重庆电子工程职业学院:以诊断改进平台为依托实现学生素质教育智慧管理

人民网重庆频道 2018/12/29 12:22:27

  人民网重庆12月29日电 高职院校的学生管理工作是学校整体工作的重要部分,是实现高职教育目标的基础,也是保证学校教育教学工作顺利完成的前提。随着高职教育规模不断扩大,生源结构复杂,学生养成教育欠缺、自制力薄弱等因素,学校学生管理工作迎来了新的挑战,积极探索适应时代要求的高职学生工作管理模式成为当务之急。

  从2014年到2018年,重庆电子工程职业学院(以下简称“重庆电工职院”)从“六讲五不”学生行为规范到“1368”学生教育管理模式,再到“一体三翼、六讲八双、四步循环”的高职学生素质教育智慧管理模式,学校的学生管理工作经历了三次“升级改版”,通过信息化平台的开发运行,将学生管理工作和学生诊断改进相结合,助推学生素质教育智慧管理整体实现同频共振、同向同行。

  学生管理1.0

  熔铸“六讲五不”育人平台 落细落小落实社会主义核心价值观

  2014年12月,重庆电工职院人工智能与大数据学院(原软件学院)举办了以“六讲五不”为主题的第三届主持人大赛,通过妙语连珠、情景主持、个人才艺表演等环节,不仅选拔了优秀的主持人,还丰富了学院的课余文化生活,学生也在活动中提升了自己的综合能力。而这一活动,只是该校实施“六讲五不”主题教育实践活动的一小部分。

(重庆电子工程职业学院供图)

  自社会主义核心价值观提出以来,重庆电工职院高度重视培育和践行社会主义核心价值观,从理论学习到实践举措进行了积极的探索。如何从学生工作层面真正将践行社会主义核心价值观落细、落小、落实?学校通过反复酝酿和斟酌后,于2014年9月正式提出了“六讲五不”学生基本行为规范,“六讲”即“讲纪律、讲学习、讲健康、讲诚信、讲文明、讲团结”,“五不”即“不迟到、不早退、不旷课、不晚归、不迷网”,以此作为践行社会主义核心价值观的重要载体。

  “校园文化活动是学生的第二课堂,也是大学生展现自我、成长成才成功的重要平台。”重庆电工职院党委学工部部长何光明说,“六讲五不”并不是一个形式和口号,学校将“六讲五不”与社会主义核心价值观进行融合设计,将“六讲五不”主题实践活动作为特有的校园文化活动,在全校范围全面铺开;通过二级学院和班团组织,将其落实到学生管理中,落脚点放在学生的教育上。

(重庆电子工程职业学院供图)

  在开展“讲纪律”活动中,重庆电工职院除了以重大纪念活动为契机,开展爱国主义主题教育活动以外,还确定每年9月为守纪教育月,开展“遵规守纪星”评选活动;组建校园文明监督岗,规范学生日常行为等。在开展“讲学习”活动中,学校以“书香校园”读书活动月、“重电大讲堂”、专业社团、校园科技文化艺术节活动等作为活动载体……

  “六讲五不”主题教育实践活动从小处着手、从细处着眼、从易处发力,帮助学生养成良好的学习生活习惯,成效明显;这一学生行为习惯养成教育也受到了团中央的高度肯定。2015年重庆电工职院学生会首次当选全国学联主席团单位,该校夏靖淞同学当选为第二十六届全国学联主席团成员,这也是全国唯一一所高职院校学生会及学生代表分别当选主席团成员单位和主席团成员。

  学生管理2.0

  构建“1368”学生教育管理模式 四位一体形成育人合力

  “学生管理不是某个层面上的事情,而是涉及到方方面面,我们必须从更高层面去思考教育模式创新的问题。”何光明说,2015年学校提出了“1368”学生教育管理模式,不仅将“六讲五不”的路径、载体清单化,更从学校的宏观构架上进行设计,制定学生综合发展诊改相关模板,让学校、二级学院、辅导员形成合力,推进全校的学生管理工作。

  “1”个目标:进行顶层设计 全面实施学生素质教育

  2016年,重庆电工职院制定了《重庆电子工程职业学院学生素质教育十三五规划》。何光明介绍,组织体系架构是学生综合素质提升的根本所在,学校按照企业化考评机制,通过指标设定、权重设置、评价流程和评价结果的反馈及运用等环节,优化了学生综合素质教育的制度体系、运行体系、考核评价体系。

  结合诊断改进工作,学校完善了《重庆电子工程职业学院学生综合素质认定标准及认定办法》,学生综合素质设置了10个学分,按4+4+2分布,即大一4学分、大二4学分、大三2学分,与课程学分并行,纳入毕业标准管理。学生综合素质学分考核主体为辅导员,复核主体为二级学院书记、副书记,抽样复核主体为学校党委学生工作部。

