永川区出台《重庆市永川区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》

永川网 2018/12/28 21:31:00

永川区出台《重庆市永川区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》

永川网(永川日报记者 张 玲)28日,记者从区环保局获悉,区委、区政府印发的《重庆市永川区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》于12月27日正式实施。

据了解,本方案的总体要求是通过在全区范围内试行生态环境损害赔偿制度,进一步明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体、损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定评估管理和技术体系、资金保障和运行机制,逐步建立生态环境损害的修复和赔偿制度,加快推进生态文明建设。自2018年起,在全区试行生态环境损害赔偿制度。到2020年,力争在全区范围内初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。本方案所称的生态环境损害,是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。发生较大及以上突发环境事件的,在国家和市级主体功能区规划中划定的重点生态功能区,禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的,发生其他严重影响生态环境后果的等情形按本方案要求依法追究生态环境损害赔偿责任。此外,本方案还明确了赔偿范围、赔偿义务人、赔偿权利人、赔偿磋商、完善赔偿诉讼规则、加强生态环境修复与损害赔偿的执行和监督、规范生态环境损害鉴定评估、加强生态环境损害赔偿资金管理等。


编辑: 蔡腾飞
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...