东城公交让巴南区在全市率先实现公交全覆盖

人民网 2018/12/27

人民网重庆12月27日电 2018年12月26日,巴南区姜家、接龙片区62条公交线正式开通运行。至此,巴南区二环外公交实现全覆盖,标志着东城公交完成巴南区城乡公交一体化改革的“最后一公里”。这也意味着巴南区成为全市率先实现公交全覆盖的区县。


巴南区公交全覆盖变化过程

——变化前

2015年之前,巴南区乡镇居民出行一般都乘坐农村班线车辆,车辆老旧,乘车环境差,没有严格的收费标准,更谈不上服务质量,每个站点都还只有简易的站牌。

东城公交公司作为乡村振兴战略的“主力军”,从2015年起积极推进农村班线公交化改造,计划首先针对重庆市乡镇数量最多的巴南区进行改造。

——变化后

1,62条公交线路速览

在这62条线路中,有22条常规公交和40条定制公交,其开行的路线分别是:从龙洲湾、南坪、李家沱到巴南界石、石龙、石滩、接龙、二圣、惠民、东泉、丰盛、姜家、天星寺等10多个镇街,辐射人群25万人,其运行线路为内环快速以及部分省道老路等。

运行的方式共有3种:

第一种是常规公交,也即是使用公交卡,可以和主城其他公交和轨道换乘。

第二种则是定制公交,定制公交就是直达高速公路,它比原来的班线客源要低20%以上的票价。

第三种是区域的大站快车,比常规公交多一元钱,三元钱更方便。

另外,姜家接龙片区的公交基础设施也同步跟进,各镇街场镇公交首末站、沿线停车港湾及标志标牌、防护栏、沿线公交站牌,变压器安装等设施都已基本完工。

2,运力增20% 票价降两成

此次公交改革,投用的是新能源公交车,姜家接龙片区先期共将投放公交车150台,在原班线总运力上原则增加20%。

改革后定制公交的票价比原来的班线客运下浮了20%以上。

3,新增140个充电桩

新能源客车的充电时间根据车型不同,充电时间约1-2个小时。其充电将会在晚上进行,不会影响市民白天出行。


四个“一”带你总览区域全覆盖实现过程

一个目标:区域全覆盖

2015年11月9日,按照巴南区委、区政府有关精神,从2016年起巴南区实行二环外公交改革,力争用3年时间实行区域二环外公交全覆盖;

同时,东城公交上下达成共识,实现巴南区二环外公交全覆盖的目标;

2016年7月1日开行公交10条,一品片区率先实现公交覆盖;

2017年8月15日开行公交19条,实现木洞片区公交覆盖;

2018年12月26日开行公交62条,进行姜家、接龙片区公交覆盖,至此巴南区二环外公交达100余条,实现巴南区城乡公交全覆盖。

一种模式:高效推动

2015年12月9日起,巴南二环外公交改革工作相继三年纳入公司经济工作报告中;

2016年4月28日起,成立巴南区公交开行筹备工作领导小组及各片区公交开行方案等相关文件连续多次研究印发,并多次召开专题会安排布置各项筹备工作,推动各片区公交开行的保障工作;

2016年10月18日起,在巴南区成立独立的营运管理机构,加强该区域营运车辆的日常管理工作。

一条风景:绿色公交

2016年5月10日起,相继采购350台新能源纯电动公交车,根据道路条件和客流量差异,配置不同的车型、不同的座椅,让百姓出行更舒适;

2016年6月8日起,相继接管改造公交场站21个,建有充电桩181个,不断完善基础设施,保障公交开行;

2016年7月1日起,相继在巴南区投放350台公交车,发班密度高峰期10分钟/班,平峰期30分钟/班,乘客滞留现象彻底改观;

2017年5月10日起,巴南区所有车辆安装智能调度系统、客流分析系统,提高运行效率,并加装主动防御系统、360度无盲区监控系统等,确保安全生产落在实处。

一种担当:社会责任

2016年7月1日起,严格执行巴南区政府核定的公交票价,常规公交为一票制,享受1小时免费优惠换乘,定制公交实行打折优惠,低于原班线客运票价的20%以上,实现城乡公交服务均等化;

2016年8月1日起,910、911公交线成功开设大站快车,并率先在木洞片区试点运行常规公交、大站快车、区间公交、定制公交等四种模式,全力保障百姓出行;

2017年3月8日起,开行了龙洲湾至圣灯山、佛影峡、五洲园等多个景区的旅游专线,并开设了刘家坪至乡村印象等多条乡村景点专线,构建“乡村旅游”出行网络助力乡村振兴;

2018年1月1日起,“东城公交APP”上线,推出查询充值、定制公交、商务包车等功能,并率先实现扫码支付,实现互联网与公交营运的融合发展。


新闻多一点

东城公交与巴南区政府以创新方式合作

东城公交取得的成绩,还得益于巴南区政府发展旅游经济、促进公共服务均等化的坚定决心和政策支持。

为了坚定地推进农村班线的公交化改造,巴南区政府在财政资源有限的基础上,因地制宜,根据自身特点,以创新方式与东城公交进行合作:

一是盘活存量资产,将原有木洞、安澜等地的10个农村班线站场进行翻新改造,无偿交付东城公交使用,作为公交首末站;

二是结合区内整体规划,在百姓出行需求旺盛、企业相对集中的轻纺城等地以最快速度建设新的公交站场,同样无偿交付东城公交使用;

三是整体提档升级,提升旅游形象。以新建、改建等方式将近50个露天型的农村班线招呼站升级为风格统一、外形美观、配备公厕的公交站点,为主要的首末站配备充电桩,为候车区配备座椅和降温设备……

东城公交公司表示,与巴南政府的合作是有效的、双赢的,希望与更多区县合作,通过“当地政府主导+企业共建”等模式,逐步实现重庆乡镇公交化全覆盖,让“东城公交”开到更多乡村。

并且,东城公交公司将以打造“智慧公交、绿色公交、安全公交”为核心,全力以赴融入城乡一体化改革,加快公交配套设施建设,不断优化线网布局,为广大人民群众提供安全、舒适、经济、便捷的公共交通服务。(重庆交运集团供稿)

(责编:刘政宁、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

携手打造巴南文化精品

  • 巴南网 ·  · 
巴南少儿文艺节落幕

巴南少儿文艺节落幕

  • 华龙网 ·  · 

100秒看重庆·巴南

  • 视界网 ·  · 
数据加载中... ...