  在“十三五”时期,学校还通过实施队伍建设工程、实践创新工程、精品培育工程,提升学生思想政治素质、职业能力素质、人文素质和身心健康素质等。通过搭建课程平台建设,拓展课堂的空间和内容;通过基地平台建设,开展学生养成教育和素质拓展教育;通过网路平台建设,使教育形式多样、内容丰富。

  “在这个规划中,我们提出了一些目标和具体措施,同时也提出了加强组织领导、完善机制体制、加大经费投入、增强人员配备等保障措施,旨在全面提升学生的综合素质。”何光明说。

  “3”个清单:界定职责范围 实现教书育人同频共振

  二级学院作为学生思想政治教育主体责任单位,如何激发二级学院的积极性,将教书和育人形成整体,达到共振效应?为此,重庆电工职院针对二级学院建立了三个责任清单,即权利清单、责任清单、负面清单。

  权力清单:明确岗位职责,界定职责范围。在辅导员加强学生日常思想政治教育等方面给予二级学院足够自主权。

  责任清单:一岗双责,守土有责,尽职免责,失职追责。

  负面清单:学校将对学生思想教育过程中的涌现出的优秀教师和学生作正面宣传,坚强示范引领作用。但同时,对于在整个实践过程中表现不够积极主动的教师和学生情况记入二级学院负面清单库中,并纳入二级学院绩效考核。

  “这三个责任清单,既有权利也有责任,是对二级学院的约束性条款,是学校放、管、服工作的落地,同时也给二级学院创新学生管理工作提供了更大的舞台和空间。”该校人工智能与大数据学院党总支副书记刘宏宇介绍,在实施“1368”学生教育管理模式后,学院对管理工作进行了创新,工作更有活力。

  “6”个内容:优化实践机制 部门联动丰富活动形式

  “1368”学生教育管理模式提出后,重庆电工职院进一步落实“六讲五不”主题教育实践活动,创新实践载体,优化实践机制,将“六讲五不”的路径、载体清单化,构筑起了“教师引导、朋辈引领、知行合一”的思想政治教育工作新机制;通过教育活动的规划,设计和实施,教师能获取学生思想动态信息,便于判断学生的思想动态,借助网络平台发声,掌握学生思想政治工作的主动权。

(重庆电子工程职业学院供图)

  2014年,重庆电工职院开展的“六讲五不”主题教育实践活动还在探索阶段,学生活动的开展更多的是学工部和二级学院来组织;而在“1368”学生教育管理模式下,将其上升到学校层面后,所有活动的开展都围绕着“六讲五不”来进行,学校各部门的联动更多,活动形式也更加丰富。

  以前,重庆电工职院体育与国防教学部主要针对学生身体素质开展教育教学工作,而在“六讲五不”主题教育实践活动上升到学校层面后,该校学工部就和体育与国防教学部合作开展了网球赛、足球赛、篮球赛等活动。此外,在开展“讲学习”活动中,学校学工部还与教务处合作,针对考风考纪,开展教育活动。

(重庆电子工程职业学院供图)

(重庆电子工程职业学院供图)

  “‘六讲’活动行为内容既是学生综合素质标准的内涵要求,也是学生管理者具体的管理清单,以此建立‘六讲’规定约束内容,形成了对学生综合素质的评价体系。”何光明介绍,自实施“六讲五不”主题教育实践活动以来,学校学生工作及学生个人成绩斐然,麦可思学生综合素质调查结果和学生就业竞争力指数处于全国高职院校中上水平,学生受到用人单位一致好评。

  “8双”模式:明确执业标准 建立辅导员队伍准入准出机制

(重庆电子工程职业学院供图)

  “教育者的站位和素质不高,怎么去培养学生呢?我们要让教育者先受教育。”何光明说,针对辅导员队伍建设,学校提出了“8双”管理模式,即辅导员具有教师和管理人员的“双身份”、教师和导师的“双师”、专业化和职业化的“双化”、学生工作部门和二级学院的“双管理”……“学校开出了教育者提升能力的路径清单,进而明确其执业标准,建立起辅导员队伍的准入和准出机制”。

  该校智能制造与汽车学院的辅导员白玥婕正是“8双”管理模式的受益者。“‘8双’管理模式的提出,看得出学校对大学生思想政治教育队伍的重视,其最终要实现的是辅导员的职业化和专业化。”白玥婕说,“8双”管理模式不仅明确了辅导员的定位、职责,辅导员的工作内容也有非常规范的制度。

(重庆电子工程职业学院供图)

  为实现辅导员的职业化发展,重庆电工职院为每位辅导员发放了《辅导员工作手册》,明确了辅导员的职业标准;同时为辅导员开展上岗培训、专题培训、高级研修培训等校内培训,并提供校外培训的机会。此外,学校还制定了《重庆电子工程职业学院辅导员考核办法》《重庆电子工程职业学院辅导员聘任管理办法》,完善激励保障机制,落实专职辅导员职务职级“双线”晋升要求,对辅导员职称评聘、晋升,实行单独计划、单列指标、单独评审。

