用毕生所学造福一方百姓——记梁平区首位医学博士后、区人民医院皮肤美容科主任龙朝钦

梁平日报 2018/12/28 9:50:54

近日,区人民医院,龙朝钦(左)在询问患者病情。

文/图 记者 叶贻欢

12月21日,冬至前一天,细雨绵绵,飕飕的寒意席卷着梁平的大街小巷,但64岁的鄢富贵(化名)此刻内心却倍感温暖,原因是他刚得知了一个好消息:“没事儿,下周过来做一个小手术就可以了。”

这个好消息是从区人民医院皮肤美容科主任龙朝钦口中传出来的,但事实上这个“小手术”并非那么小。龙朝钦告诉记者,如果按照以前的医疗水平,这种手术基本上无法开展,患者只能舟车劳顿去重庆主城区治疗。

而如今为何能称之为“小手术”?这与龙朝钦的到来密不可分。今年8月,在区卫计委与市人才交流中心的多次洽谈下,原就职于重庆第三军医大学附属西南医院皮肤科的龙朝钦走进了梁平区人民医院,而他正是梁平区引进的首位医学博士后。

已过不惑之年的龙朝钦为何选择从知名医院来到梁平?近日,记者在与之交谈中看到了他的大医精诚,读懂了他的有志、有为、有心。

有志

  “能在基层解决的医疗问题,为什么要去大医院?”

纵观全国,“设备先进+知名专家”这种“顶尖标配”似乎仅存在于知名大医院,但在龙朝钦看来,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”

“基层老百姓不想‘挤破头’到大医院看病,他们更希望在家门口就能得到有效治疗。”龙朝钦讲述的这一民众心声,也正是他所经历的。

龙朝钦出生在湖南省衡东县一个农村家庭,年少时母亲曾得了白内障需要动手术,无奈家乡医疗条件有限,一家人只能到湖南长沙求医。1个多小时的车程、2个多小时排队挂号、无数个小时等待手术……来来回回折腾,龙朝钦心中有一个很大的问号,“为什么看病需要花费这么多人力、物力、财力和精力?”

正因如此,龙朝钦立志从医,经过不懈努力,他考上了陆军军医大学(第三军医大学),并不断深造成为了博士后。此后,龙朝钦辗转广州军区总医院、兰州军区总医院、西南医院等各地顶级医院工作,成为了一名技术过硬的人民军医。

从军队退役后,龙朝钦不忘初心,他想用自己的力量改变一方基层百姓的就医现状。为此,他来到了区人民医院,立志为梁平人民皮肤健康及对美的追求贡献自己的力量。龙朝钦自信地告诉记者,如今梁平的皮肤美容诊疗技术可以同重庆主城区大医院媲美,设备仪器还更为先进齐全。

  有为

  “我们是一个团队,需要共同进步。”

和龙朝钦聊天,他的嘴里始终离不开“大伙儿”这个关键词。“大伙儿”指的是他带领的皮肤美容科团队。

龙朝钦说,皮肤美容科这个团队很年轻,但年轻并不意味着能力不足,相反,年轻就是最大的资本,学习力更强、接受新方法新技术更快。

如何学?龙朝钦的经验是,带领医生开展疑难病例讨论,在重大课题中锤炼成长。

目前,区人民医院皮肤美容科的年轻医生就是在这一学习模式下快速成长的。他们说,在龙朝钦来之前,科室许多疑难病症的治疗根本无法开展,面对求医者只能说一句:“去大医院再看看吧。”但如今却变了样,他们完全能够独当一面,即使有看不懂的病症,带到龙朝钦的门诊室,一切都能迎刃而解。

龙朝钦介绍,学术研讨要基于案例本身,接下来,他准备筹建学科资料室,患者每次就诊都拍照保存,如此,既能让患者直观看到就医效果,同时也让医生掌握疾病恢复情况,方便后续科研,提升团队整体实力。

  有心

  “重在交流,医病更要医心。”

让鄢富贵倍感温暖的不止是龙朝钦精湛的医术,更是交流时的“同理心”。龙朝钦总是设身处地地理解患者的情绪,解开他们的心结,在龙朝钦看来,医心比医病更重要。

但患者就医的时间总是有限,那又怎么称得上交流?面对记者的疑虑,龙朝钦笑了笑没有回答,他从白大褂里掏出手机,打开微信,随意点开了一个对话窗口,“恢复得很好,没有异味,没有什么不适。”“非常好!恭喜你!”这是一位皮肤病患者术后一个月与龙朝钦的随访对话,字虽不多,但却能感受到患者的感激、医者的欣慰。

龙朝钦说,为了方便与患者交流沟通,今年3月,他单独创建了一个微信号,每接诊一名手术或者慢性、治疗难度大的病人都加为好友,并备注上他们的就诊时间、病因及姓名,龙朝钦时常会询问患者恢复情况,带给他们精神上的鼓励。

小晴(化名)也正是在龙朝钦的鼓励和精心的治疗下释放了精神压力。小晴幼年时就患了特异性皮炎,这个病困扰了她十几年,十个手指严重脱皮,以至于无法录入指纹,这对于一个即将参加高考的学生而言,无疑产生了巨大的心理压力。

在家人的陪同下,小晴曾先后辗转重庆、四川等地多家知名医院求医,但始终不见病情有所好转,为不耽误学习,小晴一家人回到梁平,抱着试一试的心态来到了区人民医院就诊。龙朝钦深知,治疗该病不但需要进行药物治疗,还要对她生活中的方方面面进行指导。为此,为方便对小晴的随访与沟通,他们加了微信,每周二的定时复诊、平日里的微信交流,小晴病情日渐好转,心情也逐渐开朗起来。

未来的区人民医院皮肤美容科,用龙朝钦的话来讲,“大医院有的仪器设备、治疗技术我们同样有,集众家之所长,甚至更为全面。梁平人民的皮肤病、性病、医学美容、生活美容等问题都可以在区人民医院得到很好的解决。”

记者手记

  梁平期待有更多“龙朝钦”到来

当龙朝钦得知记者要到区人民医院采访他时,他早早就站在皮肤美容科咨询处,等待着记者的到来。见面时,龙朝钦脸上挂满了笑容,他十分乐意接受记者的采访,但他并不是为了宣传个人,他是想让梁平人民知道,如今梁平区的皮肤美容科团队经验更为丰富,大家不出远门就能解决皮肤健康问题,对美的追求也能得到充分满足。

龙朝钦在接受采访时说得最多的是,“不忘初心,为人民服务”。这不只是停留在嘴边,龙朝钦更落到了行动上,周二、周三出诊,周一、周四开展手术,周五研讨学术,难得的周末他终于能够回到重庆主城家中,陪陪妻子以及两个年幼的孩子。

龙朝钦告诉记者,家中他说了算,妻子没有怨言,可他的眼角却早已透露出一个男人对家庭的“愧疚”。从农村家庭走向一线大城市,如今龙朝钦选择来到一个小城市——梁平,正如他所言,他想用自己的力量改变一方基层百姓的就医现状。记者相信,未来的梁平会迎来更多的“龙朝钦”,梁平人民的健康更能得到强有力的保障。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...