九龙坡优化自贸区营商环境新增企业5854户

九龙报 2018/12/27 9:55:00

辉腾能源智慧路灯

12月18日,记者从区自贸办了解到,自重庆自贸区九龙坡板块成立以来,已新增企业5854户,约占全市自贸试验区新增市场主体的25%,新增企业注册资本277.4亿元,签约项目20个,投资总额536.28亿元。

事实上,今年以来,区自贸办也以案例创新为突破口,以招商引资为着力点,通过制度创新、提高开放、聚集产业、优化营商环境等扎实举措,为争创优化营商环境的模范示范区、建设内陆开放高地先导区打下了坚实的基础。

小区域大能量制度创新取得新突破

虽然在重庆自贸试验区中九龙坡板块面积不到4%,但小区域蕴藏着大能量,向全国自贸试验区复制推广的153条经验中,九龙坡区落实60项,其中工商注册登记、事中事后监管和电子税务等复制推广效果较为明显;总体方案122条试点任务中,九龙坡区落实97项,在深化行政管理体制改革、提升利用外资水平、大力发展服务及新型贸易和探索建立区域联动发展机制等方面取得积极进展。

在培育发展新动能方面,九龙坡区选择科技金融、智能制造等优势产业主动试改,培育启迪科技孵化园、集成电路产业园为创新试验田,出台《自创区自贸区科技金融建设办法和实施细则》,支持各类金融机构、金融服务性机构以及实体企业。已策划培育“科技要素市场化交易”和“知识价值信用融资新模式”2个创新试点案例,其中“知识价值信用融资新模式”入选重庆自贸试验区首批创新试点案例,并向全市推广。

截至目前,知识价值信用体系已帮助区域内136家企业获贷约2.6亿元。例如120万元的贷款为辉腾能源探索工业园区屋顶光伏电站发展提供了资金支持,帮助辉腾能源建成了全市首个工业园区屋顶光伏电站。今年8月,辉腾能源申请的第二笔知识价值信用贷款280万元也到位,两笔贷款的加成,让辉腾能源在今年9月正式挂牌新三板,成为我市首家光伏上市企业。服务深化

营商环境持续改善

今年5月,区行政服务中心自贸服务专区增加了新员工——智能服务机器人,这些机器人具有迎宾、导引、互动咨询的技能,加上此前自贸服务专区施行的首席代表制度,自贸专区的服务得到极大优化。

事实上,首席代表和人工智能结合服务的背后,是区自贸办和区行政管理办公室牵头,联动工商、税务、公安、社保等多部门协同的“2+N”联席制度,面向区域内新设立的企业,提供营业执照代办、许可类的证照批文以及企业通关方面的全程代办领办的服务。

区自贸办相关负责人告诉记者,通过首席代表窗口的一口受理、部门流转、统一出件的“一窗式”服务模式,实现市场准入环节新设立企业的审批时限缩短了三分二以上,极大地提高了行政服务效能。专区还结合“多证合一”和“证照分离”改革,探索经营范围标准化建设,为企业提供经营范围“菜单式点选”的便利。不仅如此,自贸服务专区还推行了“窗口无否决权”制度,实现最快一小时取照,行政效能显著提高,营商环境持续改善。双自联动

开放创新推向纵深

借力自贸区和国家自主创新示范区两大国家战略在我区的先后落地,“双自联动”战略的推动作用也相当明显。

区自贸办推动自贸区和自创区在规划、创新、产业、机制四个方面联动发展,截至目前,编制完成《中国(重庆)自由贸易试验区九龙坡板块产业发展规划》,协商整合改革举措49项,科技金融、营商环境、产业转型升级等21项改革举措已落地见效,其余金融开放创新等28项改革举措正在积极推进,打造集成电路产业链、基因与细胞产业链、无人机产业链等6条重点产业链,并成功引进法国安卡集团亚洲区总部、太古食品集团区域总部、福中集团重庆区域总部、上海外综科技有限公司重庆平台公司,吸引九玺云、枫叶岭等融资租赁公司11家,“双自联动”建设在全市范围内发挥了较好的示范引领作用。

记者 周双双

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...