(重庆电子工程职业学院供图)

  而为了提升辅导员的专业化水平,重庆电工职院2015年成立了辅导员思想政治研究会,给辅导员提供交流的平台。此外,学校每年都会举办辅导员技能大赛,除了基础知识的考核,还有现场应变能力、案例分析、谈心谈话等,并鼓励辅导员考取职业资格证书。

  在“8双”管理模式的激励下,白玥婕先后获得“重庆市2016年度优秀辅导员”和“2017年度重庆市高校辅导员年度人物”的称号。谈起自己的成长与变化,白玥婕说:“以前我可能就是把自己的本职工作做好就行了,但现在我更多地去思考怎么把本职工作做得更优秀、更完美一些。”

  学生管理3.0

  “一体三翼 六讲八双 四步循环”模式 实现学生素质教育智慧管理

  重庆电工职院作为全国质量诊断改进试点院校之一,如何将学生管理工作与诊断改进相结合,让学生主动进行自我诊断和修复?这是学校在积极思考的问题。2018年,学校提出“一体三翼 六讲八双 四步循环”学生素质教育智慧管理模式,将“六讲五不”学生行为规范和“1368”学生教育管理模式进行“改版升级”,同时依托大数据平台进行动态反馈,形成从外部影响到内部联动的新型育人模式。

(重庆电子工程职业学院供图)

  “一体三翼”协调共振性 构建数据平台实现智慧管理

  “‘一体’是以开展学生素质教育作为目标,提升学生管理的实效性;‘三翼’是指辅导员、二级学院和党委学生工作部联动预警响应机制,开展及时有效的学生素质教育。这种育人模式要求在一个宗旨下进行三个层面联动,达到协调共振的效果。”何光明介绍,搭建大数据平台则是实现“一体三翼”的主要依托。

  近年来,重庆电工职院开发了学生管理平台、学生诊断与改进平台,并借助食堂消费信息系统、校园一卡通系统、公寓门禁系统、考勤系统等平台,整合智慧校园资源,采集学生在校行为轨迹、人脉关系、消费记录等,通过综合整理、精准抓取有效信息,辅导员、二级学院和党委学生工作部及时判断学生在素质发展过程中存在的问题,针对问题学生及时开展素质教育管理、育人实践、学分认定等工作。

  “我们建立了公寓门禁系统,要求学生进出打卡,如果学生没有打卡我们就会对数据进行异常分析,了解学生是否在校,掌握学生动态。”何光明说,今年学校投入370多万,打造了智慧用电信息管理系统,如果学生在宿舍违规使用大功率电器,系统检测后会自动断电,学生在断电后会主动到学工部进行处理。

  在大数据平台上,如何实现学校、二级学院、辅导员联动?何光明介绍,如果学校或二级学院发现学生有违纪情况,会将其录入到信息管理系统,学校、二级学院和辅导员都可以掌握学生违纪情况,看到处理后的反馈情况;如果发现有心理异常的同学,学校也建立了三个层面的预警机制,“以前我们是通过传统的纸质方式进行报送,效率较低;现在效率更高更精准。”

(重庆电子工程职业学院供图)

  采用PDCA四步动态循环法 建立素质教育智慧管理诊改模板

  “‘六讲八双’是指通过学生‘六讲五不’校园活动开展、辅导员队伍‘双化’发展,发挥整合作用,是在‘1368’学生管理模式基础上的整合升级。”何光明介绍,而“四步循环”是结合诊断改进新提出的理念,是运用PDCA循环质量诊断改进办法,将高职学生素质教育由被动管理变为主动管理。

  2018年,重庆电工职院智慧校园综合信息平台成功上线运行,根据“五横五纵”诊改要求,明确了职能部门、二级学院、专业建设、课程建设、课程教学、干部、教师、职员、辅导员、学生10类诊改主体;针对学生类诊改,学校明确学生综合素质学分10分作为必修学分,根据学校倡导的“六讲五不”,制定了加分和减分标准,修满学分方可毕业,引导学生积极参加综合素质个性化培养。

(重庆电子工程职业学院供图)

  “我们在诊改平台上分了常规性、改进性、发展性三大板块,学生如果迟到多了,在常规性中他会发现自己在纪律方面存在问题。”何光明说,学生发现问题后可以在诊改平台上进行“制定诊改计划(P)→诊改实施(D)→诊断检查(C)→改进循环(A)”四个流程,形成螺旋式定时改进,同时也为实现和保障素质教育质量提供直接的量化标准和具体可行的操作方法。

  此外,学生还可以根据学生管理平台提供的数据信息,及时查阅、知晓自己的综合素质的得分情况,对自己已有的行为表现进行总结,对未来的行为表现做出诊改。“这样的管理模式真正实现了学生为主体,让学生变得更加主动;同时在我们管理过程中,也避免了人为因素和感情成分,对学生和辅导员的评价更客观公正,让评价更具有公信力”。(陈琦 刘铖铖)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...