重庆轨道4号线一期、环线东北半环开通试运营

人民网 2018/12/28

人民网重庆12月28日电 12月28日,由中铁电气化局集团城铁公司参建的重庆轨道4号线一期、环线东北半环正式开通试运营,这标志着我市轨道交通运营里程在中西部地区率先突破300公里大关,迈入发展新阶段。

此次开通运营的线路列车为国内独创的As型车(山地城市A型车),具有爬坡能力强(50‰)、转弯半径小(300米)、载客量大(比B型车多15%)等优点,尤其适合地形起伏较大的中、大运量线路。

据悉,在环线建设中,中铁电气化局集团城铁公司西南分公司在确保安全质量的前提下,在建设中积极践行央企社会责任,攻坚克难,全体参建人员持续奋战,完成了6万3千多个支架、300多公里的环网电缆的安装铺设,实现了一个又一个工期节点目标,圆满完成了各项施工任务,保障了环线按期开通。在4号线一期建设中,该公司完成了全线9座车站的变电所的安装、信号系统的施工安装、联合调试等施工任务,为4号线一期按期开通打下了坚实的基础。

环线作为轨道交通线网的重要组成部分,具有重要的连接功能,是线网中重要的骨干线路。轨道环线多个站点具备换乘功能,它串联轨道交通1、2、3、4、5、6、9、10号线等线路,最大限度地起到提高客流量和服务水平的作用。

4号线一期工程起于民安大道,终于唐家沱,线路全长约15.754km,设车站9座,其中地下站5座,高架站2座,地面站2座,车辆段1座。4号线一期工程沿线经过重庆北站北广场、江北区府、重庆北站公交枢纽等,与线网中4条轨道交通线路换乘(环线、10号线、9号线、11号线换乘)。

随着4号线一期和环线东北半环的开通,市民选择轨道出行就可以快速到达主城各大区,解决几大区之间的交通往来问题,进一步提高城市承载能力和运行效率。(刘政宁 刘琨 聂文莉)

(责编:刘政宁、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

东山旅游环线柳荫段开建

东山旅游环线柳荫段开建

  • 北碚新闻网 ·  · 
忠县首条旅游环线将形成

忠县首条旅游环线将形成

  • 忠州新闻网 ·  · 
轨道交通环线北半环轨道铺设完成

轨道交通环线北半环轨道铺设完成

  • 沙坪坝外宣网 ·  · 
数据加载中... ...