。

而面对接下来的全球布局,美的要考虑的是如何将全球视野与本地需求相结合,如何通过全球创新和资源协同创造出独具特色的产品;如何重新调整和规划全球业务布局、创新战略……“美的每天都在变,唯一不变的就是变。”方洪波说。

重组再造蓄势待发

今天的美的已经创出一个又一个辉煌,明天的美的将怎样?

作为改革开放40年中成长起来的民营企业杰出代表,时代赋予了转型中的美的以更大的责任和使命。

方洪波表示,美的将继续深化转型、主动突破、勇于创新。目前,美的正在建立以用户为中心的商业模式和组织形式,聚焦内生式增长,把握消费升级与结构升级的市场机遇,打通全价值链各个环节,为用户创造更多的价值。未来,美的还将继续加大投入,发挥科技对企业的驱动作用,汇聚全球优质资源。

今年3月,美的在上海发布“人机新世代”战略,将以机器人、工业互联网和人工智能开启人机交互新时代,美的将由家电企业向科技集团转型。

与此同时,美的加紧了海外并购的步伐,从日本东芝家电、德国库卡机器人到以色列高创运动控制以及意大利中央空调企业克来沃……这不只是简单的中国企业海外并购,而是美的以世界级企业的眼光完成对全球顶尖技术创新资源和体系的重组与再造,面向未来蓄势待发。

当年,何享健带领第一批创业者播下了一颗追求美好生活的种子,今天的美的又为未来的科技集团播下了一颗充满生机的种子。不只是智慧家庭,也不只是智能制造,今天的美的已经具备了从硬件到软件、从内部到外部的全面数字化输出能力,更具备了一个世界级企业参与全球竞争的实力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...